Кишинев вводит дань с Приднестровья и уже считает барыши, Тирасполь призывает одуматься
Эксперты полагают, что Молдавия, устанавливая для Приднестровья противоречащие всем действующим договоренностям поборы, преследует не только цель сделать Тирасполь политически сговорчивее, но и пытается решить собственные бюджетные проблемы.
Резкий крен в сторону введения в отношении Приднестровья жестких ограничительных мер по внешнему товарообороту молдавские власти решились сделать после того, как осознали, что Левобережье оказалось отрезанным со стороны Украины от транспортно-логистических маршрутов, закрывшей свои погранпереходы с ПМР.
Получив таким образом монопольное право распоряжаться товарными потоками, так как все они теперь пошли через территорию Молдавии, Кишинев незамедлительно приступил к тактике выкручивания рук Тирасполю, так как с Левого берега ничем действенным, по сути, ответить не могли, и вынуждены были принимать ситуацию как есть, одновременно активно обращая внимание посредников в процессе политического урегулирования конфликта на грубое нарушение Молдавией своих же собственных обязательств, подписанных в виде соглашений всеми международными участниками этого формата, в том числе ОБСЕ.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский отметил:
– Содействовать нормализации ситуации – прямая обязанность миссии ОБСЕ, и мы рассчитываем на более активную деятельность данного посредника. Рациональные подходы должны возобладать.
Однако, именно ОБСЕ, как главный арбитр во всей этой ситуации, проявила удивительное равнодушие в происходящем и повела себя крайне пассивно, ограничиваясь лишь вялыми отписками в стиле «какое небо голубое»…
Как развивались события
Между тем, Кишинев, почувствовав, что все сходит с рук, а Россия, хоть и грозно, но ограничивается лишь риторикой, стал позволять себе все больше и больше.
Так, в 2022 году Молдавия ввела ограничения на импорт в Приднестровье лекарств, средств защиты растений, медоборудования в Приднестровье. В приднестровских аптеках из-за этого увеличились цены на ряд социально значимых медикаментов, а аграрии столкнулись с ростом производственных издержек.
В августе 2023 Кишинев, нарушая договоренности с Тирасполем, достигнутые еще в 2014-м, ввел оплату таможенного оформления импорта и экспорта ПМР (0,4% от таможенной стоимости импорта и 0,1% экспорта). Ежемесячные потери предприятий: 260-300 тысяч долларов.
Кроме того, Кишинев заблокировал экспортные поставки машиностроительных предприятий ПМР. Экспорт Приднестровья просел на 12%, предприятия понесли колоссальные убытки, в простое оказались трудовые коллективы.
С 1 января 2024 Кишинёв стал взимать таможенные пошлины с приднестровских компаний. Потери Приднестровья теперь уже оцениваются десятками миллионов долларов.
Тут важно отметить, что, согласно правилам действия на территории Молдавии правил ЕС – условий Зоны свободной торговли с ЕС (DCFTA), все таможенные платежи за поступающий в Приднестровье груз должны поступать в Приднестровье и направляться именно в бюджет ПМР.
Теперь экономические агенты Приднестровья оказались в положении, когда вынуждены производить двойную таможенную очистку товаров, так как Кишинев потребовал платить и в молдавский бюджет.
Еще до того, как Кишинев включил экономические санкции, молдавские власти начали буквально третировать по политическим мотивам жителей Приднестровья, которые для международных поездок вынуждены пользоваться аэропортом Кишинева, постоянно угрожая приступить к поголовной фильтрации по принципу политической лояльности.
Всех, кто так или иначе является сторонником Приднестровья, по версии Кишинева, несет опасность молдавской (читай румынской) государственности, без объяснения причин может получить отказ во въезде, даже если и является постоянным жителем ПМР. И показательные демонстрации таких возможностей Молдавия не замедлила продемонстрировать.
А молчаливый недопуск в Приднестровье и Молдавию русских ученых, общественников, музыкантов, артистов вообще стал нормой. По этому поводу высказывался даже МИД России, который, помимо всех прочих хамских выпадов молдавской власти в отношении Москвы и ее дипломатического представительства в Кишиневе, с негодованием вынужден был обратить внимание еще и на этот недостойный цивилизованных взаимоотношений факт.
Комплекс проблем достиг критической массы?
Устав от оказавшихся бесполезными попыток убедить, уговорить, предложить обсудить, в Тирасполь понял, что Кишинев уже «закусил удила» и будет лишь наращивать давление, все-таки решили ввести ответные меры, и то, только предупредительные, так как планируемые потери они, конечно, не возместят.
Было решено для действующих на территории Приднестровья юридических лиц Молдавии с 1 февраля ввести специальные тарифы на энергоносители, размер которых будет доведен до уровня, на котором в данный момент находятся молдавские тарифы на электричество и газ.
Причем, под действие этого решения также подпадут и лица, которые являются сотрудниками молдавских правительственных структур, организаций и предприятий, проживающие на территории Приднестровья.
Отмечается, что оплата будет приниматься рублях ПМР из расчета 15,97 р. за 1 кубометр газа; 2,54 р. за 1 КВт электроэнергии, примерно 11 р. за 1 кубометр воды. Почти в 3 тысячи рублей будет обходиться отопление.
Не секрет, что в Приднестровье действующие тарифы на энергоносители в разы ниже молдавских и многие молдавские граждане этим беззастенчиво пользуются, экономя существенные средства.
Кроме того, Верховный Совет ПМР готовится рассмотреть законопроект, которым будет введена оплата таможенных сборов для молдавских арендаторов земли в Дубоссарском районе ПМР. Ранее они пользовались льготными беспошлинными условиями при перемещении выращенной сельхозпродукции на приднестровских землях, а теперь будут оплачивать за выпуск продукции во внутренний оборот, на экспорт и реэкспорт.
Касаться это нововведение будет хозяйствующих субъектов, зарегистрированных в подконтрольных Молдавии левобережных селах: Дороцкое, Пырыта, Кошница, Погребя, Кочиеры, Новая Моловата и Васильевка.
Возмущение вылилось в акцию протеста
Понимая, к каким тяжелым последствиям мотет привести постоянная эскалация напряженности, провоцируемая Кишиневом, а в Приднестровье прекрасно помнят трагедию вооруженного противостояния начала 90-х и очень не хотели бы ее повторения, недвусмысленное предупреждение сделал президент ПМР Вадим Красносельский. Он, после всех бесплодных попыток Тирасполя призвать Кишинев к здравомыслию, заявил, что все действия Кишинева так или иначе ведут лишь к усилению напряженности между сторонами и предупредил: все последствия этой конфронтации будут лежать на молдавской власти.
А в МИДе ПМР действия Молдавии назвали прямо: акт экономической агрессии. В частности, глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев отметил:
Мы все понимаем, что такого рода платежи и сборы должны идти в местные бюджеты для реализации социальных программ. То, что делает молдавская сторона, – это просто дань с приднестровских предприятий и не только. Это дань, которую физически почувствуют на себе все жители Приднестровья, потому что в стоимость товаров будут включены эти платежи, и конечно же, никто не собирается Приднестровью возвращать в местные бюджеты эти деньги. Соответственно, это деньги, которые воруются буквальным образом.
Небезучастными остались и приднестровские общественные организации, которые прекрасно отдают себе отчет в том, что основной тяжестью ухудшение ситуации ляжет на плечи именно простых граждан, которые в бюджетной сфере не досчитаются выплат, сотрудники предприятий и их семьи лишатся работы, а значит средств к существованию, и обстановка постепенно будет приближаться к необратимым социальным последствиям.
Поэтому общественные объединения профсоюзов, фармацевтов, промышленников, аграриев, предпринимателей, Совет трудовых коллективов, Союз молдаван приняли решение провести совместный митинг, специально выбрав местом для этого оживленное место на автотрассе Бендеры-Кишинев возле пограничного КПП, чтобы обратить внимание на противоправные действия Кишинева как можно большее число граждан Молдавии.
Как заявил в ходе митинга глава «Общеприднестровского народного форума» Сергей Шерстюк, действия Молдавии бьют по карманам простых, обычных жителей.
– Однако ответа мы не получили, почему Кишинев так поступил, поэтому было принято решение выйти на границу и донести до всех жителей Молдавии, что все действия, прежде всего, ухудшают положение простых тружеников. Приднестровье видит решение проблемы только путем переговоров, мы убеждены, что договориться можно всегда. Даже если бы все договоренности выполнялись между Кишиневом и Тирасполем, то это был бы уже прогресс. Сегодня почти 300 человек вышли на митинг, чтобы выразить свою гражданскую позицию».
– Молдавия стремится в ЕС, но должна быть свобода предпринимательства, поэтому мы и дальше будем показывать всем жителям, что нужно все эти ценности соблюдать. Эти акции будут продолжаться до тех пор, пока нас не услышат.
Крайне недовольны действиями Молдавии и этнические молдаване, проживающие в Приднестровье, которых насчитывается не менее 30% местного населения.
Как отметил глава национального объединения «Союз молдаван» Сергей Санду, таможенные пошлины будут провоцировать, естественно, рост цен на товары первой необходимости.
– Пострадают социально уязвимые категории людей - многодетные семьи, пенсионеры. Все мы прекрасно понимаем, что эти трудные времена являются временным явлением. Так как руководство Приднестровья принимает меры, чтобы проблемы решить. Мы выстоим, потому что мы это умеем.
В Кишиневе эту акцию уже назвали срежессированной «местными пропагандистами». Очевидно, молдавские власти меряют по себе, ведь именно таким образом они поступают, когда надо обеспечить массовость мероприятий правящей политической силы PAS во главе с Майей Санду – под страхом увольнения сгоняют на площади врачей, учителей, госслужащих и т.д.
Заочно стороны объявили: компромиссов не будет
О бескомпромиссности позиции Приднестровья заявил президент Приднестровья. В интервью РИА Новости он подчеркнул:
– Международные участники, равно как и Кишинев, должны отдавать себе отчет в том, что меры экономического принуждения не приведут к политической капитуляции Приднестровья.
Не собираются отказываться от принятых решений и в Кишиневе. Об этом заявил политпредставитель Молдавии на переговорах с Приднестровьем Олег Серебрян:
Объявленные Тирасполем решения, в том числе по отмене льготного таможенного режима для фермеров из Дубоссар, не пугают Кишинев и не заставят пересмотреть свою позицию относительно новых положений Таможенного кодекса. Курс на обострение отношений между Кишиневом и Тирасполем вреден. Нас эти шаги никоим образом не пугают и не заставят пересмотреть принятую нами позицию. Уступок по поводу Таможенного кодекса не будет сделано.
По его словам, если в Тирасполе не будет понимания, то власти Кишинева будут решать, как компенсировать убытки, понесенные молдавскими фермерами.
– Мы уже не первый раз прибегаем к таким компенсациям. Хотя я надеюсь, что до этого не дойдет.
Т.е., по мнению Серебряна, взимание решение обложить данью приднестровские предприятия не является обострением отношений между Тирасполем и Кишиневом?
В тоже время в Кишиневе уже начали делить «шкуру неубитого медведя». В парламенте объявили действия молдавских властей «постепенным процессом экономической и социальной реинтеграции двух берегов Днестра.
Об этом заявил депутат PAS Раду Мариан, комментируя взимание таможенной пошли с товаров, импортируемых в Приднестровье:
– Мы начали с взимания сборов на таможенные процедуры, экологических налогов и продолжаем этот процесс, взимая импортные пошлины с экономических агентов левобережья Днестра. Это процесс реинтеграции, который будет продолжаться и другими шагами. Очевидно, это означает, что правительство должно постепенно взять на себя некоторые обязанности. Реинтеграция – это не только взимание каких-то налогов, но и предоставление каких-то услуг.
На вопрос, сколько денег заработает бюджет Молдовы после введения этих пошлин, Мариан ответил, что предварительно поступления составят 120 млн леев.
Местные эксперты на Тг-канале «Мясорубка NEWS» задаются справедливо возникающим вопросом:
– Где план с информацией о том, сколько средств молдавский бюджет выделит Приднестровью на зарплаты, пенсии, медицину, дороги, инфраструктурные проекты и т.д., а то пока из метода «кнута и пряника» Кишинев использует только кнут, а Раду Мариан – лицо нынешней молдавской власти – румынский конокрад без совести и чести.
Официальная встреча все-таки будет
Накануне стало известно, что Молдавия и Приднестровье все-таки согласовали встречу на уровне политпредставителей сторон.
Как проинформировали в МИДе Приднестровья, провести ее предварительно намечено 16 января в Тирасполе на площадке местного представительства Миссии ОБСЕ при участии представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе,
В повестке предстоящей встречи следующие вопросы:
– необоснованное истребование таможенных пошлин с товаров экономических агентов ПМР;
– препятствия экспортным поставкам промышленных предприятий Приднестровья, а также производителей алкоголя;
– ввоз в Приднестровье медицинского диагностического оборудования;
– попытки взимания платы за загрязнение окружающей среды с предприятий ПМР;
– возобновление функционирования Пунктов регистрации транспортных средств;
– нарушение законных прав граждан Приднестровья на свободу передвижения, включая возвращение к постоянному месту жительства на территории ПМР.