Молдова на пороге кризиса: ожидается рост цен на газ - возьмутся ли жители страны за вилы?
По прогнозам уже до конца января Молдова накопит $60 млн долгов из-за тарифной разницы.
Молдова столкнулась с новым витком энергетического кризиса.
Почем газ для народа Молдовы?
С 1 января в стране выросла импортная цена на газ. Теперь мы покупаем его у “Газпрома” по $647 за тысячу кубов. Это на $200 больше, чем в ноябре, $100 в декабре. А это значит, что возникнет необходимость повышать тариф на газ. Ведь, в формулу закупочной цены для Молдовы заложена в том числе спотовая цена. Газ на международных биржах превысил $1000 за тысячу кубометров после того, как 21 декабря был установлен рекорд за всю историю торгов — $2200 за 1000 куб. м.
Теперь и Premier Energy настаивает на увеличении на 85% тарифов.
Вице-премьер Андрей Спыну признал, что Молдова оказалась в сложной энергетической ситуации, при этом отметив, что могло бы быть куда хуже.
Из-за нового обострения энергетического кризиса все, кому не лень, ругают и критикуют власть, в основном за бездействие и ошибки.
$60 млн долгов из-за тарифной разницы
Глава «Партии перемен» Штефан Глигор уверяет, что из-за бездействия и некомпетентности руководства Moldovagaz и вице-премьера Андрея Спыну до конца января Молдова накопит $60 млн долгов из-за тарифной разницы.
Глава «Гражданского конгресса» Марк Ткачук считает, власть равнодушна к людям, и грозит протестами против политики организованного энергетического геноцида.
Политолог Дионис Ченуша обвинил власть в плохом управлении энергетическим кризисом. Причём главная претензия - неадекватная коммуникация с гражданами.
«Было очевидно, что цены на энергоресурсы будут расти до весны-лета, но людям не сказали об этом прямо. Люди оказались не готовы, потому что их не предупредили», - заявил Ченуша.
Слушать нужно свой народ, а не чужой Госдеп
Бывший президент Игорь Додон пытается убедить PAS и Санду прислушаться к воле и чаяниям народа, а не к воле Госдепа.
Молдову и её граждан в ближайшие недели полностью накроет энергетический кризис с непомерным повышением тарифов и цен на большинство товаров и услуг. Цена газа в январе приближается к 650$ – это почти в 1,5 раза больше, чем в ноябре 2011-го и более чем в 5 раз больше, чем год назад (123$ в январе 2021 года). Об этом на своей странице в соцсети пишет Игорь Додон.
“Огромные бюджетные и заёмные деньги (кредиты МВФ и ЕС, которые придётся возвращать следующим правительствам и поколениям) инвестируются не в экономику и сельское хозяйство, не в инфраструктуру и строительство дорог, идут не на повышение зарплат и социальных пособий, а на покрытие ошибок, высокомерия и безответственности нынешней власти. По результатам второго полугодия 2021 года речь идёт о нескольких миллиардах леев, а в новом году непрофессионализм нынешней власти нам будет стоит более десяти миллиардов леев только бюджетных денег, и это без убытков и потерь для реального сектора экономики. Вместо того чтобы разработать системные программы и меры поддержки бизнеса и населения, которые второй год подряд находятся в непростых условиях борьбы с пандемией, и тем самым поддержать людей, а именно внедрить обещанные налоговые послабления, к примеру, нулевую ставку налога на реинвестированную прибыль, помочь сельхозпроизводителям, поддержать бизнес-стартапы для молодых предпринимателей, власть бездарно сливает огромные бюджетные ресурсы для покрытия своей некомпетентности в делах управления страной,- уверен Додон.
Экс-премьер-министр Молдовы Ион Кику также разъяснил причину заключения неудачного газового контракта.
"Формула по которой цена в 450$ в ноябре выросла до 550$ в декабре и 670$ в январе была предложена на переговорах нашими неучами. Они даже хвастались тогда, как круто они "доминировали" над Миллером. Украденный при участии Майи Санду миллиард в 2014-м молдаване еще могут покрыть. А вот глупость приведенных Майей Санду к власти, невозможно. В отставку, неучи!",- написал Кику.
Экс-вице-премьер Александр Муравский также раскритиковал действия нынешней власти.
“И опять мы видим полную некомпетентность молдавской власти. Ситуация критическая. Каждый день промедления приближает страну к финансовой и социальной катастрофе. В отношениях с РФ накопилось много проблем социального и экономического характера. Но проблема №1 - это проблема обеспечения страны важнейшим ресурсом - газом. И в первую очередь вопрос его цены. В этих условиях РМ должна располагать целым пакетом предложений, которые могли бы заинтересовать РФ, пакетом предложений, показывающих, что РМ серьёзно настроена на стратегическое партнёрство с РФ. Никто не будет требовать от РМ федерализации страны, признания Приднестровья, строительства военной базы и прочей лабуды, которой пугают обывателей. Но желание РФ исключить из лексикона молдавских властей антироссийскую риторику, неучастие в антироссийских акциях и союзах вполне логично и объяснимо. Чем раньше начнётся такой диалог, тем больше шансов на снижение давления на население ставшего уже невыносимым тарифного груза. Это истины понятные любому ответственному государственному руководителю. Но что мы видим? Даже по вопросу аудита долгов, на котором так настаивали и настаивают молдавские правители практически ничего не сделано. Как сообщил вице-премьер А.Спыну идёт работа над спецификациями аудита для последующего объявления тендера. То есть три месяца после подписания Протокола с Газпромом власть дурака валяла и ничего не делала, раз даже пока не сумела подготовить хотя бы спецификации. Думаю тоже самое и по другим вопросам. Поэтому неудивительно, что, что заседание межправительственной комиссии, которая должна была состояться ещё в ноябре прошлого года переносится на март этого. О чём вести переговоры на комиссии российской стороне? И главное, с кем? С надутыми от собственной значимости, самовлюблёнными, но пустоголовыми индюками, способными только на пустую демагогию? Такой позорной власти в РМ не было за всю её историю”,- написал в соцсетях Муравский.
Не отказался от критики и лидер партии "Шор":
“Я не знаю, что еще должно произойти, чтобы эта власть проснулась от летаргического сна и остановила беспредел, который происходит сегодня в стране. Уважаемые правители, вы совсем спятили? Какова ваша цель? Полностью уничтожить молдаван? Я вижу, что медленно, ПАС ку ПАС, вы идете к этой цели!”- написал Илан Шор.
Цены вырастут: и это точно!
Тем не менее, вице-премьер Андрей Спыну настаивает на том, что текущий контракт, который он подписал в ноябре 2021 года с «Газпромом», является хорошим.
А пока Moldovagaz должна найти деньги для выплаты аванса за январь. Вероятно, возьмет кредит в банке, идут дискуссии. Национальный банк видит риски в выдаче такого кредита, но это решение любого коммерческого банка - дать или не дать кредит Moldovagaz.
При этом Спыну ничего не сказал о сумме кредита, проценты, и как это повлияет на конечный тариф для потребителей. Но при этом вице-премьер признал: тариф будет повышен с 1 февраля.