Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Любовь к Путину и России стала причиной отказа Кишинёва выделить Гагаузии деньги из бюджета Молдавии
Царьград
Политика

Любовь к Путину и России стала причиной отказа Кишинёва выделить Гагаузии деньги из бюджета Молдавии

Кишинев мстит гагаузам. Депутат Оазу Нантой рассказал, почему молдавские власти решили отменить налоговые льготы для Гагаузии.

PAS и Санду урезали бюджет Гагаузской автономии на сумму более 130 миллионов леев только потому, что жители региона не поддерживают курс на европейскую интеграцию. Такое заявление сделал депутат от фракции PAS Оазу Нантой, известный своими резкими высказываниями относительно прорусской политики и русскоязычных граждан в стране.

По его словам, в Гагаузии "сохранились искусственные антиевропейские настроения", но что касается внесённых изменений по возврату НДС, то это связано исключительно с тем, что парламентарии с южной части республики, обратили внимание на то, что финансовые средства поступают в прорусский регион, когда малые населённые пункты, поддерживающие европейский курс, остаются ни с чем. Они "завидуют автономии", которая "любит Путина и получает европейские деньги".

Однако, стоит вспомнить речь президента Майи Санду, когда она дала клятвенное обещание быть "президентом для всех". Но как показывает многолетняя практика, под “всеми” она понимала только тех, кто поддерживает PAS и ЕС.

“Ждем новых «сюрпризов» от PAS для жителей Кишинева, Бельц, Оргеева, Тараклии, Единец, Унген, Каушан, Окницы других районов ведь они тоже не голосовали на последних местных выборах за эту власть”, - пишет автор Телеграм-канала, политик Наталья Параска.

Вадим Чебан ждёт от родного региона конструктивной критики и диалога

Уроженец Гагаузии и глава Moldovagaz Вадим Чебан озвучил своё видение разрешения сложившейся ситуации. 

"Очень надеюсь на справедливое решение суда отмену вышеуказанных законодательных поправок и восстановление ранее установленного механизма возмещения НДС из государственного бюджета. В тоже время, понимая сложность данной проблемы, принимая во внимание универсальность данного вида налога и постоянного его оборота в рамках торгово-экономических операций внутри страны, хотел бы предложить разумный компромисс в решении проблемы взимания, перечисления и возмещения данного налога", - заявил Вадим Чебан.

Вадим Чебан говорит, что не претендует на истину в последней инстанции, но "справедливость в этом вопросе должна быть восстановлена". А также ожидает "конструктивной критики от представителей родного региона и открыт к дискуссии", которая должна привести "к полезному компромиссу".

Согласно его предложению, экономические агенты Гагаузии перечисляют данный налог на счета Центрального казначейства Минфина, то есть в бюджет страны. В итоге само право взимания данного вида налога от экономических агентов в размере 100% переходит к государству. После чего запускается процесс прямых трансфертов из госбюджета в пропорции 90% (9/10) в центральный бюджет АТО Гагаузии. В итоге, если собираемость данного налога в год «n» будет, к примеру, 100 млн леев, Гагаузия получит таким образом 90 млн леев.

Гагаузия рискует потерять несколько десятков миллионов леев

2 февраля состоялось заседание Конституционного суда Республики Молдова по вопросу, вызвавшему резонанс в гагаузском обществе, а именно по поправкам, внесенных в Налоговый кодекс и регулирующих возмещение НДС экономическим агентам АТО Гагаузия напрямую из центрального бюджета автономии.

В начале заседания Домника Маноле объявила присутствующих на слушаниях, среди которых были депутаты парламента Иванна Кексал и Владимир Односталко, представитель НСГ Георгий Лейчу, адвокаты гагаузской стороны.

Вице-спикер НСГ Георгий Лейчу на заседании КС привел аргументы того, что ряд экономических агентов, которые должны получить НДС из бюджета автономии, осуществляют свою деятельность за пределами Гагаузии. Гагаузская сторона попросила приобщить к рассмотрению дела пакет соответствующих документов.

По словам Лейчу, от решения КС зависит, останутся ли экономические агенты в Гагаузии. Из-за соответствующих изменений по возмещению НДС ряд предприятий в автономии уже начали регистрироваться в других районах страны. Таким образом, регион потеряет основную часть налогов, и ситуация превратится в снежный ком, который сложно будет остановить.

В связи с тем, что судьи КС еще не выслушали доводы всех сторон, в частности, представителя правительства, заседание было перенесено на вторник.

Напомним, что С 1 ноября экономические агенты должны были получать возмещение НДС из местного бюджета, когда ранее возврат налога происходил за счёт финансирования из Кишинева. Однако решением молдавских властей, в налоговое законодательство внесены изменения, а закон промульгирован непосредственно президентом страны Майей Санду.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Конституционный суд Молдавии рассмотрит жалобу, чтобы Гагаузия не платила НДС из местного бюджета Гагаузия готовится к съезду депутатов для обсуждения требований большей автономии Гагаузия обвиняет Кишинев в вмешательстве в образовательную сферу: конфликт на фоне поправок к закон

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь