Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как гагаузы готовятся и отмечают Пасху: традиции и обычаи
Царьград
Общество Культура

Как гагаузы готовятся и отмечают Пасху: традиции и обычаи

Пасха для гагаузов всегда играла основополагающую роль как в религиозных обрядах, так и в жизненном укладе в целом. С этим праздником связано множество традиций и обрядов, которые в обязательном порядке выполняли и дети, и взрослые. Рассказываем, когда православные гагаузы отмечают Пасху в 2024 году, какие традиции и обряды соблюдают.

Как празднуют гагаузы Пасху

В этом году православные христиане будут праздновать Пасху — Светлое Христово Воскресение — 5 мая.

Гагаузы, как и другие христианские народы, очень трепетно относятся к религиозному празднику Пасха. Подготовка к нему начинается задолго до самого события. Обычно в населенных пунктах проводят субботники, чтобы навести порядок вокруг домовладений, учреждений, организаций, буквально в каждом доме проводят тщательную уборку, освежают ремонт, красят заборы, белят деревья и бордюры. Многолюдно в эти дни и на кладбищах, здесь также проводятся работы по благоустройству и уборке территории. 

Но самым важным предпраздничным действием является, конечно же, приготовление куличей. Пасху гагаузы, да и жители всей Молдавии, выпекают в пятницу, чтобы успеть попасть на субботнюю ночную службу для освящения куличей.

Паски и пасочки украшают специальными узорами из теста, один из элементов которого – православный крест. Паску может ставить в печь и доставать оттуда только хозяйка дома, произносящая при этом молитву. При этом во время ритуала на кухне должна царить полная тишина.

Ещё одним важным обрядом является окрашивание пасхальных яиц. Традиционно, яйца окрашивают в красный цвет – символ Воскресения Христова и возрождения рода человеческого. Но на современных столах присутствуют и другие цвета: золотой, зеленый синий, коричневый и т.д. Кто-то даже наносит различные рисунки и надписи. 

Не стоит забывать, что празднование Пасхи в православной церкви начинается с Великого поста, который длится семь недель и является временем духовного очищения и подготовки. Многие гагаузские семьи строго придерживаются правил. В таких семьях постятся даже дети.

И вот, когда в каждом доме уже приготовили куличи, в канун Пасхи, в великую Субботу, все отправляются на пасхальное богослужение, которое начинается поздно вечером и завершается рано утром. В эту ночь особенно много в храмах молодежи.  

Верующие собираются в храме на короткую полунощницу. В полночь начинается крестный ход вокруг церкви, после чего следует праздничное богослужение, во время которого звучат колокола, и священнослужители выходят из храма, провозглашая «Христос Воскресе!».

Ночная служба предполагает обряд освящения пасхи, а также пасхальных яиц. Примечательно, что гагаузы после окончания пасхального богослужения освящают и другие виды обрядовой пасхальной еды, например, свиное сало и семена мака.

Традиционно после службы семьи собираются дома для праздничного угощения, включающего мясные и молочные блюда, от которых воздерживались во время поста.

Традиции и обычаи гагаузов, связанные с Пасхой

Жители автономии в воскресенье, день Пасхи, приветствует друг друга словами: «Христос воскресе – Воистину воскресе» или «Hristos dirildi – Аkına dirildi», а также обмениваются паской и крашенными яйцами. Производить такого рода обмен - знак любви и единения.

В воскресенье гагаузские дети, чаще в селах, ходят по домам соседей (обычай называется «ходить с красным яйцом» («кырмызы имырта»)), поздравляя с праздником Пасхи и целуя односельчанам руку. Раньше, чтобы было куда складывать угощения, дети брали с собой плетеные корзинки или платки, из которых умело делали узелки – «бошча».  Взамен ребята получали конфеты и пасхальные яйца. В некоторых селах до сих пор сохранились традиции, где дети ходят с палочкой, украшенной цветной бумагой.

Есть ещё одна традиция, распространенная среди детей – игра с использованием крашеных яиц. Каждый из участников пускает яйцо с небольшой горки - чье уцелеет, тот и выигрывает.

Некоторые жители автономии до сих пор помнят, как в детстве в пасхальную ночь под подушку родители или дедушки и бабушки подкладывали конфеты, яйца и деньги. Утром дети с нетерпением искали гостинцы. Старшие также наполняли таз с водой, куда кидали монеты и крашеные яйца по количеству детей в доме, которые должны были умыться, а затем натереть щёки яйцом до румянца.

Ещё в эти дни во многих семьях было принято покупать детям что-то новое из одежды.

Стоит вспомнить ещё одну интересную традицию. Ровно за шесть дней до Пасхи празднуется Вербное воскресенье, а Лазарева суббота отмечается накануне. В этом году это было 27 апреля. Именно в Лазареву субботу с давних времен дети по традиции ходят по домам и поют своеобразные колядки: “Лазарь, Лазарь”. Взрослые в свою очередь одаривают юных гостей сладостями и деньгами, и обязательно дают сырые яйца.   

Воскрешение Лазаря — это последнее чудо Христа в земной жизни и одно из самых значимых. Кроме того, воскрешение Лазаря является большим событием в земной жизни Христа, которое непосредственно сказалось на Его дальнейшем пути — ради Лазаря Он вернулся в Иудею, а после чуда воскрешения и из-за Его растущего влияния на паству первосвященники окончательно решили Иисуса убить. 

Пасхальная ярмарка в Гагаузии

В гагаузской столице – Комрате - 2 мая открылась пасхальная ярмарка, которая будет действовать до 10 мая. На площади перед Исполнительным комитетом Гагаузии можно не только приобрести все необходимое к праздничному столу, но и приятно провести время с семьей. Об этом сообщила башкан Гагаузии Евгения Гуцул.
Глава автономии отметила, что с первого дня ярмарка стала местом, где собираются и взрослые, и дети.

«Праздник Светлой Пасхи — долгожданное событие для каждого из нас! В эти дни мы радуемся встречам, общению и искренней дружбе, делимся успехами и планами на будущее. Приглашаю жителей Гагаузии обязательно посетить нашу ярмарку, где представлены производители и ремесленники. Вас ждет много сюрпризов и незабываемые эмоции!», — написала башкан Гагаузии Евгения Гуцул в социальных сетях. 

Гуцул отметила, что праздник Светлой Пасхи — долгожданное событие для каждого жителя автономии! В эти люди радуются встречам, общению и искренней дружбе, делятся успехами и планами на будущее.

Башкан пригласила всех жителе и гостей автономии посетить ярмарку, пообещав много сюрпризов и эмоций.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Дефиле в национальных нарядах и горячие танцы: как прошел конкурс "Мисс Гагаузия 2024" Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь