Конфликт на грани "разморозки". Кто провоцирует эскалацию в Приднестровье
Власти Молдовы не прекращают попыток выдавить российских миротворцев из Приднестровья
В канун 25-летия с момента начала миротворческой операции в Приднестровье (ПМР) парламент Республики Молдова вместо того, чтобы искать пути к примирению и диалогу, предпринял действия, которые можно квалифицировать не иначе как провокацию. Провокацию, которая может иметь далеко идущие последствия, вплоть до повторной дестабилизации ситуации в регионе.
Двойные стандарты молдавских унионистов
21 июля 2017 года правящая коалиция в лице Демократической партии Молдовы и примкнувших к ней Либеральной и Либерально-демократической партий приняла декларацию о выводе миротворческого контингента Вооруженных сил России с территории Приднестровья. По мнению парламентского большинства, нахождение в Приднестровском регионе российских миротворцев является нарушением конституционных норм, касающихся суверенитета, независимости, территориальной целостности Молдовы, а также норм международного права.
Молдавские парламентарии заявили о необходимости превратить миротворческую операцию на Днестре в некую гражданскую миссию под международным мандатом.
Стоит отметить, что декларация молдавского парламента вызвала резкую отповедь со стороны президента Молдовы Игоря Додона, позиционирующего себя приверженцем мирного урегулирования конфликта в Приднестровье, сохранения и развития политических, культурных, экономических и иных связей с Россией. В своем заявлении Додон назвал демарш парламентариев не иначе как провокацией, направленной "на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ".
Молдавский лидер напомнил, что это далеко не первая подобного рода провокация со стороны радикально прозападных унионистских сил. До этого ими уже предпринимались крайне конфронтационные шаги, заключавшиеся в высылке из страны российских дипломатов, попытках запретить вещание российских каналов, отказах от участия в структурах СНГ. Буквально за день до соответствующего заявления по Приднестровью Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы предприняло попытку под явно надуманным предлогом запретить прилет в Кишинёв вице-премьера России Дмитрия Рогозина на самолёте Минобороны РФ, что также вызвало резкое осуждение со стороны молдавского лидера. Додон обвинил правительство в двойных стандартах, указав на то, что у министров не вызывало никаких вопросов посещение страны группой высокопоставленных чиновников Пентагона.
Отметим, что в ходе голосования в парламенте Молдовы по антироссийской и антиприднестровской декларации о необходимости вывода миротворческого контингента 23 депутата от президентской Партии социалистов в знак протеста покинули зал заседаний.
Бендеры. Памятник российским миротворцам в Приднестровье. Фото: Вадим Денисов/ТАСС
Порошенко поможет задушить Приднестровье
Принятая молдавскими депутатами декларация, конечно же, не имеет никакой юридической силы. Сам факт ее появления совершенно не означает, что Москва тут же задумается о необходимости прекращения 25-летней миротворческой миссии на Днестре, благодаря которой в регионе сохраняется мир и относительно стабильная политическая обстановка.
Тем не менее это далеко не первый провокационный шаг молдавских властей, целью которого является, с одной стороны, дестабилизация ситуации в приднестровском регионе явно не без отмашки их западных кураторов, с другой стороны - попытки дискредитации президента Додона и его курса на сближение с Россией. При этом ближайшими союзниками молдавских сторонников силового варианта реинтеграции Приднестровья выступают их киевские "партнёры".
Пришедшая к власти в результате государственного переворота на Украине в феврале 2014 года нацистская клика открыто декларировала намерение покончить с форпостом России на Днестре. Еще в течение 2014-2015 годов Киев прекратил действие всех соглашений о транзите из России в ПМР через свою территорию, тем самым установив режим односторонней блокады Приднестровья.
13 февраля 2017 года, спустя полтора месяца после вступления Игоря Додона в должность президента Молдовы и через месяц после его первой встречи с лидерами России и Приднестровья Владимиром Путиным и Вадимом Красносельским, глава правительства Молдовы Павел Филип посетил Киев, где был принят первыми лицами украинского режима. Представители Киева и Кишинева договорились о введении совместных пунктов приграничного контроля на приднестровско-украинском участке границе. В Тирасполе это было расценено не иначе как попытка установления полной блокады ПМР. Ровно неделю назад, 17 июля 2017 года, Филип и Порошенко открыли первый совместный КПП на участке "Кучурган" (Украина) - Первомайск (Приднестровье).
"Мы, Украина, готовы максимально способствовать восстановлению территориальной целостности, суверенитету Молдавии и делать все для того, чтобы восстановить то, что 25 лет тому назад было спровоцировано и имеет такие тяжелые последствия для сотен тысяч людей, которые сегодня проживают в Приднестровье", - заявил на церемонии открытия КПП в Кучургане Пётр Порошенко, чьи методы по "восстановлению территориальной целостности" привели к восстанию в Донбассе и гибели тысяч человек.
Появление совместного украинско-молдавского пункта пограничного контроля на участке границы между Украиной и ПМР вызвало резкую отповедь со стороны Игоря Додона. Молдавский лидер пообещал закрыть этот КПП в том случае, если Приднестровье начнет нести серьезные экономические убытки.
Ещё один серьезный выпад в адрес Приднестровья был сделан Конституционным судом Молдовы в начале мая 2017 года. Тогда данный орган судебной власти удовлетворил требование Либеральной партии о признании Приднестровья "оккупированной территорией". Также было заявлено, что пребывание в ПМР российских миротворцев якобы нарушает принцип нейтралитета и суверенитет Молдовы. Додон расценил данное постановление Конституционного суда, пять из шести членов которого имеют румынское гражданство, как прогиб перед унионистами, которые "хотели и букву Конституции соблюсти, но и свое румынское гражданство не скомпрометировать". Нынешнее провокационное заявление парламента Молдовы о необходимости вывода из Приднестровья российских миротворцев базируется именно на этом решении Конституционного суда страны.
К чему приведет молдавское двоевластие?
Четверть века назад именно прибытие российских миротворцев в зону вооруженного конфликта на Днестре позволило остановить кровопролитие. И сегодня единственным гарантом мира и спокойствия на Днестре является Россия. Поэтому настойчивые попытки отдельных политиков, предпринимаемые явно не без отмашки со стороны их вашингтонских и брюссельских кураторов, поставить под сомнение правомочность пребывания в ПМР российских миротворцев, преследуют собой цель вновь превратить Приднестровье в очаг напряженности с перспективой появления на постсоветском пространстве очередной горячей точки. В определенных условиях этот процесс приобретает почти необратимый характер.
С победой в ноябре 2016 года на президентских выборах в Молдове лидера Партии социалистов Игоря Додона появилась призрачная надежда на то, что диалог по Приднестровью и многим другим вопросам будет найден. Однако пока ему препятствует ожесточенная внутриполитическая борьба между суверенистскими промолдавскими силами, представителем которых является президент Молдовы, и прозападными унионистскими силами, ориентированными на углубление евроатлантической интеграции Молдовы, и в конечном итоге потерю страной суверенитета. Значительная часть действующего состава правительства и парламентское большинство являются приверженцами именно такого курса, который активно поддерживается в первую очередь Бухарестом.
Есть все основания полагать, что в начале осени 2017 года нас ожидает новая фаза политического кризиса в Молдове, связанная с противостоянием этих полярных сил. Так Игорем Додоном инициировано на 24 сентября проведение референдума, ключевым вопросом которого станет расширение полномочий главы государства и проведение досрочных выборов в парламент.
Стоит ли говорить о том, что уже сейчас представители прорумынского парламентского большинства и правительства пытаются всеми способами воспрепятствовать проведению этого акта народного волеизъявления. После того как депутаты отказались придавать референдуму статус конституционного, президент вынужден был заявить о его консультативном характере. При этом Додон подчеркнул, что после проведения данного голосования у него будет больше аргументов, чтобы привести народ в парламент и добиться от законодателей выполнения воли своих избирателей.
Пока же в Молдове по факту царит двоевластие, которое серьезно сказывается как на внутриполитическом развитии страны, так и на ее отношениях с соседями - в первую очередь с Россией. И главная опасность заключается в том, что волна антироссийской истерии со стороны части молдавского политического истеблишмента приобретает не только форму откровенного фарса, но и провоцирует серьезную конфронтацию с непредсказуемыми последствиями.
Читайте также:
Молдова: противостояние патриотов и евроинтеграторов набирает обороты