Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ложное разоружение: Москва обвинила США в несоблюдении СНВ-3
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Ложное разоружение: Москва обвинила США в несоблюдении СНВ-3

После объявления США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности процесс опасного обострения гонки вооружений стал развиваться. Замглавы МИД России Сергей Рябков направил письмо в конгресс США с указанием на несоблюдение Вашингтоном ряда положений договора СНВ-3

Как ранее предсказывали президент России Владимир Путин и глава МИД Сергей Лавров, выход США из ДРСМД будет иметь серьёзные последствия для международной безопасности. Отмечалось, что снятие Вашингтоном с себя ответственности за разоружение в рамках заключённых договоров может в итоге привести к отказу США и от Договора о сокращении наступательных вооружений (СНВ-3).

В декабре замглавы МИД России Сергей Рябков отправил письмо в сенатский комитет по иностранным делам конгресса США. В документе он заявил о серьёзной обеспокоенности Москвы в связи с несоблюдением американцами ряда положений договора СНВ-3 и предупредил, что продление соглашения в 2021 году может оказаться под угрозой, если США продолжат действовать в том же духе.

Итоги-2018: США и Россия в шаге от ядерной войны

Вашингтон в этом смысле всё более отчётливо берёт курс на снятие с себя всяких обязательств по вооружениям, стремится легализовать свои нарушения и избавиться от назойливых попыток Москвы и Европы вернуть обсуждение вопроса в правовое русло.

Консультации перерастают в конфликт

Как написала деловая газета The Wall Street Journal, «Россия увеличила критику усилий США по реализации договора о стратегических вооружениях». Это стало очевидно после послания Сергея Рябкова американским законодателям, которое издание называет «необычным». В нём заместитель министра иностранных дел России обвинил США в подрыве договора СНВ-3.

Процедуры обсуждались американскими и российскими экспертами в течение нескольких лет за закрытыми дверями, пока в конце декабря заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков не ужесточил позицию, назвав действия США нарушением договора,

— пишет газета.

РябковС. Рябков. Фото: www.globallookpress.com

Она отмечает, что в центре противоречий лежат процедуры, которые США разработали для сокращения своих ядерных сил большой дальности в соответствии с договором. Обсуждение этих процедур теперь перерастает в новый конфликт и усиливает напряжённость между Москвой и Вашингтоном.

В 11-страничном письме, которое публикует The Wall Street Journal, раскрывается конфиденциальная информация с закрытых переговоров о том, какими способами должно идти сокращение ядерных вооружений.

Опасный шантаж: Трамп пригрозил разрушить систему мировой безопасности

«Документ содержит тонкое, но предельно ясное предупреждение: неспособность разрешить спор может навредить перспективам продления "Договора о Новом старте" (американское название договора СНВ-3 — прим. ред.), когда он истечёт через два года», — приводит издание предостережение Рябкова.

По условиям договора, который был заключён в 2010 году и вступил в силу в 2011 году, через семь лет Россия и США должны оставить в своём ядерном арсенале по 1550 единиц для ядерных боезарядов и 700 единиц в развёрнутых пусковых установках, включая межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), баллистические ракеты на подводных лодках (БРПЛ) и на тяжёлых бомбардировщиках (ТБ). Как пишет издание, в отличие от ДРСМД, Госдепартамент США подтвердил, что Россия соблюдает условия договора СНВ-3. В феврале 2018 года обе стороны сообщили о выполнении этих условий.

Газета также сообщает, что у СНВ-3 есть свои критики. Это и президент США Дональд Трамп, назвавший в 2017 году этот договор «односторонней сделкой», и советник по нацбезопасности Джон Болтон.

БолтонД. Трамп и Д. Болтон. Фото: www.globallookpress.com

С их подачи США находятся на ранних этапах рассмотрения вопроса о том, сохранять ли соглашение, которое может быть продлено на срок до пяти лет по взаимному согласию после истечения срока его действия в феврале 2021 года.

МИД объяснил США, почему крылатая ракета 9м729 не нарушает ДРСМД

Маленькие американские хитрости

Что же написал в своём письме Сергей Рябков? В общем смысле он указал Вашингтону на то, что у Москвы есть претензии не к сокращению американских вооружений как таковому, а к тем методам, которые использовались для достижения видимого результата.
«Российская сторона полностью выполнила свои обязательства по сокращению стратегических наступательных вооружений и признаёт заявление Соединённых Штатов о соблюдении своих совокупных ограничений на стратегические вооружения. Однако следует отметить, что Соединённые Штаты достигли установленных пределов не только путём фактического сокращения вооружений, но и переоборудовав определённое количество пусковых установок Trident II на подлодках и тяжёлых бомбардировщиках В-52Н таким образом, что российская сторона не может подтвердить, что эти стратегические вооружения оказались неспособными к применению», – написал Рябков.

Лавров о выходе США из ДРСМД: Методами СССР отвечать не станем

Среди претензий Москвы Рябков перечисляет и другие моменты: проблемы с регистрацией российской стороной изменений, внесённых в пусковые установки, а также непонятные разъяснения того, что означает перевод ряда вооружений в статус «тренировочных шахтных пусковых установок».

Wall Street Journal со своей стороны пытается дать ответы на вопросы Рябкова. Издание пишет, что в Пентагоне ещё при президенте Бараке Обаме якобы долго думали, как выполнить условия СНВ-3 так, чтобы не уничтожать часть дорогостоящих подлодок и бомбардировщиков B-52H. И выход был найден: часть самолётов были переоборудованы с тем, чтобы они якобы не могли применять крылатые ракеты с ядерными зарядами.

США также сократили количество пусковых шахт Trident на своих подводных лодках с 24 до 20. Это было сделано путём герметизации четырёх шахт и демонтажа компонентов, которые позволили бы им запускать МБР… Однако российские эксперты жаловались на то, что это трудно проверить и легко изменить

— признаётся газета.

Б-52НБомбардировщик B-52H. Фото: www.globallookpress.com

Она добавляет, что в Белом доме даже предлагали продемонстрировать российским специалистам стальные крышки, которыми запаиваются пусковые шахты на подлодках, однако они потребовали осмотра внесённых изменений непосредственно на самих лодках, куда их не пустили.

Есть о чём поговорить

Россия накопит ракеты на случай выхода США из ДРСМД, пообещал Шойгу

В США уже последовала реакция на послание Рябкова: Россию фактически обвинили в политизации процесса ядерного разоружения. Москва якобы намерена переписать условия договора СНВ-3.

«Похоже, что Россия намерена подорвать ещё одно соглашение о контроле над вооружениями с помощью своей нечестной риторики», — сказал The Wall Street Journal высокопоставленный представитель администрации Трампа.

Издание также приводит слова исполнительного директора Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрила Кимбалла, который призвал сохранить соглашение и решить разногласия с Россией за столом переговоров.

Обеспокоенность России по поводу перевода США ядерных систем на неядерные функции хорошо известна, она может и должна быть решена профессионально и без промедления,

— отметил специалист.

газетеФото: www.globallookpress.com

Газета также пишет, что на следующий день после получения письма Конгрессом Госдеп США связался с посольством России, чтобы уточнить, говорил Рябков от своего имени или же представляет официальную позицию российского правительства. Как сообщает издание, ответа на это якобы не последовало.

Россию не удивить: Путин заявил о готовности страны к выходу США из ДРСМД

Иными словами, мы снова видим попытки США выйти сухими из воды.

Разумеется, Сергей Рябков указал на реальные проблемы Вашингтона с договором СНВ-3. Актуальность этой темы серьёзно выросла после объявления США о выходе из ДРСМД. Именно поэтому проблемы с СНВ-3, который истечёт в 2021 году, следует начинать решать уже сейчас, чтобы не допустить дальнейшего подрыва международной безопасности со стороны США.

Американцам следует просто быть честными и выполнять все условия соглашения, как это делает Россия, а не выдумывать какие-то «крышки» для шахт на подлодках или присваивать ядерным установкам какой-то «неактивный» статус. Ведь такое поведение является не реальным, а ложным разоружением, тогда как СНВ-3 задумывался и был подписан, чтобы снижать ядерную угрозу.

Однако у США, вероятно, есть и другие цели. Видимость соблюдения соглашения нужна для того, чтобы быстро ввести в строй все баллистические и крылатые ракеты с ядерными боезарядами тогда, когда договор не будет продлён или даже разорван раньше срока продления. В его разрыве, как в случае с ДРСМД, снова обвинят Россию, и аргументация для этого уже налицо.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь