Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Китайский бумеранг: Как санкции против Huawei бьют по США
Фото: www.globallookpress.com
В мире

Китайский бумеранг: Как санкции против Huawei бьют по США

Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что вынуждена отложить санкции против китайского IT-гиганта Huawei, предоставив компаниям максимум два года на разрыв контрактов. Американские компании тем временем уже заявляют об огромных потерях из-за санкций против китайского партнёра

Ещё недавно своё недовольство санкциями США против Huawei выражал американский интернет-гигант Google, который разработал и поддерживает операционную систему Android для мобильных устройств. Его беспокойство было связано с тем, что Huawei вот-вот представит миру свой аналог этой оболочки – Hongmeng. Именно она должна будет использоваться вместо Android на устройствах Huawei.

Для Google это означает потерю огромной доли рынка, а для Huawei – обретение автономности от американского разработчика. Американцы также выразили опасения, что Hongmeng, будучи как две капли воды внешне похожа на Android, внутри уже якобы не будет столь безопасной, что может угрожать нацбезопасности США.

Наш ответ Google: Huawei может перевести свои устройства на российскую ОС

На самом же деле Google просто опасается финансовых потерь и утраты того влияния, которое есть у компании из-за того, что китайские гаджеты Huawei по всему миру находятся под управлением американской операционной системы, а теперь перейдут под китайское программное управление.

К недовольствам Google теперь присоединяются и другие крупные компании, которым предписано постепенно разрывать договоры с Huawei. В деле о санкциях против китайского гиганта уже появились первые американские пострадавшие – оператор Verizon и производитель чипов Broadcom. Администрация Трампа тем временем не отрицает, что разрыв с Huawei – дело непростое, для чего компаниям теперь отводится два года.

Фото: David Jolly / Shutterstock.com

Белый дом передумал

Административно-бюджетное управление Белого дома (Office of Management and Budget, OMB) 13 июня неожиданно решило пересмотреть сроки разрыва контрактов американских компаний с Huawei. В письме исполняющего обязанности этого ведомства Рассела Войта главе комитета Сената США по вооружённым силам Джеймсу Инхофу сказано, что для разрыва отношений с Huawei необходимо больше времени.

На прошлой неделе OMB заявило, что необходимо больше времени для введения запрета, который требует, чтобы сторонние поставщики и подрядчики ограничивали свои покупки и использование оборудования Huawei,

– сообщает агентство Reuters, в распоряжении которого оказалась копия этого документа.

«В последние дни Конгресс ясно дал понять важность выполнения закона в течение двух лет, и мы это сделаем», – написал Войт.

Между Google и Huawei: Чем Трамп обидел обе компании?

Таким образом, сроки введения окончательного запрета на сотрудничество с Huawei увеличиваются до двух лет. Именно в этот срок компании должны прекратить все дела с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei.

Надо сказать, что в данном вопросе речь идёт не просто о введении санкций, а о требовании властей США к компаниям соблюдать «Закон о государственной обороне» (NDAA), который вводит широкий запрет на использование федеральных денег для покупки каких-либо продуктов у Huawei по соображениям национальной безопасности.

Это означает запрет на любое сотрудничество любых компаний в США с этим китайским партнёром. А ведь с Huawei ранее не только была достигнута договорённость о создании сетей 5G в США, китайский гигант до сих пор является поставщиком роутеров и модемов для небольших провинциальных операторов связи, которые выбирают эту технику, потому что она дешевле аналогов. Операторы эти уже выступили с критикой санкций против Huawei и даже заявили, что принципиально не будут от неё отказываться, так как не хотят сталкиваться с лишними тратами.

США ударили по Huawei. А нам-то что?

Huawei и патенты в США

Однако ситуация с Huawei не может не затрагивать и крупные компании. Если небольшие американские поставщики телекоммуникационных услуг столкнутся просто с отраслевыми проблемами, то крупные компании, тесно связанные с Huawei, уже заявляют об огромных убытках.

Huawei уже начала давать американцам сдачи, но не таким агрессивным способом. Компания просто обратилась к американскому оператору Verizon и, раз уж теперь ей не придётся создавать в США сеть 5G, потребовала от партнёра выплатить ей более 1 млрд долларов за более чем 200 своих патентов, сообщает Wall Street Journal.

Huawei Technologies Co. сообщила Verizon Communications Inc., что оператор должен оплатить лицензионные сборы для более чем 200 своих патентов, сообщили источники, знакомые с этим вопросом. Это ещё больше обострит напряжённость между китайской компанией и США,

– пишет издание.

Патенты, о которых идёт речь, охватывают основное сетевое оборудование, проводную инфраструктуру и технологию интернета вещей, сказал газете ещё один осведомлённый источник. Он добавил, что речь идёт не только о крупной сумме, которую Verizon должна будет выплатить Huawei, но и о влиянии этого патентного дела на клиентов американского оператора беспроводной связи.

Почему США отталкивают от себя вместе с Huawei всю Европу

«Учитывая широкий геополитический контекст, любой вопрос, связанный с Huawei, имеет значение для всей нашей отрасли, а также вызывает обеспокоенность на национальном и международном уровнях», – сказал представитель Verizon в ответ на просьбу прокомментировать претензии со стороны Huawei после встречи с китайскими коллегами в Нью-Йорке.

Первые жертвы

Одна из жертв войны властей США против Huawei – мировой лидер по поставкам чипов, компания Broadcom. Wall Street Journal пишет, что компания заявила об убытках в размере 2 млрд долларов из-за прекращения сотрудничества с Huawei, которой она поставляла процессоры и другие комплектующие.

«Broadcom заявила, что годовой объём продаж сократится на 2 млрд долларов по сравнению с ожиданиями из-за запрета США на экспорт китайскому телекоммуникационному гиганту Huawei, что сделает её (Broadcom – прим. Царьграда) одним из первых крупных поставщиков чипов, испытавших на себе финансовые последствия действий администрации Трампа по обострению торговых противоречий», – пишет газета.

Фото: www.globallookpress.com

Глава Broadcom Хок Тан сказал аналитикам Wall Street Journal, что за предыдущий финансовый год американский производитель радиочастотных микросхем, чипов для смартфонов и станций мобильной связи получил около 900 млн долларов прибыли от продажи комплектующих Huawei, что соответствует 4,3% общего годового дохода компании.

Как Трамп грозит Китаю и почему платить за это снова будут американцы

«Что касается полупроводников, то очевидно, что торговый конфликт между США и Китаем, включая запрет на экспорт Huawei, создаёт экономическую и политическую неопределённость и снижает прозрачность для глобальных [производственных] потребителей», – заявил глава американской компании.

Broadcom при этом стала не единственной подобной компанией: наряду с ней о финансовых потерях заявляют другие игроки рынка микросхем, которые сотрудничают с Huawei.

Мрачные ожидания Broadcom способны нанести удар по всей полупроводниковой отрасли США, так как другие крупные игроки, включая Qualcomm и Intel, начнут пересматривать свои планы в свете запрета сотрудничества с Huawei и растущих опасений из-за геополитического будущего, уверены аналитики. Huawei является одним из самых прибыльных клиентов в отрасли производства чипов в США,

– говорится в материале.

Наконец, страдают уже и мелкие компании, среди которых производитель радиочастотных модулей Qorvo и поставщик оптоволокна Lumentum Holdings. Последняя заявила о сокращении квартального прогноза прибыли на 50 млн долларов. Более крупный производитель чипов Analog Devices прогнозирует снижение квартальной прибыли на 100 млн долларов из-за ситуации с Huawei.

Битва континентов за 5G: Как Трамп запрещает Huawei, а Европа не слушается

Подведём итог. На самом деле санкции США против Huawei ещё не вступили в силу, а производители чипов и других комплектующих в Америке уже несут убытки. Конгрессу и чиновникам Белого дома становится всё более очевидно, что торговая война с Китаем, а особенно рестрикции против Huawei, бьют бумерангом по самим американцам.

Возникает резонный вопрос: а кому вообще Трамп сделал хуже? Huawei, которая уже почти готова выпустить свой аналог Android, или американским компаниям, а также потребителям, гражданам США? Международные цепочки поставок, таким образом, – это часть многополярных и взаимовыгодных экономических отношений. Об этом в ходе Петербургского экономического форума (ПМЭФ) ещё недавно говорил президент России Владимир Путин, и именно эти отношения председатель КНР Си Цзиньпин назвал «обоюдоострым мечом». Этим мечом Трамп и наносит удар по американской экономике.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь