Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Антирусская истерия как госполитика: почему Молдавия заморозила переговоры с Москвой о торговле
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Общество

Антирусская истерия как госполитика: почему Молдавия заморозила переговоры с Москвой о торговле

Официальный Кишинев ради своих граждан должен днями и ночами напролёт искать пути разрешения экономического кризиса, расширять рынок сбыта товаров и услуг, привлекать инвестиции, но этого не происходит.

Молдавия заморозила переговоры о снятии запрета на поставки растительной продукции в Россию, который был введен Россельхознадзором из-за ненадлежащего качества. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдавии Владимир Боля, комментируя в интервью телеканалу TV8 отсутствие контактов на уровне правительства по этому вопросу.

«Скорее всего, надо смотреть, когда на уровне нашего правительства примут решение о том, что мы начинаем говорить про импорт, экспорт в Россию. Такие решения принимаются не министром, это должно быть на уровне правительства», - сказал Боля.

Он отметил, что сейчас молдавское правительство в таких контактах не заинтересовано.

По словам молдавского министра, решение этой проблемы сейчас ведется на экспертном уровне между представителями Россельхознадзора и молдавского Агентства безопасности пищевых продуктов. На сегодняшний день разрешение на возобновление экспорта в Россию после проверок получили 53 молдавские компании, уточнил министр. В основном это производители яблок.

Антирусские запреты запреты как диверсия против граждан

Власти Молдавии делают все, чтобы разрушить сельскохозяйственные связи своих граждан с Россией, обрекая местных сельхозпроизводителей на полуголодное существование, считает депутат Народного собрания Гагаузии, председатель общественно-политического движения "Народный Союз Гагаузии" Виктор Петров.

Жители Гагаузии в корне не согласны с действиями правящей партии и выступают за максимальное сближение Молдавии с Россией и другими странами ЕАЭС.

«Запрет на импорт молдавской растительной продукции в Россию был введен в августе, на дворе уже середина декабря. Суть проблемы в том, что российская сторона заявила о ненадлежащем качестве соответствующей продукции, поставляемой из Молдавии. Ранее эти вопросы решались путем профессиональных интенсивных переговоров, и результат следовал такой, что обе стороны оставались им довольны. Но за нежеланием нынешней власти опираться на опыт предшественников, думаю, кроется их полная незаинтересованность в развитии экономики страны и судьбах своих граждан. Более того, вызывает возмущение и тот факт, что процесс экспорта блокирует с молдавской стороны Агентство безопасности пищевых продуктов. Выходит, что Молдавия создаёт двойной "кордон" отчуждения местной продукции от российского рынка. И я не исключаю факт злого умысла и надуманных причин в этом контексте. Таким образом, наш сельхозсектор, которому выгоднее всего работать с Россией и огромным рынком стран Евразийского экономического союза -  деградирует, люди лишаются работы, предприятия банкротятся, и количество нищих в РМ неуклонно растет. В данном случае явно прослеживается и геополитическая составляющая проблемы: видимо, руководству Молдавии поставлена задача максимально отдалить страну от любых экономических связей с Россией», - написал депутат на своей странице в соцсети.

По его мнению, официальный Кишинев ради своих граждан должен днями и ночами напролёт искать пути разрешения экономического кризиса, расширять рынок сбыта товаров и услуг, привлекать инвестиции, но мы этого не видим.

«По сути, это бездействие и "палки в колёса" - настоящая диверсия со стороны властей Молдавии в отношении собственного населения»,- отметил он.

Среди сельхозпроизводителей, которые ждут возобновления экспорта в Россию, есть и представители Гагаузии, которые также шокированы действиями молдавских властей.

«Весь народ Гагаузии и, естественно, и депутаты Народного собрания выступают за скорейшее возобновление стратегических связей с Россией и другими странами ЕАЭС», - заключил Петров.

После переговоров с оппозицией Россия разрешила поставки 

В начале месяца председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил, что намерен способствовать решению вопросов экономического сотрудничества с Молдавией, поскольку это может стать фундаментом "здравого развития межгосударственных отношений".

Он заявил, что обратится в Россельхознадзор с предложением снять все ограничения на поставки плодоовощной продукции из Молдавии.

"Вопросы о плодоовощной продукции - не последние, которые мы планируем решать. Между нашими странами должно быть нормальные экономическое взаимодействие, являющееся фундаментом для здравого развития межгосударственных отношений", - сказал он.

Слуцкий открыто заявил: «Продукция качественная, все ограничения должны быть сняты».

"Это не для сегодняшнего руководства Молдовы, а для братского народа", — сказал Слуцкий.

Таким образом, Россельхознадзор объявил о возобновлении поставок плодоовощной продукции еще с 12 молдавских предприятий (в дополнение к 40 компаниям, о которых шла речь на прошлой неделе).

"Основанием для возобновления поставок стал проведённый анализ поступающей на территорию России продукции от молдавских предприятий, в отношении которых ранее были сняты временные ограничения", – отметили в Россельхознадоре.

Там сообщили, что "также были приняты во внимание результаты консультаций представителей молдавской партии "Шор" с председателем Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонидом Слуцким".

"Россельхознадзор с удовлетворением отмечает стабильный фитосанитарный статус поступающей из Молдовы плодоовощной продукции, который стал возможен благодаря координирующей работе между компетентными ведомствами двух стран. У российского потребителя снова есть возможность приобретать качественную и безопасную молдавскую продукцию, которая в полной мере соответствует стандартам стран-членов ЕАЭС", – подчеркнули в  Россельхознадоре.

В ведомстве напомнили, что временные ограничения на ввоз подкарантинной продукции из Молдавии были введены 15 августа 2022 года. Причиной стали систематические выявления карантинных для стран-членов ЕАЭС объектов в овощах и фруктах.

Глава Минсельхоза Молдавии Владимир Боля в эфире одного из телеканалов сообщил, что на сегодняшний день разрешение на возобновление экспорта в Россию после проверок получили 53 молдавские компании. В основном это производители яблок. По его словам, всего урожай этого года составил около 440 тыс. тонн, из которых 105 тыс. тонн отправили на хранение, а остальное на переработку.

Отметим, что из-за запрета молдавские фермеры смогли поставить в Россию около 7 тыс. тонн яблок в октябре, в прошлом году в этом месяце было поставлено примерно 17 тыс. тонн.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В «Молдовагаз» признали, жители страны вряд ли дождутся снижения тарифов на газ Спыну: Молдавия собирается привлечь «Газпром» к суду Выдворенный из России блогер «Некоглай» хочет встретиться с президентом Молдавии

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь