Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
МиГ-41: Истребитель гиперзвуковых ракет и спутников
Фото: www.globallookpress.com
Политика

МиГ-41: Истребитель гиперзвуковых ракет и спутников

Русские разработчики авиатехники возобновили разговоры о скором появлении нового истребителя, способного бороться с гиперзвуковыми ракетами и космическими спутниками

Понятие «гиперзвук», казалось бы, чисто физическое, приобрело в последнее время дополнительное значение. На сленге военных и военных конструкторов так для простоты стали обозначать имеющиеся, разрабатываемые и перспективные виды оружия, способные развивать скорость выше 5 скоростей звука. Это нижняя граница скорости, выбранная специалистами для формального отличия летательных аппаратов, которые могут превысить этот барьер, от тех, которые передвигаются медленнее.

МиГ-41 – зачем это?

Достаточно регулярно в прессу запускаются намёки, будто уже в скором времени разработчики будут готовы представить новейший истребитель МиГ-41. При том, что, похоже, намеренно затемняется вопрос о том, что именно и как именно собираются представлять эту машину – в виде набора восторженных определений, в виде концепта, в виде модели на выставке или вовсе для испытаний (звучали и такие речи), - никаких более или менее похожих на реальность характеристик самолёта не приводится.

Лишь одно говорилось с определённостью: аппарат будет готов сбивать «стратегические бомбардировщики, баллистические ракеты и спутники». Иногда добавлялось, что и гиперзвуковые ракеты – тоже. И что скорость истребителя составит не менее 4 звуковых – или 4 числа Маха, как говорят специалисты.

США признали: Они ничто перед гиперзвуковым оружием России

Так что внешним, не посвящённым в секреты наблюдателям оставалось только пожать плечами: по сути, ничего реального не известно, но по опыту можно заключить, что вброс такой информации сделан неспроста. Похоже на явный отзвук обострения в конкурентной борьбе между конструкторами, вызванный, как нередко случается, каким-то высказыванием военных. Которое, в свою очередь, рождается тяжёлой проблемой выбора из-за неизбывной нехватки средств на разработку всего, чего военным хотелось бы…

Однако зафиксированы высказывания авторитетных людей – на уровне, например, вице-президента по инновациям Объединённой самолётостроительной корпорации Сергея Короткова. Он же - председатель совета директоров АО «Российская самолётостроительная корпорация «МиГ». Так вот, он обозначил, что МиГ-41 будет машиной нового поколения, призванной заменить тяжёлый истребитель-перехватчик МиГ-31.

Миг-31МиГ-31. Фото: www.globallookpress.com

А что такое у нас МиГ-31? Это сверхзвуковой всепогодный истребитель дальнего радиуса действия, который в модификации МиГ-31К является сегодня частью комплекса «Кинжал», носителем гиперзвуковой ракеты этого комплекса. Пометим себе это.

Второе – это сами характеристики самолёта. Максимальная достигнутая на нём высота составляет 37 650 метров. Эшелона в 25 км машина достигает вообще играючи. Дозвуковая практическая дальность с 4 ракетами – до 2400 км. Рекорд беспосадочного перелёта – около 8000 км с двумя дозаправками. Скорость - до 3000 км/ч. Таким образом, самолёт может наносить удары по противнику, не входя в его зону ПВО.

Если у горла США будет живой «Кинжал», не понадобится «Мёртвая рука»

Третье – уже имеющиеся возможности машины. Генерально она предназначалась для отражения групповых атак крылатых ракет. Четыре МиГ-31 полностью перекрывают фронт в тысячу км. Но разрабатывались (а значит, осталась документация, даже если проект не был реализован) очень интересные модификации. Например, МиГ-31Д предназначался для работы в составе противоспутниковой системы 30П6 «Контакт», где должен был сбивать вражеские спутники своей трёхступенчатой ракетой. Модификация МиГ-31С имела возможности для запуска на орбиту высотой 200 км небольших (до 100 кг) коммерческих спутников с помощью своего ракеты-носителя «Микрон».

Модель МиГ-31И позволяла выводить на орбиту в 300 км спутники уже массой в 160 кг. Наконец, стоящий сегодня на вооружении МиГ-31БМ располагает ракетами «воздух-воздух» большой и средней дальности К-37М и К-77М и мог запускать ракеты 9М96 от ЗРК С-400. Цели он обнаруживает на дальности до 320 км, а сбивает их на 280 км. При этом ведётся сопровождение до 10 целей одновременно, а поражаться одновременно же могут до 6 целей.

Так что зачем МиГ-41, ясно уже из свойств, характеристик и возможностей его предтечи.

МиГ-41 – что это?

Так что теперь достаточно только экстраполировать эти возможности на то, что понимается у военных авиаторов под «новым поколением» относительно МиГ-31 с его характеристиками 4-го поколения.

МиГМиГ-31. Фото: www.globallookpress.com

Во-первых, это дежурное требование, чтобы самолёты 5-го поколения могли лететь на сверхзвуке без форсажа. Судя по тому, что рассказывал четыре года назад лётчик-испытатель Анатолий Квочур, эта цель уже перекрыта – по его словам, скорость МиГ-41 должна достигать 4,3 Маха. Можно ожидать, что по нынешним временам военные поставили перед конструкторами задачу добиться 5 Махов – формальной границы гиперзвука.

В США «потеряли» С-500 - «окончательного убийцу» F-35

Во-вторых, столь же дежурное требование к невидимости. Самолёт должен обладать покрытием по технологии «стелс» – или что под этим может подразумеваться для требований гиперзвуковой скорости. Стало быть, можно ожидать массированного использования углепластика и всяческой керамики.

В-третьих, всякое оружие с внешних подвесок вон. Значит, своё вооружение МиГ-41 будет укрывать в корпусе. Ракета дальнего радиуса действия «воздух-воздух» Р-37 под это условие подходит, а вот под ракеты Х-15 или Х-47М2, которые называют в качестве составляющих комплекса «Кинжал», явно нужно что-то ещё делать. По сравнению с «базовым» МиГ-31, конечно. Но, скорее всего, для этого самолёта – раз уж конструкторы изначально заявляют о перспективах его борьбы со спутниками – уже где-то в недрах военно-промышленного комплекса разрабатывается новая ракета или, по меньшей мере, отдельная модификация ныне существующих. И, скорее всего, она будет гиперзвуковой – раз уж технологии освоены.

США намерены украсть русское оружие

В-четвёртых, в машинах 5-го поколения предполагается высокая автоматизация. Вплоть до искусственного интеллекта и использования роботизированных систем. Это требование исходит из ограниченности человеческих возможностей: манёвры на предполагаемых скоростях – не говоря уже о гиперзвуке – требуют гигантских перегрузок. Буквально под пару десятков g. Это уже экстремум даже для подготовленного пилота. Значит, надо ожидать, что в течение ближайших 5-10 лет (а приход МиГ-41 на вооружение специалистами ожидается не раньше этих сроков) над «мозгами» будущего самолёта будут усиленно работать самые передовые научные коллективы России.

МиГФото: www.globallookpress.com

После интегрирования всех этих требований и ожиданий получается, в общем, вполне связная картина будущих возможностей и задач для МиГ-41.

Это, прежде всего – перехват создающихся и перспективных гиперзвуковых ракет и боеголовок вероятного противника. Таких, скажем, как Boeing X-51, которую американцы намереваются разогнать до 6 тысяч км/ч, то есть 5 Махов. С теми возможностями, которыми, как мы вычислили, должен обладать МГ-41, с гиперзвуковой же противоракетой, это не составит проблемы. Даже, пожалуй, с разрабатываемой на базе Р-37 ракетой большой дальности РВВ БД это уже не будет проблемой. Таким образом, МиГ-41 может стать гиперзвуковым убийцей гиперзвукового оружия супостата.

Лавров о выходе США из ДРСМД: Методами СССР отвечать не станем

Второе - борьба со спутниками и баллистическими ракетами с помощью управляемых противоракет. Не исключено, что через десяток лет для этих же целей можно будет использовать и лазер – надо полагать, к тому времени удастся уменьшить объём и массу «Пересвета», как то планируют военные.

Третье – это борьба со стратегическими бомбардировщиками противника. Здесь никаких неожиданных задач не ожидается – у американцев на вооружении и через десять лет будут стоять вполне хорошо различаемые двухдиапазонными российскими РЛС B-1 и B-2. Для борьбы с истребителями типа F-16 и  F-35 МиГ-41, надо полагать, будет несколько вяловат в манёвренности (опять-таки исходим из МиГ-31 как базы), но для ссаживания с неба этих супостатов есть лучшая в мире система зенитно-ракетных комплексов России. Да и истребители Су-57, надо ожидать, уже уверенно встанут на вооружение.

А в целом, если всё пройдёт как надо, с приходом МиГ-41 русское небо должно оказаться окончательно заперто для всех возможных атак со стороны врага. Ибо эта машина станет итоговым элементом комплекса из наземных систем ПВО-ПРО, а также лёгкой и тяжёлой истребительной авиации России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь