Конец демократии в Молдавии: процветает диктатура и русофобия
Власти Молдавии приостановили лицензию 6 русскоязычных телеканалов Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV. До этого в Молдавии закрыли ряд русских интернет-изданий. Кроме того, государство намерено ограничить доступ к Телеграм и Тик-Ток, а коммуникацию по остальным мессенджерам планируют мониторить. Что это? Если не репрессии...
Парламент Молдавии принял в первом чтении поправки к Уголовному кодексу (УК), которые предусматривают наказание за «сепаратизм» и «незаконный сбор информации». В УК внесут такие понятия, как «антиконституционный субъект» и «незаконная информационная структура».
С учётом того, что журналистов оппозиционных телеканалов заочно назвали предателями родины, все они могут попасть и под новые статьи. Предателями родины назвал журналистов закрытых оппозиционных телеканалов и депутат правящей в Молдавии партии Лилиан Карп. Отметим, он возглавляет парламентскую комиссию по нацбезопасности и входит в Совбез, и требовать с трибуны парламента жестких мер в отношении предателей.
Тем временем, председатель парламента Игорь Гросу призвал граждан Молдавии не пользоваться электронной почтой с доменом «ru».
"Уважаемые граждане, особенно те, кто работает в государственных учреждениях, адреса электронной почты с доменом "ru" не являются серьезными. В настоящее время в Российской Федерации нет хозяйствующего субъекта, ИТ, который не подчинялся бы российским спецслужбам", - заявил Гросу.
Протесты из-за закрытия 6 русскоязычных телеканалов
Перед парламентом Молдавии прошел протест против цензуры и диктатуры ПДС. А депутаты от оппозиционной фракции Блока коммунистов и социалистов (БКС) заблокировали трибуну в парламенте. Они потребовали роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов.
"Это позор то, что вы творите сегодня", - вице-спикер парламента, депутат от БКС Влад Батрынча обратился к депутатам правящей партии PAS.
Парламентское большинство отклонило предложение оппозиции провести слушания по поводу приостановления вещания шести телеканалов. После чего депутаты от БКС покинули зал заседаний законодательного органа.
"Фракция БКС будет бойкотировать это заседание парламента. Отправится в районы, чтобы посмотреть, что они думают о власти и о дальнейших шагах... Мы вас предупредили. От власти до оппозиции - один шаг", – сказал вице-спикер.
Председатель парламента Гросу: В СМИ стало лучше пахнуть
В свою очередь, председатель парламента Молдавии Игорь Гросу прокомментировал с трибуны закрытие телеканалов следующим образом:
- В течение нескольких дней, не знаю как вы, но я чувствую, что наше информационное пространство стало лучше пахнуть. Я чувствую это, - пояснил политик.
В качестве причины принятого решения указывалось якобы недобросовестно освещение этими телеканалами информации о событиях в стране и на Украине. Председатель Совета по Телевидению и Радиовещанию Лилиана Вицу-Ешану аргументировала закрытие вещания телеканалов их «военной пропагандой через молчание».
Тем временем на румынском ТВ прошлись по президенту Молдавии Майе Санду. На этот раз румынский политолог Ханс Д. Хартманн обвинил ее в неспособности прокормить народ, нарушении европейских норм и втягивании страны в военные действия.
"Теперь она совершает те же фундаментальные ошибки по антироссийской резолюции. Санду должна понять - по европейскому праву у этнических меньшинств должны быть те же права, что у большинства. Она не может их запретить под предлогом российской пропаганды", – отметил Хартманн.
Он напомнил, что в Европе запрещают такую форму дискриминации.
"Сейчас в моде быть русофобом. Но ты не можешь запретить русскоязычному меньшинству иметь свои ТВ-каналы. Это тип националистического давления, когда винишь невиновного в твоих провалах врага в своей неспособности управлять, – типично для тоталитарного режима", – пояснил эксперт.
Он напомнил, что так же поступала и Украина, дискриминируя русскоязычных.
Ранее Майю Санду раскритиковал и другой румынский телеведущий. В эфире телеканала Romania TV Виктор Чутаку заявил, что Санду воспринимает Румынию как "место для попрошайничества, электричества, газа, денег, школ и детских садов", а к согражданам, которые "потуже затянули пояса, демонстрирует дешевое высокомерие".
Как считает журналист, с тех пор, как Санду получила власть, в Молдавии произошла экономическая катастрофа.
«Теперь у людей нет денег даже на оплату текущих платежей за электричество и газ. Что касается демократии, то после того, как она в Telegram утвердила в должности главу прокуратуры антикоррупции, ее люди начали арестовывать оппозиционеров в парламенте, закрывать бизнес из-за политической принадлежности собственника или даже захватывать бизнес», - заявил ведущий.
По его мнению, последний антидемократический акт - отзыв лицензий на вещание шести телеканалов, принадлежащих ее основным политическим оппонентам. Сразу после критики в этой передаче, румынский телеканал, свободно вещавший в Молдавии, исчез из кабельных сетей.
Цензура на мессенджеры и Тик-Ток
Расправившись с неугодным телевидением, власти Молдавии намерены взяться за социальные сети и Тик-Ток.
На прошлой неделе президент собрала Высший совет безопасности, в ходе которого был прямо поставлен вопрос о разработке механизма цензуры в социальных сетях и возможной запрете работы социальных сетей на территории Молдавии - Telegram и Tik Tok.
Гонения на тележурналистов укладывается в общую канву лишения Молдавии ее государственности, считает председатель народного движения «Спасем Молдову», член Республиканского совета общественной платформы «Народный Союз», экс-глава Управления контрразведки Службы информации и безопасности РМ, полковник в отставке Ион Маху.
«Телевизор закрыли, рот заткнули. По ТВ оставили только свое мнение. Народ пытаются заставить верить, что это "единственно верное и правильное мнение" - такое же, как и в Европе. Усилили антироссийскую пропаганду. Все просто, как добрый день! Нашего мнения никто не спросит», - отметил Маху.
Он напомнил, что перед закрытием телеканалов также было отменено вещание российского ТВ, введён запрет на ношение Георгиевской ленты.
«Теперь последует закрытие других СМИ, преследование журналистов, ликвидация партий. Не исключаю, что затем последуют: ликвидация русских школ, запрет на русский язык в информационном пространстве, борьба с молдавскими патриотами, с научным и политическим молдовенизмом, снос памятников Великой Отечественной войны, героям Афганистана, русским классикам, советским борцам за свободу народа», - подчеркнул Маху.
«Эти граждане забыли, что Молдавия не их, а наша страна. Это не их вотчина, и наше мнение, мнение народа должно учитываться при решении кардинальных вопросов государственного масштаба. А они себя ведут так, как будто это их личная ферма! Такое впечатление, что в Молдавии устанавливается диктатура одного человека, мнение которого вкупе с позицией его кураторов навязывается всему населению страны», - заключил полковник Ион Маху.
Напомним, с 19 декабря, в Молдавии шесть русскоязычных телеканалов остались без лицензии на вещание. Соответствующее решение Комиссия по чрезвычайным ситуациям вечером, 16 декабря. Власти Молдавии приостановили лицензию без суда и следствия у телеканалов Primul in Moldova, RTR Moldova, Accent TV, NTV Moldova, TV6, Orhei TV.
В МИД России расценивают закрытие оппозиционных телеканалов, зачистку оппозиции и инакомыслящих расценили как «насаждение русофобских настроений». Реализация навязываемого Молдавии извне курса на разрыв связей с Россией будет иметь очень серьезные и печальные последствия. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что власти Кишинева навешивают на оппозиционеров ярлык "агентов Кремля".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru