Красносельский: Молдавскую ССР развалили в Кишиневе, признав советскую республику незаконной
«Людей убивали, а обращения за защитой центральные власти игнорировали, пришлось создавать свою республику» – политический цитатник президента ПМР.
Глава приднестровского государства Вадим Красносельский ответил на вопросы о правовых основах государственности ПМР, объяснил, почему на самом деле сепаратисты – это власти в Кишиневе, признавшие незаконность создания МССР, своим решением разделив советскую республику на два субъекта – Бессарабию и Приднестровье.
Политико-историческое обоснование
«Мои юридические выводы будут основаны исключительно на молдавском законодательстве. Основополагающее законодательство Молдавии – это Декларация о независимости, которая была провозглашена 27 августа 1991 года, и сопутствующие документы, на которые также идет ссылка, которые принимал либо парламент, либо другие организации Молдавии. Юридическую энциклопедию 1999 года издания и почитаем: «Сепаратизм (от лат. separatus) – стремление к отделению, обособлению; движение за отделение части государства и создание нового государства или за автономию для части государственных территорий».
«Молдавская ССР была создана в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР 2 августа 1940 года. До этой даты существовало два субъекта: Бессарабия под контролем королевской Румынии, и МАССР (Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика), которая была провозглашена в октябре 1924 года как автономия в составе советской Украины. После того, как был подписан пакт Молотова-Риббентропа 23 августа 1939 года – это была отправная точка создания МССР – уже к существующей Молдавской АССР присоединяют Бессарабию. Не мы туда пришли, Бессарабию к нам присоединили. Это важно понимать. В основе, конечно, лежал пакт Молотова-Риббентропа о разделе территорий».
Почему Молдавская ССР перестала существовать как территориальная единица? Надо вспомнить фазу распада Советского Союза – парад суверенитетов, на современный лад – парад сепаратизма, то есть отделения от СССР. И депутаты Молдавской ССР тоже приняли Декларацию о суверенитете от 23 июня 1990 года. Но они пошли дальше – стали вычленять исторические документы и признавать их ничтожными либо неправомерными. Например, парламент принял Постановление № 149 также от 23 июня 1990 года о заключении Комиссии Верховного Совета ССР Молдова по политико-юридической оценке Советско-Германского договора о ненападении и Дополнительного секретного протокола от 23 августа 1939 года. Данное постановление утвердило незаконность провозглашения 2 августа 1940 года Молдавской ССР».
«Зачитаю вывод: «Незаконное провозглашение 2 августа 1940 года Молдавской ССР было актом расчленения Бессарабии и Буковины. Передача под юрисдикцию Украинской ССР Северной Буковины и уездов Хотин, Измаил и Четатя Албэ противоречила исторической правде и этнической реальности того времени». Незаконное провозглашение! Таким образом, данное постановление фактически ставило точку на Молдавской ССР, разделяя Молдавскую ССР на два субъекта: историческую Бессарабию и МАССР»
«Другой документ – Декларация о независимости Республики Молдова. Принят молдавским парламентом в Кишиневе 27 августа 1991 года. Это самый важный документ Молдавии, имеющий высшую юридическую силу над Конституцией. На этот счет есть решение Конституционного суда РМ. Здесь написано следующее: «Учитывая, что парламенты многих государств в своих декларациях считают соглашение, заключенное 23 августа 1939 года между Правительством СССР и Правительством Германии, недействительным с самого начала и требуют ликвидации политико-правовых последствий, что отмечено и Международной конференцией «Пакт Молотова-Риббентропа и его последствия для Бессарабии» в Кишиневской декларации, принятой 28 июня 1991 года».
«Еще один документ – кишиневская декларация Международной конференции по пакту Молотова-Риббентропа и его последствиям для Бессарабии, которая состоялась 26-28 июня 1991 года. Выдержка: «…участники Первой международной конференции по анализу последствий Пакта Молотова-Риббентропа, исходя из общечеловеческих ценностей свободы и демократии, считают, что Пакт и Секретный дополнительный протокол к нему недействительны, их последствия должны быть ликвидированы». То есть декларация о независимости прямо говорит о необходимости ликвидации правовых последствий пакта Молотова-Риббентропа. И дальше: «В то же время мы выражаем уверенность в том, что сложные процессы глубоких преобразований… обеспечат полную реализацию неотъемлемого права на национальную свободу румын Бессарабии…».
«Это не я придумал, а молдавские политики и юристы. Я просто цитирую: «Подчеркивая, что, не спросив население Бессарабии, севера Буковины и области Херца, насильственно захваченных 28 июня 1940 года, а также население Молдавской АССР (Заднестровья), образованной 12 октября 1924 года, Верховный Совет СССР, даже в нарушение своих конституционных полномочий, принял 2 августа 1940 года закон СССР «Об образовании союзной Молдавской ССР» – нормативные акты, которыми пытались оправдать, при отсутствии какого-либо реального правового обоснования, расчленение этих территорий и принадлежность новой республики СССР». В Декларации о независимости четко прописано о ничтожности пакта Молотова-Риббентропа и о том, что Молдавская ССР создана незаконно. Точка. Напоминаю, Молдавская ССР была создана 2 августа 1940 года путем соединения МАССР и Бессарабии. Бессарабию присоединили к МАССР. Таким образом, тогда молдавские парламентарии, молдавские должностные лица, политики, юристы и так далее поставили точку на Молдавской ССР».
Последствия принятых решений
«При развале Советского Союза, советские республики заявляли о своих суверенитетах. Но Молдова пошла дальше. Они умудрились выйти не только из Советского Союза, но и из Молдавской ССР. Вопрос хочу задать должностным лицам Республики Молдова: вы признаете Декларацию о независимости своего государства? Да или нет? Если да, то ликвидируйте правовые последствия пакта Молотова-Риббентропа и незаконное создание – с ваших слов – Молдавской ССР. Признавайте Приднестровье. Другого выхода нет. Все остальные законы о так называемых статусах левобережья противоречат вашей декларации о независимости. Ни о каких автономиях речи быть не может. Вы должны отказаться от этих территорий. Эта ваша обязанность в соответствии с Декларацией о независимости».
«Молдавские парламентарии развалили МССР. Кроме того, и это самый важный фактор, если рассматривать образование ПМР, от нас не только де-юре отказались, но и де-факто отказались, нам стали отказывать в правовой помощи. Представьте себе: на момент образования ПМР и на момент расчленения парламентом Молдавской ССР здесь проживали люди – где-то порядка 800 тысяч, которым необходимо было выплачивать пенсии, пособия, обеспечивать права и свободы граждан. А что происходило? Людям, которые проживали именно в Приднестровье, отказывали в элементарной правовой помощи».
«Я могу привести примеры, если потребуется, когда по совершенным здесь, на территории Приднестровья, убийствам молдавская полиция, прокуратура не принимали заявления граждан. Это себе можно представить? Это было. Люди были лишены всего: свобод, права на жизнь, права на здоровье и так далее. Что оставалось делать тем депутатам, которые остались здесь? Создавать что-то, что называется государственным механизмом, создавать государство, создавать те структуры, которые обеспечат права и свободы. Это была вынужденная мера для защиты людей, которые здесь проживали, – это факты. Поэтому сепаратисты как раз они, та сторона, те должностные лица, которые развалили МССР. Что подтверждается Декларацией о независимости. Всё!»
Обращение к жителям Молдавии
«Я хочу обратиться к гражданам, проживающим в Молдове. Есть люди думающие, интересующиеся. Почитайте, послушайте, и вы поймете, что мы не сепаратисты, мы – нормальный сосед, который хочет мира, созидания, хочет стабильности – и у вас, в соседнем государстве. Вы – соседнее государство. Мы отдельные субъекты. Это – продукты Декларации независимости Молдовы. Так получилось. Проживают разные народы. У вас бессарабские румыны, как написано в ваших документах. К сожалению, так».
«У нас – приднестровский многонациональный народ, состоящий из 72 народностей и национальностей. Это надо учитывать. Но почему власть Молдовы более 30 лет просто штампует в головы своих граждан термин «сепаратист» в отношении приднестровского народа? Зачем они сеют вражду между нами? Мы хотим видеть Молдову процветающим государством, которая должна выбрать свой путь развития. Мы не против любого пути: принимайте решения, как хотите. А наш народ Приднестровья сам решит свою судьбу. И это не раз уже делалось. Но молдавские должностные лица почему-то сеют вражду, обвиняют нас в сепаратизме.