Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Островок в кровавом прибое, который сдавался только своим
Фото: NCKAHDEP / Shutterstock.com
Общество

Островок в кровавом прибое, который сдавался только своим

В Государственном историческом музее открылась интересная выставка, посвящённая 500-летию окончания строительства Тульского кремля

Как все вообще города средней России, Тула довольно бедна историей. Слишком много огня и разрушений проходило по деревянным скелетам их, чтобы ожидать там обилия исторических памятников. Тут везёт или новоделам разным, вроде Санкт-Петербурга, или не везёт вовсе. Не Германия спокойная, где в каком-нибудь Бад Орбе одна и та же семья будет пять веков населять один и тот же дом.

Одному только сооружению в Туле довелось простоять пять веков – кремлю. Выставка, посвящённая этому знаменательному, хоть и с исторической горчинкой юбилею, открылась сегодня в Государственном историческом музее в Москве. Это событие включено в официальную программу празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля.

кремльФото: www.globallookpress.com

Самое древнее сооружение города 

Откуда горчинка? Да нет, сам кремль замечателен. Многое обновлено, отреставрировано, подкрашено. Чтобы не древность, к тому же сильно относительную, туристам являть, а красоту старинную, настоящую. Нет, горчинка всё та же, чисто историческая. В словах заключающаяся, что кремль – самое древнее сооружение нынешней Тулы. Или, сказать вернее, – нынешний остаток древней исторической Тулы…

Командирский путь Русской Монархии: Киев и Владимиро-Суздальская Русь

Между тем первое известие о Туле, приведённое в Никоновской летописи, на год старше первого упоминания Москвы: оно датировано 1146 годом. Связано это с очередной «замятней» на древней Руси, когда сонм князей из одной ветви Рюриковичей гонял представителя другой ветви – князя Святослава Ольговича. Сына Олега Святославича, упомянутого под прозвищем Гориславич в «Слове о полку Игореве», так как был кровным врагом захваленного в летописях Владимира Мономаха. Вот в 1146 году и загнали Мономашичи (или уже Мстиславичи, по сыну его) Ольговича в Тулу. Через Козельск, Дедославль, Рязань, Мценск – и далее.

Правда, Святослав сам был парень не промах. Определился в союзники к самому Юрию Долгорукому – и тот именно его звал к себе «на Москов» в письмеце, где впервые было упомянуто имя нынешней столицы русской…

Но ничего из тех времён не сохранилось. Деревянная крепость вокруг Тулы, точно известно, была: острог дубовый стоял на месте впадения реки Тулицы в реку Упу, упомянутый в 1382 году в договорной грамоте великого князя Московского Дмитрия Ивановича Донского с великим князем Рязанским Олегом Ивановичем. На нынешней выставке демонстрируется список XV века с той самой Договорной грамоты 1381 года, а также печать с именем Дмитрия Донского.

плугФото: Телеканал «Царьград»

Но вот деревянных строений бурная русская история не сохраняет. И сегодня лишь на выставке в Историческом музее можно увидеть примерно того времени кольчугу и шлем, а также плуг и лопату, косу и грабли. И убедиться, что последние – точно не поменялись с тех пор и до нынешнего времени.

Диктатура совести: Монархическая идеология

Каменный кремль задуман был при царе Иване Грозном. Дедушке того Грозного, коего мы знаем под таким прозвищем. И был это тот царь, который окончательно разорвал вассалитет Руси Орде – и буквально как символ ухода от той зависимости присоединил Тулу к Московскому великому княжеству, забрав её из владения наследников Тайдулы – жены татарского хана Узбека, правившего в XIV веке. Но само возведение каменных стен вокруг Тулы, за образец которых был взят Московский Кремль, было начато в 1514-м и закончено в 1520 году, при отце второго Грозного – великом князе Василии Ивановиче. Это строительство стало частью вообще громадного строительного бума, охватившего страну под твёрдым управлением великого князя Василия. Тогда же, кстати, возникли похожие на тульский кремли в Нижнем Новгороде и Коломне.

кремльТула. Кремль. Фото: Okayanstvo / Shutterstock.com

Островок в кровавом прибое 

Необходимость каменного кремля была очевидна: после распада Орды её наследники отнюдь не прекратили набегов на Русь ради грабежей и захвата рабов. При этом основная опасность постепенно стала исходить от крымско-татарской Орды. То есть – с южного направления. И тут нужна была целая линия крепостей, которые становились центрами обороны так называемой засечной черты. И та же Тула уже в 1552 году выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлет-Гирея.

Как Калуга зарабатывает на Москве

Эта система укреплений также показана на выставке и, откровенно говоря, вызывает даже лёгкую оторопь: это какие полезные площади земель и какие людские силы были выключены из прямой экономической деятельности, чтобы обеспечивать элементарную защиту от разбойничьих набегов! Организованных, кстати, на уровне государственной власти!

Так что не тогда Россия от Европы отстала, когда «держала щит меж двух враждебных рас – монголов и Европы». Отстала – а точнее, вынуждена была пойти по другому цивилизационному варианту, когда до трети ресурсов своих тратила на оборону от неукротимо наваливавшегося каждый год кровавого прибоя с юга.

И Тульский кремль остаётся живым свидетелем этого…

В Смутное время Тула вместе с её главной крепостью стала свидетельницей некоторых из ключевых событий той жестокой гражданской войны. В 1605 году её захватил и сделал на некоторое время – до захвата Москвы его войсками – своей столицей Лжедмитрий I. В 1606-м и 1607 году здесь бушевали два восстания, в том числе настоящая крестьянская война под предводительством Ивана Болотникова. Кремль брали то одни, то другие. Одних штурмов крепость пережила более двадцати!

ЛжедмитрийЛжедмитрий I. Фото: www.globallookpress.com

И – к разговору о лёгкой горечи – этим событиям в кремле стоят памятники и памятные знаки. Тула очень старается не забывать ни злые, ни гордые страницы своей истории.

Кремль как центр памяти 

Но к середине XVII века наконец пограничная линия государства Российского была отодвинута дальше на юг. И Тула, вместе с другими городами-крепостями засечной черты, начала привыкать к мирному быту. Правда, конкретно здесь в силу наличия мощного кузнечного ремесла сложились условия для развития оружейного производства на государственном уровне. Одним из центров его также был поначалу Тульский кремль.

Ну а дальше мы знаем. На тульских заводах лили пушки, делали первые пулемёты – «Максим», например, – здесь работал легендарный оружейный конструктор Мосин, здесь делали и делают автоматы Калашникова.

максимПулемёт «Максим». Фото автора

Кремль в это время совсем утерял своё военное значение, а что насчёт исторического… А вот к этому пришли только в середине 1960-х годов, когда здесь проводилась комплексная научная реставрация, чтобы восстановить первоначальный облик крепости.

Выставка в Государственном историческом музее подготовлена при участии Тульского государственного музея оружия, Тульского областного краеведческого музея, Московского государственного объединенного музея–заповедника «Коломенское», Российского государственного архива древних актов, Российского государственного военно-исторического архива.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь