Кто такие "альтернативные правые"?
Как связаны философия, мемы и идентичность
«Альтернативные правые (Alt Right)» – сторонники правых взглядов, «зонтичное движение», которое впервые возникло в Соединенных Штатах. Его последователи бросают вызов «правым» и «левым», которых они считают по существу лишь версиями одной и той же либеральной идеологии. Согласно американскому интеллектуалу Ричарду Спенсеру термин был сформулирован ещё в 2008 году, однако широкое распространение получил благодаря AlternativeRight.com в 2010 году.
В то время Спенсер чётко для себя определил, что не одна из существующих правых политических партий в Соединенных Штатах не соответствует его идеологическим убеждениям. В самом деле, именно в этом и состоит главное отличие от европейских стран, где интеллектуальные круги и активисты правых партий действуют за пределами «мейнстримовых идей». Более того, правые в Америке в основном республиканцы, больше обеспокоены налоговым законодательством, чем общественными проблемами; как правило, это милитаристы и неоконсерваторы заняты «распространением хаоса» за рубеж. Либертарианцы (классические либералы) обеспокоены лимитом своих умственных абстракций в отношении государственной политики, а палеоконсерваторы просто хотели бы повернуть время вспять.
Палеоконсерваторы из всех этих движений ближе всего к «Альтернативным правым (Alt Right)» в своей манере осторожного подхода во внешней политике и распространении традиционных ценностей. Тем не менее сторонники этого движения не ставили под сомнение и фундаментально не рассматривали идеологию либерализма, предлагаемую ими экономическую систему – капитализм, и даже не задавались вопросами идентичности.
Влияние философских течений на движение «Alt Right»
Тем не менее ряд ключевых фигур палеоконсерваторов повлияли на «Альтернативных правых (Alt Right)». Патрик «Пат» Бьюкенен является наиболее ярким примером в силу своей политической популярности: в своё время он был советником президента при Никсоне, Форде и Рейгане, а также баллотировался в президенты от Республиканской партии США в 1990 г. Бьюкенен выступал за взвешенную внешнюю политику, ориентированную на американские интересы, а не на гегемонию ради гегемонии. Он изложил это в своей книге «A Republic, Not An Empire». В другой книге его фундаментальная работа «Смерть Запада (The Death of the West)» рассматривает более широкие цивилизационные вопросы.
Следующая важная политическая фигура – это Сэм Фрэнсис. Палеоконсерватор, который критиковал с идеологической точки зрения либеральные модели иммиграции, идеи мультикультурализма и военной политики Вашингтона, например, вторжение в Ирак. Фрэнсис ставил проблемы цивилизаций на первое место. Он определил сущность подлинного консерватизма как «выживание и улучшение того или иного народа и его институционализированных форм культурного самовыражения». Фактически Сэм Фрэнсис подчеркнул, что «консервативная» часть лишь ярлык «палеоконсерваторов», тем самым говоря, и сам он против сохранения текущего положения вещей.
Данная критика господствующего в Америке консерватизма, а также попытки консервирования существующего порядка вещей, вместо того, чтобы передавать истинные традиции (от латинского слова tradere) и есть ключ к сближению с европейскими мыслителями.
«"Альт-райт" черпают вдохновение из тех же работ крупнейших философов "Старого Света", как и европейские "Новые правые" в попытке создать новый синтез в борьбе с декадентской идеологией либерализма. Наряду с мыслителями движения "Консервативная революция" в Германии, такими как Освальд Шпенглер, Карл Шмитт, Артур Мёллер ван ден Брук и Томас Манн, стоят Фридрих Ницше и Мартин Хайдеггер. Особый интерес представляет теория цивилизационного упадка Шпенглера, сформулированные Шмиттом ряд политических терминов, акцент Ницше на эстетике и временных циклах вечного возвращения.
«Альт-райт» «не прошли мимо» идей мыслителей-классиков левого толка. Работы Карла Маркса представляют интерес с точки зрения критики среднего класса, в то время как критическая философия Франкфуртской школы может быть в равной степени использована в полноценной критике либеральных форм власти.
Среди современных европейских мыслителей особенно выделяются Ален де Бенуа, Ален Сораль, Гийом Фай и Александр Дугин. Несмотря на разнообразие их философских идей, в одном они сходятся. Это «уничтожающая» критика основ либеральной идеологии с акцентом на подлинных ценностях традиционной идентичности.
Понятие идентичности
Вопрос идентичности – один из ключевых моментов, который имеет важное значение для «Альтернативных правых (Alt Right)». Развитие этого понятия в Соединенных Штатах совершенно уникально в сравнении с остальной частью мира. Колонизация Америки, рабство, различные волны иммиграций и политика сегрегации сформировали в своё время «гипер-расовое» общество.
Некоторые однородные этнические и культурные сообщества, такие как итальянцы и ирландцы ещё, конечно, существуют, хотя и «стираются», как это происходит с региональными идентичностями, например, «культура Вестерна», которая простирается из провинции Альберта, из Канады в Техас, превосходя национальные границы.
Тем не менее большинство американцев европейского происхождения просто идентифицируют себя как «белые». Аналогичным образом американцы африканского населения различных культур рассматривают себя как единую группу. В то время как африканцы, азиаты, испаноязычные и другие меньшинства считают себя достаточно «когерентными сообществами» со своими правами и институтами, американцы европейского происхождения не обладают такими институтами. В конце концов, вплоть до последних нескольких десятилетий именно они составляли большинство и поддерживали социальную гегемонию.
Всё меняется. Демографическая ситуация вместе с иммиграцией «трансформирует» американских белых в меньшинство, в то время как мейнстримовые идеи «удушающей политической корректности», пропаганда суицидальной толерантности, прав человека, светского релятивизма, проблема массовой миграции, совершенно дикие демонстрации либерализма и другие проявления этой идеологии, как и в других частях Запада, привели к чувству отчуждения и к ключевому вопросу, кто они на самом деле.
Большинство «Альт-райт», которые стремятся решить насущные вопросы, – это молодежь, не связанная со старыми парадигмами мирового порядка (они не проходили путь от холодной войны к либеральному индивидуализму и к капитализму).
Некоторые считают, что движение связано с Европой из-за его этнического и культурного происхождения, в котором религия не имеет значения. Действительно, большинство «Альт-райт» – светские люди, но они верят в цивилизационное значение христианской традиции. Более религиозно ориентированное меньшинство стремится восстановить связь с фундаментальным понятием христианства – святостью (Sacred), в котором видят подлинное продолжение традиции, истинный путь, в сравнении с упадком некоторых течений протестантизма в парадигмах постмодернизма. Небольшие группы неоязычников также ищут пути спасения от цивилизационного упадка, обращаясь к северным и славянским богам.
«Альт-райт» и «лайт» Alt Right
Существует два вида «Альтернативных правых». Первый – изначальные альтернативные правые, вдохновлённые Ричардом Спенсером. Другая группа (Alt Light) объединяет множество личностей, близких к мэйнстриму – они, как правило, говорят о симптомах упадка западной цивилизации, а не об их причинах, а их целью является решение наиболее доступных задач. Первые представляют собой «интеллектуальный авангард», а вторые популяризируют идеи, которые либеральный истэблишмент считает неполиткорректными.
Среди настоящих «Альт-райтов» есть весомые фигуры, такие как доктор Кевин Макдональд – отставной профессор психологии Калифорнийского университета, знаменитый своими работами о властных структурах в еврейской среде. Доктор Пол Готфрид, (сам еврей по этническому происхождению) другой пример, – политический философ, специалист в интеллектуальной истории и отставной профессор колледжа Элизабеттаун, исследования которого сосредоточены на критике неоконсерватизма. И хотя доктор Готфрид относит себя к палеоконсерваторам, он был одним из первых специалистов, кто ввёл термин «альтернативные правые» вместе с Ричардом Спенсером.
Большинство «Альт-райт» тем не менее сохраняют анонимность. Ведь одна из главных проблем движения – политические преследования.
Конечно, либералы из истэблишмента обычно не сажают своих политических оппонентов за решётку. Вместо этого они прибегают ко множеству других инструментов воздействия, например, создавая публикации персональной информации, известной как «doxing», лишая их тем самым возможности трудоустройства. Вот почему так важно создавать сети поддержки, чтобы те, кто занимается интеллектуальным трудом и ведёт активную деятельность, не боялись потерять своё место работы.
Примечательные представители «лайт» альт-правых – это, среди прочих, Майло Яннопулос, Майк Сернович, Гэвин Макиннес, Пол Джозеф Уотсон из InfoWars. Они не всегда отмечают свою причастность к «Альтернативным правым», но распространяют идеи, бросающие вызов взглядам либералов – говорят об абсурдности мейнстримного западного феминизма и идеи «Государства всеобщего благоденствия» среди широкой аудитории. Другими словами, эти популярные бунтари – своего рода «красная таблетка» из «Матрицы». Открывают людям то, о чём те иначе бы и не задумались.
Фактор юмора
Публикация книг и частных мнений, кино и видео комментариев, организация мероприятий и создание предметов искусства, несомненно, важны. Тем не менее один из самых успешных способов «проститься» с изжившими себя парадигмами является юмор. Это «взрощенное интернетом» поколение «Альт-райт» использует мемы, чтобы поглумиться над мейнстримовым течением «fakenews», которые так типичны для СМИ, работающих в интересах большинства современного истеблишмента. Эти мемы касаются важнейших внешнеполитических и цивилизационных проблем. В эпоху постмодерна создатели мемов берут на вооружение конкретные изображения и яркие заголовки для желаемого эффекта.
Так называемые «войны мемов» не только были успешными и популярными, но на удивление даже заставили Хиллари Клинтон осудить движение «Альт-райт» и обратить внимание на один из их выдающихся мемов, связанных с ним, Лягушонка Пепе (Pepe the Frog) в своей речи во время президентской кампании и на своём веб-сайте! Самое интересное, что именно эти комментарии Хиллари Клинтон сделали их настолько популярными, что их рейтинг не падает до сих пор.
Каковы их цели и направления деятельности?
С момента своего создания «Альтернативные правые» ведут нелёгкую борьбу с либерализмом. Достигнув мировой известности, нужно расширять свои горизонты дальше. С 2017 г. «Альт-райт» стремятся к объединению и укреплению, созданию прочных культурных учреждений, реализации новых проектов в области печати и кино, альтернативных средств массовой информации, расширению своей аудитории, установлению многоканальных связей со своими идеологическими коллегами в Европе и России. Помимо этого они ведут сбор средств, чтобы облегчить реализацию поставленных задач.
Определённые шаги уже предпринимаются. Ричард Спенсер и Джейсон Джордан с Даниэлем Фрибергом из Arktos Media с целью привлечения массовой аудитории, запустили сайт AltRight.com – уникальный магазин товаров «Альт-райт». Все эти действия для «Альт-райт», будучи движением «интеллектуального авангарда», не выбор, а необходимость. В конце концов, как однажды заявили консервативные революционеры: настоящее не имеет формы.