Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто заплатит за ошибки правительства и Национального банка Молдовы?
Zamir Usmanov/Globallookpress
Экономика

Кто заплатит за ошибки правительства и Национального банка Молдовы?

Произошло четвертое значительное сокращение валютных резервов в истории страны.

В октябре 2021 года официальные резервные активы Национального банка Молдовы (НБМ) достигли исторического максимума в размере 4,073 млн долларов. В настоящее время они упали на 652 миллиона долларов до 3,421 миллиона долларов. Это четвертое значительное сокращение валютных резервов в истории страны с момента обретения независимости, считает Вячеслав Ионицэ, эксперт по экономической политике Института развития и социальных инициатив (IDIS) «Viitorul».

По словам эксперта, НБМ начал интервенции на валютном рынке в марте 2021 года, но эти интервенции были минимальными, которые до октября 2021 года составили всего 37 миллионов долларов продаж. В следующие четыре месяца, ноябрь 2021 г. - февраль 2022 г., интервенция была чрезвычайно высокой, на уровне 479 миллионов долларов, а на март ожидается, что интервенция составит не менее 200-250 миллионов долларов. Что означает общий объем продаж около 750 миллионов долларов.

Из-за чего вмешался НБМ? 

Эксперт уверен, что есть четыре основных фактора, которые определили вмешательство НБМ:

1) В первую очередь, речь идет об энергетическом кризисе и беспрецедентном росте импортных цен на природный газ. В связи с повышением цен на природный газ Молдова за четвертый квартал 2021 года и первый квартал 2022 года должна заплатить за природный газ около 480 миллионов долларов. В четыре раза больше, чем за аналогичный период 2020-2021 годов, когда было выплачено 118 миллионов долларов. Чтобы уменьшить социальные и экономические последствия, правительство вмешалось с прямыми выплатами энергетическому сектору, а также с компенсациями населению. Все эти деньги попали на валютный рынок, и НБМ пришлось вмешаться, чтобы уменьшить негативные последствия, вызванные внезапным повышением покупной цены на природный газ. Подсчитано, что этот фактор способствовал уменьшению валютных резервов Республики Молдова на 250-300 миллионов долларов.

 2) Во-вторых, повлияла паника, вызванная событиями на Украине, которая породила массовые покупки иностранной валюты гражданами и хозяйствующими субъектами. Паника началась 24 февраля, когда началась война, и в течение следующих пяти дней жители страны стали свидетелями нетипично крупных покупок населением иностранной валюты на сумму около 100 миллионов долларов. Паника длилась около трех недель, и, по оценкам, НБМ продал около 250 миллионов долларов, чтобы уменьшить негативное влияние паники.

«Наши граждане паникуют и в гораздо более простых случаях, как это было перед выборами 2019 года, когда НБМ продал 273 миллиона долларов, чтобы успокоить рынок. Но, как я уже говорил, паника длится недолго, и граждане быстро возвращаются к нормальной ситуации и снова выводят валюту на рынок», — говорит Вячеслав Ионицэ.

3) Третьим способствующим фактором является чрезмерное потребление населения в 2021 году на основе кредита и борьба НБМ с импортируемой инфляцией. 2021 год характеризуется беспрецедентным ростом потребительского кредита, большая часть которого вышла на валютный рынок. В то же время в Республике Молдова в 2021 году уровень инфляции составил почти 14% в год, что является самым высоким показателем за последние 20 лет. Чтобы уменьшить негативное влияние на валютный рынок из-за кредитного потребления и уменьшить влияние импортируемой инфляции, в марте 2021 года НБМ начал проводить небольшие интервенции на валютном рынке. Таким образом, он обеспечил стабильность обменного курса. Более того, аграрии теперь официально призывают НБМ вмешаться на валютном рынке, чтобы укрепить лей и снизить беспрецедентный рост цен на удобрения и нефтепродукты. Или обменный курс напрямую влияет на цену импортной продукции в леях. Подсчитано, что около 100 миллионов долларов США было использовано НБМ для борьбы с ростом цен, вызванным импортируемой инфляцией.

 «Отмечаем, что НБМ продал не менее 750 миллионов долларов, а золотовалютные резервы сократились на 652 миллиона долларов. Как это возможно? Вот ответ на вопрос. Было ли у нас уменьшение валютных резервов? Как ни странно, ответ на этот вопрос не так прост, как кажется на первый взгляд. Как уже упоминалось, НБМ начал интервенции на валютном рынке в марте 2021 года, когда золотовалютные резервы страны составляли 3,764 миллиона долларов. С тех пор НБМ продал не менее 750 миллионов долларов, а валютные резервы сократились всего на 343 миллиона долларов. Возникает закономерный вопрос: а где еще были взяты хотя бы 400 миллионов долларов? И вот четвертый фактор, снизивший негативное влияние энергетического кризиса, паники, вызванной ситуацией на Украине и беспрецедентным ростом цен за последние 20 лет», — отметил экономист.

4) Четвертым фактором, который помог Республике Молдова в этот период, была поддержка внешних партнеров. Деньги Международного валютного фонда (МВФ) в виде кредитов и Европейской комиссии в виде грантов уменьшили влияние кризиса. Фактически из общей суммы интервенций в размере не менее 750 миллионов долларов НБМ внес 40-45% собственных резервов. Остальное было покрыто деньгами, полученными от партнеров по развитию. Октябрьский максимум 2021 года в размере 4,073 миллиона долларов следует рассматривать как акцию по сбору средств партнерами по развитию в преддверии кризиса. Более того, Европейский союз (ЕС) решил выделить Республике Молдова еще 150 миллионов евро, деньги, которые вернут валютные резервы Республики Молдова к ситуации марта 2021 года, начала интервенции НБМ.

Что нас ждет в ближайшие месяцы?

По словам Вячеслава Ионицэ, в ближайшие месяцы энергетический кризис продолжится, но его интенсивность и пик уже превышены. По этой причине давление цен на энергоносители на валютном рынке будет несравнимо ниже, чем в последние пять месяцев. Паника, вызванная событиями на Украине, закончилась, население успокоилась и даже ожидается продажа гражданами иностранной валюты. Здесь следует отметить, что цена паники для граждан довольно высока, и так было во всех предыдущих панических ситуациях. Не вызывает сомнений то, что паника больше не является фактором, негативно влияющим на валютный рынок. Проблема цен в 2022 году будет еще острее, чем в 2021 году. НБМ придется вмешаться, чтобы защитить граждан, но это вмешательство будет в несколько раз меньше, чем вмешательство, вызванное энергетическим кризисом и паникой в ​​феврале. Внешние партнеры увеличат поддержку Республики Молдова, что позволит восстановить и даже увеличить официальные резервные активы выше уровня марта 2021 года.

«Мы считаем, что незначительное снижение официальных резервных активов возможно в очень короткий период времени.  И через несколько месяцев, благодаря внешней поддержке, они достаточно быстро восстановятся. Наконец, не будем забывать, что валютные резервы, должны использоваться в такие кризисные времена», — заключил эксперт.

Валютные резервы страны тают на глазах

С октября прошлого года по февраль нынешнего они уменьшились почти на $700 млн, или на 17% (с $4,1 млрд до $3,4 млрд).

При таких темпах сокращения Молдова скоро может вообще остаться без минимально необходимого запаса официальных резервов, считает бывший президент  Игорь Додон.

Национальный банк выбрасывает резервы на валютный рынок, чтобы предотвратить неуправляемую девальвацию лея в условиях, когда растёт спрос на валюту для оплаты увеличивающегося в цене импорта энергоресурсов, удобрений, стройматериалов и др., и когда спрос на валюту наших импортёров менее чем наполовину покрывается её предложением со стороны населения (на 45,2% в феврале).

По мнению Додона, валютный кризис становится всё более реальным по вине политики Национального банка и финансово-экономического блока правительства. За почти год нахождения у власти правящее большинство так и не решило проблему возврата выведенного из банковской системы $1 млрд. На этом, в том числе, строилась их избирательная кампания.

Министр финансов обещает нам увеличение в этом году бюджетного дефицита до 20 млрд леев против запланированных 15 млрд леев. Ясно, что бюджетных доходов, чтобы покрыть растущие расходы, в том числе на коммунальные платежи бюджетных организаций, нам не хватит. Но чем будет покрываться этот дефицит? На этот вопрос пока ответа нет», - написал Додон в своей соцсети.

Многочисленные встречи руководства Молдовы с высокопоставленными представителями западного мира не принесли пока зримых результатов для решения наших валютно-финансовых и бюджетных проблем. Бюджетные траты на обслуживание ранее взятых кредитов превышают новые поступления займов, а из запланированной на этот год суммы грантов в 1,3 млрд леев получено лишь 10,2 млн леев.

 «Смогут ли наши западные партнёры выделить Молдове дополнительные средства, когда они всё сильнее сталкиваются с теми же проблемами, что и мы, – с ростом цен на энергоресурсы, продовольствие, с «ломкой» производственных, транспортно-логистических цепочек, снижением доходов части бизнеса и населения и др. Очевидно, они будут спасать в первую очередь себя»,- задался вопросом Додон.

«Ещё с осени прошлого года было понятно, что нужно в корне менять финансовую и экономическую политику. Этого требовал взлёт контрактной цены на закупаемый природный газ. Я в то время предлагал сгладить ценовой удар путём его предупреждения «на входе» и компенсировать всем – экономическим агентам и населению – расходы на оплату подорожавшего газа. Цена вопроса составляла около 4 млрд леев. В этом случае мы поддержали бы своих производителей, экспортёров, и можно было бы рассчитывать на рост экспорта, и, соответственно, на увеличение валютных поступлений. Это стабилизирующе воздействовало бы на валютный рынок и официальные резервы. Не повысились бы тарифы на электроэнергию, что ещё предстоит пережить экономике и гражданам, поскольку газовые компенсации получили бы и наши энергетические компании. Мы бы не наблюдали зашкаливающей инфляции – в феврале этого года по сравнению с февралём прошлого цены на продовольствие выросли на 23,3%, а на коммунальные услуги – на 29,4%. Кто платит за ошибки властей? Производители, все экономические агенты и население, все мы».

По мнению бывшего президента, нынешний состав правительства и Национального банка не справится с текущими вызовами, поэтому им лучше уйти самим или их нужно отправить в отставку.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Экс-премьер Молдовы о событиях на Украине: Такие преступления не могут остаться без наказания В Молдове власти поддержат фермеров, но те грозят протестами  "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь