Минюст прижал латвийскую агентуру. Истерика не поможет
В случае, если финансируемое латышами либеральное издание The Insider* продолжит нарушать наше законодательство и не будет помечать свои материалы как статьи СМИ-иноагента, главного редактора и команду ждут административные штрафы, а после третьего предупреждения – открытие уголовного дела.
Шеф-редактор портала The Insider* Роман Доброхотов отказался помечать статьи своего издания как материалы средства массовой информации – иностранного агента. В интервью телеканалу "Дождь" главред объяснил это тем, что возглавляет не русское, а латвийское издание и поэтому будет подчиняться только законам Латвийской Республики. Телеканал Цагрьград обратился за комментарием по этому поводу к специалисту в данной области правозащитнику Александру Ионову.
– Александр Викторович, по какой причине The Insider* решили включить в реестр иноагентов?
– The Insider* внесён в список иностранных агентов, так как у него обнаружили зарубежное финансирование, найдено иностранное юридическое лицо, которое им управляло. Также имеется ряд других фактов, в частности касательно обеспечения гонорарами журналистов этого издания.
– Что вы собираетесь предпринять в связи с тем, что главный редактор портала решительно отказывается соблюдать требования русского законодательства? Какие последствия грозят Роману Доброхотову и его подопечным?
– Предпринимать мы уже ничего больше не можем. Всё, что нужно было, уже предприняли сотрудники министерств и ведомств, когда внесли The Insider* в список иностранных агентов и в соответствующие персональные списки журналистов. Если The Insider* продолжит не исполнять решение официальных органов, данный медиаресурс ждут два административных штрафа, либо персональных, либо в отношении редакции – это решат сами правоохранительные органы. Третье предупреждение – это уже уголовное дело.
– Нужно ли, на ваш взгляд, ужесточать требования к НКО и СМИ, действующим на нашей территории?
– Полагаю, насущной необходимости ужесточать правила для некоммерческих организаций и средств массовой информации сейчас нет. У нас в стране тысячи законопослушных организаций, выполняющих важную социальную миссию. К ним относятся различные благотворительные фонды, волонтёрские структуры и прочие НПО. Поэтому не следует усложнять открытие этих организаций, затруднять каким-либо образом подачу ими отчётности в регулирующие органы, такие как налоговая служба или Министерство юстиции. Я выступаю решительно против.
Та же самая история со СМИ. Есть множество давно зарекомендовавших себя медиа, действующих на территории России, как на федеральном уровне, так и на региональном. Они спокойно работают, у них есть своя позиция, собственная редакционная политика, своё оценочное суждение по тем или иным процессам.
Проблема в другом. Мы должны через те же средства массовой информации изобличать истинных интересантов проплаченных материалов, которые публикуются в микро-СМИ, открытых на зарубежные деньги. Конечно, команда The Insider* и других СМИ, признанных иностранными агентами, будут всплывать на поверхность ещё много раз с различными инициативами. Наша задача – не бороться с ними или пытаться их где-то запретить. Надо, во-первых, вести мониторинг их деятельности, направленной против России, во-вторых, сообщать, кто стоит за этими медиа, кто заказывает эти статьи, кто просит опубликовать те или иные данные или "сливы". Мы должны предотвратить процесс, который называется "легализация сведений, полученных разведывательными структурами или иными силовыми ведомствами иностранных государств", которые они сливают как раз через эти микро-СМИ.
* The Insider – организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.