Наша Кухня. Любимое варенье русских писателей
Варим варенье из летних ягод по воспоминаниям и пристрастиям русских писателей. Клубничное - из дома Тургеневых, померанцевое – из поместья Толстых и варенье из крыжовника, любимого Пушкиным, от няни Арины Родионовны.
Кто варит варенье в июле, тот жить собирается долго...».
В этом самом цитируемом стихотворении современной поэтессы Инны Кабыш сакральность и подпоплека такого, казалось бы, простого и понятного процесса, как варка варенья, раскрыты и с точки зрения нашего часто не оправданного оптимизма, и с позиции безысходности и вечной русской тоски – «тот будет по мертвым сугробам ползти на смородинный запах...».
Наша Кухня. Чаепитие по-английски. ЧМ 2018
Ровно сто лет назад и Василий Розанов нашел похожий ответ на классические вопросы «как жить» и «что делать». «Как что делать: если это лето – чистить ягоды и варить варенье; если зима – пить с этим вареньем чай». Потому сегодня я не буду вас «учить», как его делать, ибо нет такого русского, который не умеет варить варенье, а расскажу о тех знаменитых и, увы, немного забытых старинных рецептах, которые вдохновляли русских поэтов и прозаиков. Может быть, на своей кухне вы решите сегодня приготовить крыжовенное варенье няни А.С. Пушкина Арины Родионовны, померанцевое (цитрусовое) - от жены Льва Толстого Софьи Андреевны и клубничное варенье на розовой воде - от матери Ивана Тургенева.
Клубничное варенье Варвары Тургеневой
Фото: Cora Mueller / Shutterstock.com
Говорят, особую слабость русский писатель Иван Тургенев питал именно к клубничному варенью. Тогда клубнику (землянику) называли луговой, а не садовой, и готовили в усадьбе матери Варвары Петровны, от которой потомкам и остался рецепт на розовой воде. Ее называли туляфной, от арабского слова «тюль» - роза.
Сделать ее дома и самому можно так:
Ранним утром на заре обобрать лепестки роз в своем саду. А если вы не «тургеневская барышня» с книгой и под сенью дерев, то купить свежий букет. Несколько самых душистых роз оборвать, остальные поставить на столе у окна.
Лепестки выкладываем несколькими слоями на дно широкой кастрюли и заливаем родниковой водой до их покрытия. Закрываем крышкой и на медленном огне доводим почти до кипения (вода не должна забурлить). Бланшируем лепестки до тех пор, пока они полностью не потеряют свой цвет. В зависимости от сорта роз на это может уйти от 20-30 и более минут.
Затем лепестки отжимаем, воду процеживаем, наливаем в бутылку, плотно закупориваем. Храним в холодильнике.
Ингредиенты:
1.5 кг сахара;
1 кг клубники;
300 мл воды (150 мл розовой воды + 150 мл родниковой).
Приготовление:
Варим сахарный сироп, заливаем им ягоды. Доводим до кипения и огонь выключаем. Даем ягодам настояться 15 мин. Проделываем операцию 4-5 раз. Готовое горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и ждем полного охлаждения, после чего убираем в темное прохладное место.
Померанцевое варенье от Софьи Толстой
Фото: minadezhda / Shutterstock.com
Не нужно пугаться слова «померанцы». Это растение из рода цитрусовых имеет кисло-горький вкус и практически не употребляется в сыром виде. Если померанцы не растут в вашем саду или отсутствуют в продаже – берите любые плотные цитрусовые, те же апельсины.
Такое варенье готовила Софья Андреевна для своего мужа графа Льва Толстого, который, как мы помним, был вегетарианцем, но при этом все равно любил вкусно поесть. А жена его вошла в историю еще и как автор «Поваренной книги», кулинарной энциклопедии того времени, о которой мы тоже немного рассказывали.
Ее рецепты не нуждаются в дополнительных комментариях (за исключением перевода из фунтов в граммы), потому привожу рецепт померанцевого варенья целиком, как в книге.
На 1 фунт померанцев взять 2 фунта сахару; на каждый фунт сахару - по три чайные ложки воды. С померанцев срезать кожуру (как можно тоньше) и изрезать её длинненькими кусочками, очистить всю белую кожу; померанцы нарезать кружочками, вынимая зёрнышки. Выжать сок с двух лимонов, а кожу обрезать и изрезать. Сперва положить сахар, налить водою, положить кожу и варить; потом положить померанцы».
1 фунт = 409 граммов
Варенье из крыжовника от Арины Родионовны
Фото: Dream79 / Shutterstock.com
Многие из вас, наверное, помнят, что даже на смертном одре Александр Сергеевич Пушкин попросил принести ему моченой морошки, которую так любил. Но не все, наверное, знают, что из сладких блюд любил он крыжовенное варенье, которое ему еще в детстве варила няня Арина Родионовна.
По воспоминаниям А. О. Смирновой-Россет, в доме поэта его всегда подавали в жару вместе с графином воды и льдом. А рецепт самого варенья сохранился в книге «У Лукоморья» хранителя Музея-заповедника «Михайловское» С.С. Гейченко.
Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа.
Потом откинуть ягоды на решето, разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть, осыпать остальным сахаром и раза три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Да, у великого поэта была потрясающая няня. Для тех, кто хочет рецепт чуть попроще и покороче, есть и такой от Арины Родионовны –
Изумрудное варенье из крыжовника
Ингредиенты:
1 кг крыжовника;
1.5 кг сахара;
3 стакана воды;
50–60 листьев вишни
Вымытые листья вишни заливаем водой, доводим до кипения и охлаждаем.
Наша Кухня. Клафути от французской сборной
Незрелые зеленые ягоды крыжовника (это важно, именно незрелые) промываем, удаляем чашелистики и плодоножки. Надрезаем каждую ягоду и удаляем семена. Заливаем крыжовник отваром из листьев и убираем в холодное место на 12 часов. Выделившийся сок сливаем, процеживаем и готовим с ним сахарный сироп. Заливаем им ягоды, доводим до кипения и варим 15 минут. За пару минут до конца добавляем 10 листиков вишни. Горячее варенье заливаем в банки и закупориваем.
Также очень вкусно получится, если каждую ягодку начинить кусочком грецкого ореха, но этот трудоемкий процесс только для тех, кто хоть немного согласен с поэтессой Инной Кабыш:
«Кто варит варенье в июле,
тот жить собирается долго,
во всяком уж случае зиму
намерен перезимовать.
Иначе зачем ему это
и ведь не из чувства же долга
он гробит короткое лето
на то, чтобы пенки снимать...»
Для тех, кто все-таки снимает июльские пенки, несмотря на или вопреки, я завтра расскажу о необычном для русского сердца и ума варенье, от которого придут в восторг даже дети, и о мармеладе (также не из ягод), что готовили на Руси давным-давно, и который снова возвращается на полки кладовых и холодильников.
Так что до завтра!