Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Нет покаяния – значит, нет прощения»: в Приднестровье почтили память жертв Бендерской трагедии
Царьград Молдавия
Общество

«Нет покаяния – значит, нет прощения»: в Приднестровье почтили память жертв Бендерской трагедии

В Бендерах состоялись траурные мероприятия, посвященные трагическим событиям 30-летней давности.

«Я не вижу от Кишинева покаяния за содеянное, не вижу правовой оценки. Никто не ответил перед законом», - лидер Приднестровья Вадим Красносельский не скрывал эмоций перед камерами.

В воскресенье в Бендерах прошли мероприятия, в рамках которых жители Приднестровья почтили память жертв вооруженного конфликта 1992 года. Тогда, 30 лет назад, случилось, казалось бы, немыслимое - когда брат пошел на брата. И фактически в солнечной миролюбивой Молдавии была развязана гражданская война. О которой помнят до сих пор. Правда, не все.

Перед Господом ответят все

«Нет покаяния, нет осознания – значит, нет прощения. Те, кто посылал в Приднестровье убивать, не ответили перед законом, но перед Господом ответят, рано или поздно», - заявил Красносельский.

Традиционно в этот день тысячи бендерчан приходят на памятные места, где гибли люди, где похоронены родные и близкие. От здания госадминистрации до Мемориала памяти и скорби, где установлен БМП, в котором погибли защитники города, прошел Марш памяти. В нем приняли участие нынешние и предыдущие руководители, в том числе и первый президент Игорь Смирнов.

Наблюдатели разбежались как мыши

Красносельский напомнил, что именно агрессивное подавление русского языка и культуры, ущемление гражданских прав и свобод стали катализатором конфликта. Кроме того, был принят дискриминационный закон о языках, который совершенно не учитывал мнение левобережных районов, где подавляющее большинство населения использовало русский язык общения.

Противостояние, которое продолжалось более полутора лет, вылилось в активную фазу боевых действий, начавшуюся 19 июня 1992 года.

«Отдельно хотел бы остановиться на действиях так называемых международных наблюдателей. Сейчас очень информационно раскручено желание поменять российских миротворцев на так называемых наблюдателей. Так вот, эти наблюдатели разбежались как мыши, их приходилось еще и спасать. И даже после боевых действий они не удосужились сделать хотя бы маленький отчет о том, как это все начиналось. Они струсили и убежали. Такова ценность этих международных наблюдателей», - с трагической иронией заметил Красносельский. 

Он провел одну параллель, от которой у жителей Левого берега сводит скулы. И напомнил, как Европейский парламент проголосовал за признание приднестровской территории оккупированной Российской Федерацией, а Россию - оккупантом.

«Вся молдавская делегация в стопроцентном составе проголосовала за это решение. Об этом стоит задуматься», – отметил Вадим Красносельский.

Ведь именно благодаря миротворческой миссии на протяжении тридцати лет в Приднестровье не пролилось ни капли крови. И ее праву можно считать одно из успешных во всей Восточной Европе.

Из истории вопроса

В 1992 году остановить разгорающийся конфликт попытались представители России, которые прибыли 1 июля в Тирасполь с целью убедить стороны подписать соглашение о прекращении огня. После напряженных переговоров 21 июля в Москве Борис Ельцин и Мирча Снегур в присутствии Игоря Смирнова подписали соглашение «О принципах урегулирования вооружённого конфликта». В соответствии с этим документом в регионе было объявлено создание Зоны Безопасности и 1 августа 1992 года были введены миротворческий войска. Совместно с ними для поддержания мира также создавались совместные миротворческие силы, в которые входили по 1200 молдавских и приднестровских военнослужащих. Для управления миротворческой операцией создавалась Объединенная контрольная комиссия, работающая в Зоне безопасности по сей день.

Реакция Кишинева

Майя Санду мимо даты не прошла, а вспомнила погибших, правда, только с молдавской стороны и назвала их героями:

«Мы с признательностью вспоминаем героев, павших при защите суверенитета, независимости и территориальной целостности Молдовы, и склоняем головы в знак признательности ветеранам, защищавших наше молодое государство. Жители  должны сохранить память о тех трагических событиях, чтобы предотвратить дальнейшее кровопролитие на этом участке земли».

Трагическая статистика

В результате боевых действия, которые продолжались в Бендерах 40 дней, погибли 489 человек, среди которых 182 мирных жителя в том числе дети. Более полутысячи ранено. Примерно 100 тысяч человек покинули город, став беженцами. Около 100 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. Повреждено 1280 жилых домов. Полностью разрушены 60 домов, 15 медицинских и 19 образовательных учреждений, 46 промышленных предприятий.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Чтобы помнили: сегодня во всех городах Приднестровья прозвучит сирена Молдавию, Грузию и Украину зовут в Евросоюз: как Приднестровье смотрит на статус кандидата ЕС Приднестровье – это не преграда для вступления Молдавии в ЕС, уверен Макрон…

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь