Огонь, героизм и рыжая кошка: Взгляд на службу московских пожарных
Съёмочная группа "Царьграда" провела день с московской пожарно-спасательной бригадой
Пожарная охрана России 30 апреля отметит 349-летие. Весной 1649 года царь Алексей Михайлович Романов издал "Наказ о Градском благочинии", согласно которому в Москве впервые в России вводилось круглосуточное дежурство дозоров, контролировавших соблюдение правил пожарной безопасности.
Сотрудники государственного ведомства с без малого 350-летней историей ежедневно рискуют жизнью, спасая жителей России из огня. В докладе главного управления МЧС за 2017 год говорится, что только в столице было ликвидировано более пяти тысяч возгораний, а пожарные спасли из огня 1200 человек.
Противопожарная безопасность — актуальная проблема любого мегаполиса, поэтому мы решили проверить, как работают те, кто защищает нас от огненной стихии. 18-я пожарно-спасательная часть на востоке Москвы отвечает за четыре района города. Мы решили пройти всю цепочку действий в случае тревожного сигнала вместе с пожарными. Экскурсию по объекту провел заместитель начальника части Данила Басыров.
Заместитель начальника части Данила Басыров проводит экскурсию по объекту. Фото: Андрей Афанасьев / Телеканал "Царьград"
За сутки пожарная бригада выезжает по вызовам до 10 раз. И всегда на максимально высокой скорости. Если для большинства жителей России грядущие майские праздники — это повод отдохнуть и расслабиться, то для пожарных наоборот. Начальник караула 18-й пожарно-спасательной части, прапорщик Дмитрий Малов рассказал о том, почему именно в нерабочие дни происходит больше возгораний:
Самое горячее время приходится на праздничные дни, когда люди отмечают праздники, и их бдительность снижена".
Пожарный Дмитрий Малов. Фото: Андрей Афанасьев / Телеканал "Царьград"
Дмитрий служит в пожарной охране уже более 15 лет, для его семьи это настоящая семейная традиция. Он рассказал:
Пожарным я решил стать, потому что в пожарные пошёл мой брат Роман Малов, и, глядя на него, я принял решение тоже пойти служить в пожарную охрану".
Фото: Андрей Афанасьев / Телеканал "Царьград"
В перерывах между выездами на вызовы пожарные постоянно совершенствуют физические и прикладные навыки борьбы с огнём. Как начальник караула Дмитрий отвечает за подготовку личного состава:
Это необходимо делать. Все мы люди, и какие-то моменты могут забываться. И занятия проводятся для того, чтобы восполнить какие-то пробелы".
Талисман пожарной бригады кошка Юрьевна. Фото: Андрей Афанасьев / Телеканал "Царьград"
Как у любого коллектива, на пожарно-спасательной станции есть собственный талисман — кошка по кличке Юрьевна, огненно-рыжая, как символ прирученной стихии.
Несмотря на максимальные усилия сотрудников МЧС, в СМИ и блогах регулярно появляется информация о том, что пожарная безопасность в крупных городах стремится к нулю. Из недавних информационных вбросов — сообщение, что московские пожарные могут спасти людей, живущих не выше 17-го этажа. Заместитель начальника 1-го регионального отдела надзорной деятельности Александр Толмачёв объяснил, почему не стоит верить таким данным:
Москва оснащается устройствами для доставки личного состава и спасения населения с высоты до 30 этажей — порядка 110 метров. Делаем мы это с помощью коленчатых подъёмников, автолестниц".
Заместитель начальника 1-го регионального отдела надзорной деятельности Александр Толмачёв. Фото: Андрей Афанасьев / Телеканал "Царьград"
Но при этом пожарные подчёркивают, что возгорания лучше предотвращать, чем тушить:
Около 80% пожаров происходит в жилом секторе. На этом сконцентрировано пристальное внимание надзорных органов пожарной охраны. Особое внимание мы уделяем подъездным путям к жилым зданиям, установке специализированной техники возле них, наружным водоисточникам: как открытым, так и пожарным гидрантам".
Ну и, конечно, мы должны помнить, что, кроме профилактики, нашу безопасность обеспечивает личный героизм пожарных, каждый день рискующих жизнью ради других. Кто-то может прожить жизнь, не совершив ничего значимого, а для кого-то подвиг — ежедневная работа.