Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Надежный страж южных рубежей: Черноморский флот отмечает 235-летие
Фото: www.globallookpress.com
Россия Политика Крым

Надежный страж южных рубежей: Черноморский флот отмечает 235-летие

13 мая в России отмечается День Черноморского флота

Созданный по указу императрицы Екатерины II российский Черноморский флот остаётся не только надёжным стражем южных границ нашей страны, но и важным инструментом геополитического влияния, обеспечивающим присутствие России не только в Чёрном, но и в Средиземном море. За свою более чем 200-летнюю историю он пережил целую череду блистательных расцветов и мрачных закатов. Несколько раз Россия стояла на грани полной потери этой уникальной и имеющей стратегическое значение корабельной эскадры. Но после каждого упадка флот возрождался, представляя ещё большую угрозу для всех противников России в черноморском регионе, чем ранее.

Флот великой Империи

А начиналось всё с победоносной для нашей страны русско-турецкой войны 1768-1774 годов, завершившейся Кючук-Кайнарджийским мирным договором, по которому Россия наконец-то обрела выход к Чёрному морю. Спустя девять лет прекратило своё существование долгие годы создававшее угрозу для всех южнорусских земель Крымское ханство, и 8 (19) апреля 1783 года, в соответствии с императорским манифестом, Крым вошёл в составе Российской империи. А уже 2 (13) мая в Ахтиарскую бухту вошла группа кораблей Азовской флотилии во главе с адмиралом Федотом Клокачёвым, который стал первым командующим Черноморским флотом. Там же, близ древнего Херсонеса, героем Чесменского сражения контр-адмиралом Фомой Мекензи был заложен город Севастополь, ставший городом русской военно-морской славы и основной базой Черноморского флота.

Первый расцвет русского Черноморского флота пришёлся на первую половину XIX столетия. Мощный парусный флот, которым командовали прославленные адмиралы Фёдор Ушаков, Алексей Грейг, Михаил Лазарев, Павел Нахимов, отличился в войнах с Османской империей и наполеоновской Францией и стал одним из лучших и мощных флотов в Европе. Вершиной его расцвета стал разгром турецкой эскадры в Синопском сражении 18 (30) ноября 1853 года. Затем последовала неудачная для России Крымская война и героическая оборона Севастополя, в ходе которой большинство парусных кораблей Черноморского флота было затоплено у входа в Севастопольскую бухту.

Поражение в Крымской войне было обусловлено не столько противостоянием на море, где у противников России уже преобладали паровые суда, сколько неудачами в сухопутных сражениях. Между тем, согласно условиям Парижского мирного договора 1856 года, Россия лишалась права иметь военный флот и какие-либо укрепления на Чёрном море.

Чесменское сражение. Гравюра. Фото: globallookpress.com

Возрождение Черноморского флота началось спустя 14 лет, в период великих реформ Александра II. После разгрома Франции пруссаками, благодаря усилиям гения отечественной дипломатии князя Александра Горчакова, России удалось добиться отмены наиболее позорных положений Парижского мирного договора. К началу Первой мировой войны в состав флота входили линкоры "Евстафий" и "Иоанн Златоуст", броненосцы "Пантелеймон" (бывший "Князь Потёмкин-Таврический", переименованный после восстания 1905 года), "Три Святителя" и "Ростислав", устаревшие барбетные броненосцы "Синоп" и "Георгий Победоносец", бронепалубные крейсера "Память Меркурия" и "Кагул" (бывший "Очаков"), 17 эсминцев, 12 миноносцев, 4 подводные лодки ("Карп", "Карась", "Судак", "Лосось"), большое количество различных вспомогательных судов.

Незадолго до войны императором Николаем II была утверждена кораблестроительная программа, предусматривавшая значительное усиление Черноморского и Балтийского флотов. Так, уже в ходе войны в состав Черноморского флота вошли три современных линкора: "Императрица Мария" (погиб в октябре 1916 года в результате взрыва боезапаса), "Императрица Екатерина Великая" и "Император Александр III". В июне 1914 года в Николаеве был заложен четвёртый линкор этой серии под именем "Император Николай I". Незадолго до революционных событий 1917 года его спустили на воду, но ввести в состав флота не успели.

15 блистательных побед русского флота

В 1913-1914 годах там же, в Николаеве, были заложены четыре крейсера типа "Светлана". Два из них – "Адмирал Нахимов" и "Адмирал Лазарев" -успели спустить на воду до 1917 года, но в строй они вошли уже при Советской власти под названиями "Червона Украина" и "Красный Кавказ" и принимали участие в Великой Отечественной войне. До революции были спущены на воду ещё 4 эсминца типа "Новик" "ушаковской" серии, 9 эсминцев типа "Дерзкий" и 7 подводных лодок.

В 1916-1917 годах Черноморским флотом командовал выдающийся полярный исследователь вице-адмирал А.В. Колчак, ставший впоследствии организатором Белого движения в Сибири и Верховным правителем России. Под руководством Колчака была подготовлена операция по минированию выходов из пролива Босфор и болгарских портов, осуществленная новейшим подводным минным заградителем "Краб". В результате германские и турецкие корабли оказались практически запертыми в Босфоре и не могли завершать походы в Чёрное море, что способствовало дальнейшим успехам русской армии на Кавказе. На адмирала Колчака была возложена также подготовка операции по взятию проливов Босфор и Дарданеллы, осуществлению которого помешала революция 1917 года.

От революционных потрясений к новой славе

Падение монархии и последующее взятие власти большевиками стали трагедией для Черноморского флота. Постоянные митинги, перераставшие в расправы над наиболее стойкими офицерами, привели к тому, что флот практически утратил боеспособность. В конечном итоге, в 1918 году он был частично захвачен немцами, частично затоплен большевиками под Новороссийском. Некоторые из уцелевших кораблей были возвращены англо-французскими интервентами белогвардейцам и принимали ограниченное участие в боевых действиях против большевиков, а также в эвакуации Вооружённых сил Юга России (ВСЮР) А.И. Деникина из Новороссийска в марте 1920 года и Русской армии П.Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920 года.

Активное восстановление Черноморского флота началось в 1920-е годы. Начало Великой Отечественной войны флот встретил в четвертом часу утра 22 июня 1941 года в полной боевой готовности, успешно отразив первый авианалёт гитлеровцев на Севастополь. Моряки-черноморцы героически защищали Одессу, Севастополь, Керчь, Новороссийск, проводили десантные операции. Действия Черноморского флота нанесли противнику огромный урон и сыграли важную роль в разгроме немецко-фашистских захватчиков.

Счётчик отщёлкал: Закончился срок действия соглашения о выводе российского флота из Крыма

В послевоенные годы значение Черноморского флота по сравнению с остальными тремя флотами СССР снизилось. К тому же служба на нем в силу благоприятных климатических условий считалась самой лёгкой и, в то же время, самой низкооплачиваемой. В морских кругах аббревиатуру ЧФ (Черноморский флот) в шутку стали расшифровывать "Чи флот, чи не флот", в то время как СФ (Северный флот) называли "Самым флотом", ТОФ (Тихоокеанский флот) – "Тоже флотом", а БФ (Балтийский флот) именовался "Бывшим флотом". Вместе с тем Черноморский флот обеспечивал советское военно-морское присутствие в Средиземном море и Атлантике. Так, в 1967 году была создана 5-я оперативная эскадра, постоянно находившаяся в Средиземном море и обеспечивавшая безопасность и прикрытие Советского Союза и его союзников со стороны западного военного блока НАТО.

Брошенный на произвол судьбы

Настоящей катастрофой для Черноморского флота стал распад Советского Союза. Включённый некогда Никитой Хрущёвым в состав Украинской ССР Крым оказался в составе получившей независимость Украины. Оставшиеся у руля бывшие советские партийные функционеры, сменившие красные флаги на жовто-блакитные, тут же бросились делить доставшееся им от великой страны наследие. Ценой неимоверных усилий командующему ЧФ адмиралу Игорю Касатонову удалось в начале 1992 года сохранить флот и избежать его перехода под контроль киевской власти.

Как отстояли Черноморский флот

Однако российское "демократическое" руководство во главе с президентом Борисом Ельциным сдало Украине Крым, Севастополь и значительную часть Черноморского флота, который был поделен между Россией и Украиной. Как серьёзная военная сила ЧФ прекратил своё существование. Большинство кораблей было продано или сдано на лом. Те же суда, что остались под контролем России, способны были решать сугубо ограниченные задачи.

28 мая 1997 года главы правительств РФ и Украины Виктор Черномырдин и Павел Лазаренко подписали в Киеве соглашение о разделе Черноморского флота СССР и установлении 20-летнего срока пребывания кораблей Черноморского флота России на территории Украины. С приходом к власти в Киеве президента Виктора Ющенко было официально объявлено, что соглашение 1997 года пролонгироваться не будет, и в 2017 году российский флот должен будет навсегда покинуть Севастополь и Крым.

Именно при Ющенко начинается создание инфраструктуры и всех необходимых условий для передачи крымских портов НАТО. Несмотря на активную пропагандистскую работу в этом направлении, которую проводил финансируемый из США неправительственный центр «Номос», подавляющее большинство крымчан было намерено любой ценой не допустить вывода российского флота и захода кораблей НАТО. Так, в 2006 году в Крыму и многих городах всего тогдашнего Юго-Востока Украины проходили массовые протесты против захода в Феодосию американского военного корабля, участвовавшего в ежегодных военно-морских учениях Sea Breeze. Американцев тогда буквально изгнали из Крыма.

Временное изменение политической конъюнктуры на Украине позволило в 2010 году продлить соглашение о сроке пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года. Однако Украина не отказывалась от курса на евроатлантическую интеграцию, а прозападная оппозиция требовала  признать незаконными Харьковские соглашения Януковича-Медведева и разорвать их, что, несомненно, было бы сделано уже в 2014 году, если бы не началась Русская весна.

Примечательно, что ещё за несколько месяцев до государственного переворота в Киеве американцы начали осторожно и деликатно готовить инфраструктуру для собственной военно-морской базы в Севастополе. В начале сентября 2013 года на американском сайте госзакупок появился тендер на ремонт севастопольской школы №5. Прием заявок на него закончился 21 октября, ровно за месяц до начала Евромайдана.

Стоимость реконструкции учебного заведения составляла около полумиллиона долларов. Аналогичный тендер был также объявлен на ремонт детской больницы в Симферополе, но сразу после воссоединения Крыма с Россией они были аннулированы. Под таким благовидным предлогом, как помощь детям, американцы собирались зайти в Крым, чтобы затем там остаться навсегда. Но не сложилось, после чего интерес у "благотворителей", разумеется, пропал.

Возрождение Черноморского флота

Благодаря своевременным оперативным действиям российского политического руководства в марте 2014 года Россия сегодня празднует День Черноморского флота с радостью и гордостью за великое прошлое и славное настоящее, а не со слезами на глазах, как того хотели бы наши оппоненты.

Сегодня Черноморский флот представляет собой грозную силу, способную успешно выполнять боевые задачи не только вблизи родных берегов, но и в дальних походах, что моряки-черноморцы уже продемонстрировали, принимая участие в военной операции в Сирии. Ещё в 2013 году указом министра обороны РФ Сергея Шойгу было воссоздано постоянное оперативное соединение ВМФ России в Средиземном море, которое обеспечивает интересы нашей страны в этом стратегическом регионе. С 2010-х годов идет постепенное возрождение и усиление боевой мощи Черноморского флота.

Так, в декабре 2014 года было воссоздано подводное соединение – 4-я отдельная бригада подводных лодок, в состав которой вошли шесть новых субмарин проекта «Варшавянка». Также в 2016-2017 годах в состав ЧФ введены три новейших сторожевых корабля проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», которые уже успели отличиться в ходе военной операции в Сирии. Ещё три однотипных корабля пополнят боевой состав ЧФ к 2020-2021 году. В самое ближайшее время ожидается вступление в строй малого ракетного корабля «Вышний Волочёк» проекта 21631 «Буян-М», вооружённого крылатыми ракетами «Калибр». В настоящее время проходит испытания головной патрульный корабль дальней морской зоны проекта 22160 "Василий Быков". Ожидается, что к 2022 году в составе Черноморского флота будет шесть кораблей такого типа.

На сегодняшний день Черноморский флот России способен успешно противостоять любой военной угрозе со стороны любого потенциального противника. Главная же политическая угроза флоту была успешно купирована благодаря восстанию крымчан против незаконной киевской власти, и решительным действиями российского руководства, приведшим к воссоединению Крыма с Россией. Навсегда.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь