Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Настоящий Геркулес!»: Как русский кузнец стал героем Италии
Фото: Andrey Kotliarchuk/ Russian Look/ Globallookpress
75 дней Победы

«Настоящий Геркулес!»: Как русский кузнец стал героем Италии

В годовщину празднования 75-летия Победы Царьград рассказывает невероятные истории о людях, отдавших свои жизни в борьбе против фашизма. Сегодня речь пойдёт об уникальном человеке – рязанском кузнеце Фёдоре Полетаеве. За свой подвиг в годы войны он стал не только Героем Советского Союза, но и национальным героем Италии. Итальянцы до сих пор чтят память об этом доблестном русском солдате и не перестают говорить ему спасибо.

На фронт рвался изо всех сил

Фёдор Андрианович Полетаев родился в 1909 году в селе Катино Рязанской области в семье крестьян.  С детства он привык к труду.  После школы Фёдор уехал  на заработки  в   Павлово-Посадский район Подмосковья, где заготавливался торф. Вернувшись обратно в родное село, он женился на девушке по имени Мария.

Осенью 1931 года его призвали в армию. Он исправно отслужил в стрелковой дивизии два года  и  освоил  специальность кузнеца. Вернувшись домой, Фёдор  зажил с Марией уже полноценной семейной жизнью.  У них   родились пятеро детей.  Один сын – Миша умер совсем   маленьким от  полиомиелита, а старшая дочь Саша от этой болезни осталась на всю жизнь глухонемой.

Рассказ  о Поэтане, спасшем ценою своей жизни жителей горной долины у  Канталупо,  передавалась из уст в уста.  Фото: Репродукция Фотохроники ТАСС, 1962 год/ИТАР-ТАСС

С началом войны, в августе  1941 года Фёдор Полетаев был снова призван в  армию. Он оказался  в 28-м гвардейском артиллерийском полку 9-й гвардейской стрелковой дивизии.   Принимал участие в битве  за Москву, весной-летом 1942-го воевал на Дону.  Фёдор очень сильно переживал за своих детей и  жену Машу. Он надеялся в один из дней обнять их и расцеловать.  Бывший председатель колхоза «Новая жизнь» Владимир Ефимович Хлобышев вспоминал:  «Полетаевы всегда в селе были уважаемы. Семья-то у  них большая – четверых ведь ребят по лавкам оставил, когда чуть ли не силой на фронт вырвался. Душа его, как вспоминали старожилы, не могла терпеть, как по нашей земле враги шагают».

Путь к  итальянским партизанам

Летом 1942 года  часть  Полетаева попала в  окружение. Один из боёв определил дальнейшую судьбу Фёдора. Он получил тяжёлое  ранение, и  его ошибочно  признали  погибшим. В архивах Министерства обороны СССР было  записано, что Фёдор Андрианович Полетаев был  захоронен в братской могиле  в селе Раздольном.  Есть также и версия, что некоторое время он числился перебежчиком к немцам, и его даже искали представители СМЕРШ. Все прояснилось только после войны, когда стало известно, что  Полетаев попал в плен. Как оказалось, с поля боя  его вынесли товарищи и оставили лечиться в одном из хуторов.  Как только рана  затянулась, он решил пробираться к своим. Был схвачен, но сумел бежать.  Он надеялся если уж не  перейти линию фронта, так найти партизан. Но его снова поймали полицаи. С этого момента начались его мытарства по концлагерям для военнопленных. Его перевозили из одного лагеря в другой. Был он  и  в Польше, и в Югославии. И каждый раз он стремился  сбежать.  Сама мысль о том, что он находится под гнётом врага, была ему противна, но и умирать зазря он не хотел.  Каждый  его побег оканчивался неудачей. Летом 1944 года он оказался в концлагере в  одной из итальянских коммун на севере страны, где на тот момент  действовало  и набирало силу европейское движение Сопротивления.  Фёдору удалось наладить связь  с членами подполья и наконец вырваться на волю.  На этот  раз план побега  был  безупречным.   Полетаев присоединился к партизанам, воевавшим с фашистами на территории Лигурийских Апеннин.  Один из  итальянских  партизан из  бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро» так описал первую встречу с русским бойцом:

«Когда он пришел в горы, мы у него спросили, как его зовут. Он ответил: «Фёдор». – «Русский?» – «Русский». – «Откуда?» – «Из немецкого концлагеря». – «Почему ты решил бороться вместе с нами?» – «Чтобы все люди были свободными и равноправными». Он был огромный, как дуб, настоящий Геркулес, добрый и сильный. Он был самый лучший из нас».

Как Фёдор стал  национальным героем Италии

Итальянцы были впечатлены могучим телосложением  русского солдата Полетаева, иногда обращались к нему уважительно: «Гигант Фёдор». В хронике  итальянского Сопротивления он проходит под именем Поэтан.  Русские имена итальянцы воспринимали на слух и сразу переиначивали  их на свой лад.

Поэтан  принимал участие  во многих боевых операциях итальянских партизан.  Совершал  нападения на немцев  в районе автострады Генуя — Серравале — Скривия. Итальянцы знали, что за Фёдором они как за могучей и надёжной спиной, всегда прислушивались к его советам.  

"Избежать инфекции во что бы то ни стало". Как во время войны останавливали распространение болезней

В начале зимы  1945 года   гитлеровцы  решили  положить конец партизанскому движению в Лигурии. Они приступили к  масштабной карательной операции,  в которой принимали участие немецкие части и так называемый Туркестанский легион, сформированный из выходцев из Средней Азии.

2 февраля 1945 года  в районе Канталупо разыгрался бой, очень важный для судьбы партизанских соединений, расположенных в этом районе. Группа, в которой был и Фёдор, устроила засаду на нацистский отряд. Каратели, уверенные сперва в своём превосходстве,  вынуждены были обороняться. Они залегли за поворотом заснеженной дороги и засели в стоящем неподалёку сарае. Поэтан  встал во весь свой рост и, ведя огонь из автомата, приказал врагам сдаваться.  Обескураженные гитлеровцы стали бросать оружие и поднимать руки. Но один из нацистов решил отомстить смелому  русскому  солдату и выстрелил в него. Пуля угодила Фёдору в горло.  В том бою он был единственным погибшим партизаном. 

«Моя любовь к России идет от Фёдора Полетаева, от  вашего великого героя, который родился в Рязани и решил бороться с итальянскими партизанами против фашистов, чтобы защитить мир и свободу,  – рассказала в  интервью газете «Рязанские ведомости» экс-мэр Алессандрии Мара Сканья . - Он был убит фашистами, но битва была выиграна. Она была решающей для победы в Италии. Потому Фёдор Андрианович Полетаев – единственный русский солдат, который получил Золотую медаль Республики Италия и звание Героя Советского Союза. Спасибо Фёдору и спасибо вам, великая нация!

За сутки теряли целую дивизию. Как наши солдаты сражались на подступах к Берлину

Рассказ  о Поэтане, спасшем ценою своей жизни жителей горной долины у  Канталупо,  передавалась из уст в уста. 16 марта 1947 года  Фёдор Полетаев посмертно стал национальным героем Италии.  А через  месяц   награды Поэтано были вручены советскому консулу в Генуе для дальнейшей их передачи семье.

Спустя 15 лет, 26 декабря 1962 года Фёдору Андриановичу Полетаеву было посмертно присвоено звание Героя уже  на родине. В 1970 году в Рязани в его честь установили стелу.  Памятники  Полетаеву можно найти  во многих городах, а  некоторые улицы названы его именем.   

Ежегодно к месту гибели Поэтано в Италии  и на его могилу на кладбище Стальено в Генуе  приезжают люди со всей страны. По всей Италии установлено множество памятников и мемориалов, посвящённых   русскому герою. Память о нём итальянцы  хранят достойно,  несмотря на то что на Западе  активно стремятся осквернить нашу Победу.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: