Кандидатка в ЕС: инфляция в Молдавии достигла почти 32%, жителей страны просят утеплять дома к зиме
Став кандидатом в члены ЕС, Молдавия демонстрирует небывалые "успехи" - годовая инфляция в июне достигла рекордной отметки - 31,83%, а продукты питания подорожали на 34%.
Официальная статистика обнародовала свои данные и все ужаснулись. По последним данным Национального бюро статистики, в Молдавии годовая инфляция в июне составила 31,83% (и это только официальные данные). В то же время непродовольственные товары стали на 23,44% дороже, а предоставляемые населению услуги – на 40,7%. Средние потребительские цены за месяц выросли ещё на 2,21%. Продукты питания подорожали на 0,57%, непродовольственные товары - на 2,35%, а услуги - на 4,31%.
- Сахар за месяц подорожал на 6,5%, хлеб из пшеничной муки – на 3,9%, свежие фрукты – на 2,9%.
- В то же время овощи подешевели на 9,9%, растительное масло – на 7,4%.
- На 12,5% подорожали бензин и дизельное топливо. Природный газ вырос в цене на 22,7%, а электроэнергия – на 13,1%.
Только с начала года средние потребительские цены в Молдавии выросли на 20,17%. Продукты питания подорожали на 21,50%, непродовольственные товары на 14,89%, а услуги на 25,97%.
Готовится подорожание газа, отопления и горячей воды
Тем временем в Молдавии готовится очередное подорожание тарифов на коммунальные услуги. Компания «Молдовагаз» снова подала заявку на повышение тарифа в связи с повышением закупочной цены для республики. Уже готов проект НАРЭ, который рассматривается. Но ясно одно - цены расти будут.
С запросом в НАРЭ об увеличении тарифа обратилась и «Термоэлектрика». Главный поставщик теплоэнергии в Кишиневе просит увеличить тариф на 298 леев за Гкал, до 2367 леев.
Компенсации зимой будут не для всех
Правительство решило, что уже необязательно компенсировать гражданам непомерные цены на коммунальные услуги. Компенсации теперь будут выплачивать только тем, кого кабмин сочтет "самыми уязвимыми". Все это подаётся как проявление "заботы в хорошие времена".
"Будет шесть категорий домохозяйств по уязвимости. Готовим эту концепцию. К концу июля утвердим ее", – рассказал депутат PAS Раду Мариан.
По мнению парламентария, в прошлом сезоне компенсации получали и те, кому они не особо требовались. В пояснительной записке к проекту Закона о Фонде снижения энергетической уязвимости сказано, что "компенсация будет всеобъемлющей, и покроет потребление природного газа, отопления и электричества".
"Размер компенсации будет определяться в соответствии с ценами на энергию с возможностью периодического пересмотра со стороны правительства", – гооврится в документе.
Чтобы получить компенсацию, "уязвимый потребитель должен зарегистрироваться в "Реестре энергетической уязвимости" – информационной системе Минтруда и соцзащиты.
Жители Молдавии доверили страну детищу Сороса
Бывший премьер-министр Ион Кику считает, что PAS нацелена не на достойную жизнь граждан страны, а на то, "чтобы остаться у власти любой ценой"
«Чтобы остаться у власти, эта неграмотная и коррумпированная группа использует все инструменты антинародного режима - диктатуру, узурпацию правосудия, преследование оппозиции, подавление прессы и права человека. Ни один политический режим не обеднял население страны до такой степени всего за один год правления. Ни один режим никогда не разрушал золотовалютные резервы страны так быстро и в таких масштабах. «Хорошие времена» символизируют нищету, голод, холод, насилие», - написал Кику в соцсетях.
Также с критикой на власти обрушился и бывший президент страны Игорь Додон. Он отметил, что партия “Действие и солидарность” оказалась самым лживым и некомпетентным политформированием за всю историю страны.
“Власть ПДС не заслуживает свой мандат и должна быть свергнута, для организации досрочных выборов и возвращения к нормальной жизни и устойчивому экономическому развитию в республике”, – констатировал политик.
С 2021 по 2022 годы партия “Действие и солидарность” не сделала ничего хорошего, не показала ни единого важного положительного достижения, которое люди почувствовали бы на себе через рост доходов или уровня жизни. Напротив, с каждым месяцем пребывания ПДС у власти ситуация всё больше деградирует, цены становятся всё выше, инфляция всё больше обесценивает зарплаты и пенсии, люди бегут из страны, сельское хозяйство и предпринимательство уничтожены, а закон такой же избирательный и позволяющий злоупотребления, как и во времена режима Плахотнюка, отметил Игорь Додон.
В Кишиневе и Гагаузии - протесты нон-стоп против роста цен
В Кишиневе каждую неделю у здания парламента проходят акции протестов против правящей власти и ее антисоциальной политики, роста цен и тарифов.
«Сначала власти решили, что у нас слишком много учителей и школ, и надо их "оптимизировать". Потом - что у нас слишком много пенсионеров, и нет денег на то, чтобы их содержать. Так, подняли пенсионный возраст. Затем руководство страны решило, что в стране слишком много университетов, и их надо оптимизировать, то есть ликвидировать. У меня возникает простой вопрос: ребята, может, вас - начиная с президента, правительства и части парламента нужно "оптимизировать"? - задался вопросом депутат-социалист Богдан Цырдя.
В Гагаузии также регулярно проходят протесты. Автомобилисты Комрата составили колонну из десятков машин с наклейками "Мы против высоких цен на топливо" и проехали по центральным улицам гагаузской столицы.
"Цены на топливо слишком высокие и от них зависит абсолютно все – товары, услуги, цены в магазинах. Мы хотим, чтобы правительство нас услышало и сделало все для снижения цен. Впереди - зима. Сегодня власть имеет с одного литра топлива практически 11 леев. Если бы она хотела решить проблему, то она бы искала пути решения", - заявил организатор протестной акции – житель Комрата Юрий Новак.
Однако власть не слышит глас народа. За 8 лет численность населения Молдавии сократилась на четверть миллиона. И судя по тенденции и действиям нынешних властей, эта цифра будет расти.