Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Наковальня на голову и банановая кожура: Откуда в американских мультфильмах эти «гэги»
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Наковальня на голову и банановая кожура: Откуда в американских мультфильмах эти «гэги»

Психологи давно бьют тревогу: мультфильмы с явными проявлениями агрессии очень опасны для детской психики. Увы, её наличие на экране закономерно

«Проблемы» для мультгероев

Американские мультсериалы ассоциируются у большинства родителей с жестокостью и асоциальным поведением главных героев. Они строят друг другу козни, постоянно попадают в передряги, которые в реальности невозможно пережить без серьёзных травм. Да и сама жизнь в этих случаях оказалась бы под большим вопросом. А вот персонажи оказываются на удивление стойкими и живучими. И на том спасибо. Зато уже в следующей серии всё начинается заново, меняется разве что сюжет.

К сожалению, дети зачастую принимают происходящее на экране за чистую монету, и если рядом не окажется кого-то из взрослых, полученная с экрана информация может плохо повлиять на психику ребёнка. Впрочем, мало кто из нас задумывался, в чём кроется причина всевозможных способов издевательств над мультгероями. «Бедный Том», вспомнили одни несчастного кота из «Тома и Джерри». А скольких персонажей почти в прямом смысле «задолбал» дятел Вуди?

Кадр из мультфильма «Том и Джерри». Фото: www.globallookpress.com

Сценарист комиксов Алексей Замский на своей странице в Twitter выделил три характерных сцены, которые долгое время не давали ему покоя, а точнее — их происхождение. Оказалось, что у каждой из них вполне себе простое и вместе с тем интересное объяснение.

Падающая на голову наковальня

Этот тяжеленный предмет, имеющий характерную форму и достигающий массы в несколько сот килограммов, в самый неожиданный момент обрушивается на голову зазевавшемуся герою анимационной ленты. Чаще всего персонаж, будто предчувствуя неладное, успевает задрать голову вверх и увидеть летящую прямо на него наковальню. Разумеется, увернуться уже нет никакой возможности.

Торговля на детях и торговля детством

Интересно, что в Великобритании наковальни проверяли на прочность следующим образом. В выемку насыпали порох, плотно закрывали, чтобы он не высыпался, ставили её на другую наковальню и поджигали. С диким грохотом она взмывала в воздух и падала на землю. Если после такого сурового испытания наковальня оставалась целой, её можно было использовать. Наглядно этот процесс продемонстрировал Гэй Уилкинсон, чемпион мира по «стрельбе наковальнями». И такие соревнования проводятся.

А в XIX веке в США наковальни аналогичным способом запускали в небо вместо фейерверков. Качественных на все американские города не хватало, поэтому в некоторых из них, например, на День независимости развлекались таким образом. Народу посмотреть собиралось много. Траекторию полёта предсказать было невозможно, наковальни падали на людей, нередко всё заканчивалось летальным исходом.

Алексей Замский приводит ещё один пример из американской истории:

Некоторые энтузиасты-экспериментаторы и в XXI веке продолжают «забавляться» при помощи наковален. Так, в сентябре 2011 года телеканал Science Channel даже выпустил шоу под названием Flying Anvils («Летающие наковальни»).

Психологи давно бьют тревогу: мультфильмы с явными проявлениями агрессии очень опасны для детской психики. Фото: www.globallookpress.com

Поскользнуться на банановой кожуре

Американская корпорация United Brands (Chiquita) на протяжении 130 с лишним лет является одной из ведущих компаний в торговле бананами на мировом рынке. В 1870 году капитан Лоренцо Доу Бейкер привёз на собственной шхуне с Ямайки 160 кистей бананов, каждую из которых смог продать за два доллара на рынке в Нью-Джерси. Новинка явно пришлась по вкусу американцам, и вскоре экзотический фрукт стал очень популярен в Нью-Йорке. Это привело к тому, что на улицах города то здесь, то там валялась банановая кожура.

Западная дурь – не для нас: Русские хотят любви, заботы и верности

Замский, правда, выразил сомнение по поводу того, что банановая кожура такая уж и скользкая. Однако в подгнившем состоянии она действительно теряет сцепление с поверхностью, на которой лежит, и на ней действительно можно поскользнуться. Собственно, этот комедийный приём вошёл в американскую поп-культуру очень плотно, и мультфильмы — это лишь частный случай. Так что тут всё просто.

Погоня с обрезком трубы

... Компания Warner Bros. Studio была основана в 1918 году четырьмя братьями Уорнерами, семья которых эмигрировала из Российской империи (сейчас этот регион находится в Польше и Витебской области). На родине они носили фамилию Вонсколасер. Гарри (Гирш), Альберт (Аарон), Сэм (Шмуль) и Джек (Ицхак) не всегда ладили между собой, хотя дела в целом шли весьма неплохо. Тем не менее отдельные неудачи могли восприниматься весьма ревностно.

Однажды Джек, нередко забрасывавший бизнес ради отдыха на Лазурном побережье во Франции, зачем-то заключил крайне невыгодный контракт, чем взбесил брата Гарри. Видимо, тот схватил первое, что попалось ему под руку — кусок водопроводной трубы — и бросился за партнёром-родственником с криком вроде «сейчас ты у меня получишь, сукин сын». Такой способ вымещения гнева вскоре был перенесён на экран.

Богатая фантазия

Американские сценаристы и не такое выдумывают. Например, персонаж падает с высоты, будучи запертым в сейфе. Иногда в полёте ему удаётся освободиться и выбраться из сейфа. На героя сверху может упасть рояль, откроется крышка, а рот несчастного окажется полон чёрных и белых клавиш, которые выпадут вместе с зубами.

Русский мужчина бросил вызов Швеции, чтобы спасти своих детей

Ещё один распространённый вариант: мультперсонаж замечает, что на него начинает падать дерево или столб. Он пытается отбежать в сторону, однако в итоге его всё равно буквально вбивает в землю по самую макушку. Ум пытливого зрителя в этом случае задаёт лишь один вопрос: почему бы не сделать два-три шага в другую сторону?

Почему это популярно?

Психологам давно известно, что человеком нередко управляют самые низменные чувства, и даже созерцание насилия — одно из них. Создатели вышеописанных мультфильмов умело используют это, привлекая зрителей к своему продукту. А всё в угоду коммерческой привлекательности.

Истребить в себе эту природную агрессивность (или не дать пробудиться вновь) можно и просто необходимо. Смотрите добрые мультфильмы и фильмы. Советские, российские, зарубежные. Да и среди американских такие тоже есть.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь