Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Откуда в Приднестровье пирамиды, скифы и монгольский воин? Древние секреты раскрывают археологи
Zamir Usmanov/Russian Look
Общество Культура

Откуда в Приднестровье пирамиды, скифы и монгольский воин? Древние секреты раскрывают археологи

Скифский «Город мертвых», который приднестровские ученые исследуют уже около 20 лет, продолжает преподносить сюрпризы.

Первые стоянки древних людей на территории современного Приднестровья датируются 1 млн лет до нашей эры. На протяжении эпох, десятков и сотен тысячелетий эти места были некой линией сопряжения востока и запада – местом, где сходились цивилизации. Здесь создавались и распадались государства, строились и разрушались города.

Их следы давно утеряны и только археологи могут восстановить картину того, как жили люди древности, как выглядели, чем занимались. В Приднестровье уже почти два десятилетия такие исследования ведут ученые Государственного университета. За это время их научно-исследовательская лаборатория «Археология» (НИЛ) сделала немало удивительных открытий.

По большей части они касаются исследования древних скифских курганов, которых в этой географической местности великое множество. По сути, это могильники, в которых разные народы хоронили своих соплеменников.

Причем вместе с ними они помещали и предметы быта. Они-то и приставляют для специалистов огромную научную ценностью, хотя и непосредственно останки несут много интересной информации о том, в каких условиях развивался и жил человек, каков был характер его занятий.

Откуда в Приднестровье пирамиды, и кто такие скифы?

Скифская культура – это конгломерат древних индоевропейских народов, населявших более двух с половиной тысяч лет назад Северо-Причерноморские степи. Ее признаками являются особенности погребального обряда, элементы вооружения, конского снаряжения и украшений.

В Приднестровье следы обитания скифов остались в виде многочисленных курганов – культовых земляных пирамид. Археологи установили, что этот народ появился на берегах Днестра в конце VII века до н. э. (более 2600 лет назад), а после IV  века до н.э. его следы загадочным образом теряются.

Предполагается, что их вытеснили пришедшие из-за Дона сарматы – иранский народ. Однако, благодаря некрополю у приднестровского села Глиное, удалось неопровержимо установить, что скифская культура развивалась здесь и на протяжении следующих III–II веков до нашей эры.

Важно, чтобы все эти памятники не исчезли под антропогенным воздействием. Уже сегодня многие памятники археологии частично или на 80% уничтожены. Поэтому приоритетом НИЛ «Археология» стали спасательные раскопки повреждённых или разрушенных курганов - тех самых степных пирамид.

Древний «Город мертвых» – источник новых открытий

Именно скифский могильник у села Глиное считается одним из самых известных и богатых на находки в регионе. Здесь приднестровские археологи ведут исследовательские работы уже 19 лет. Захоронения в нем датируются III-II веками до нашей эры. Гробницы разбросаны на пространстве в 50 гектаров.

За минувшие годы удалось изучить около 200 захоронений. Причем речь идет только о нетронутой современной застройкой территории. Ученые полагают, что огромная неисследованная часть скрывается под домами местных жителей.

Ещё в 1995 году приднестровские археологи обнаружили в окрестностях Глиного необычные катакомбные подземные сооружения, которые как позже удалось установить были усыпальницами скифов III-II вв. до н. э.

Причем провести датировку удалось благодаря так называемому «античному импорту» – многочисленным керамическим предметам, которые привозились скифами из древнегреческих городов. Некоторые из них достаточно стандартны и даже имеют клейма конкретных мастеров.

Схема устройства усыпальниц была примерно одинаковой. В грунте на глубине от двух до шести метров создавались достаточно объемные комнаты, куда вместе с телом покойного помещались предметы быта, вооружение и богатые украшения.

Входом в камеру служил небольшой коридор, соединявший гробницу с входным колодцем, который вел на поверхность. Сразу после ритуала захоронения его засыпали, а сверху сооружали курган. То есть захоронение внутри оставалось полым.

Помимо этих знаний, «Город мертвых» принес немало и других необычных открытий. Кроме того, что получила подтверждение гипотеза о том, что жили здесь именно скифы,  точно удалось установить, что их археологическая культура вовсе не закончила своё существование в конце IV или начале III века до нашей эры, как считалось ранее. И это стало новой страницей истории.

Гробница древних жрецов

Во время раскопок одного из курганов у села Глиное археологи обнаружили захоронение взрослых мужчин, которому около 4,5 тысяч лет назад, характерное для ингульской катакомбной культурно-исторической общности, которую связывают с древним индоевропейским населением.

Как само захоронение, так и предметы, обнаруженные в нем, были весьма необычны. После входного колодца коридор вел не в одну в две погребальные комнаты.

Останки говорят о практически богатырском телосложении обоих погребенных. Их рост был не менее двух метров. Рядом с ними лежали древние предметы: шар из кварца, это гадальная кость, два небольших алтарика из кварцита, сосуд с солярными символами на стенках, вероятно, орнамент на сосуде был календарным. А перед входом были найдены останки третьего человека со связанными руками.

Вероятно, он был ритуальной жертвой при захоронении. Учены отмечают, что гадальная кость (астрагал) и алтарики уже встречались в древних гробницах, а вот значение шара из кварца – загадка.

Интересно также, что этот курган был сооружен около 5 тысяч лет назад и почти все это время служил местом захоронения представителей многих древних культур, сменявших друг друга на берегах Днестра. Стратиграфический анализ показал, что эта так называемая пирамида досыпалась 9 раз, в итоге достигнув высоты 5 метров.

«Каменная баба», которая старше Египетских пирамид

Так же в Слободзейском районе в этом году было найдено древнейшее в Северном Причерноморье каменное изваяние, возраст которого составляет предварительно от 4,5 до 5 тысяч лет. То есть она примерно на 500 лет старше Египетских пирамид.

Оно приставляет из себя антропоморфную стелу – каменную плиту с грубым изображением человека. Причем на одной стороне оно высечено, а на другой – нанесено охрой.

Археологи считают, что изображение сохранилось только благодаря тому, что плита лежала лицевой стороной вниз – на захоронение. А сверху был насыпан курган. По мнению ученых, погребение относится к ямной культурно-исторической общности, распространенной на территории от Дуная до Урала – с захоронениями умерших в прямоугольных ямах.

К ней принадлежали индоевропейцы-скотоводы, полукочевые племена. Последующие поколения на протяжении 2 тысяч лет использовали это захоронение как кладбище. Последняя обнаруженная могила относится уже к киммерийским временам – 2700-2300 лет назад.

Приднестровские специалисты считают, что найденные под плитой останки вряд ли принадлежат простому человеку. Камень нетипичен для нашей местности, его привезли издалека, затем еще и обрабатывать. Ради простолюдина этим тогда никто бы не занимался.

Монгольский воин с огромной саблей

Снова в окрестностях Глиного уже в этом году было обнаружено захоронение знатного монгольского воина. Его аристократический статус подтверждается богатым набором вооружений и погребен он был вместе с его боевым конем.

Среди артефактов: железные наконечники стрел разной формы, кинжал, длинная сабля, части берестяного колчана. Первичный анализ позволил сделать вывод: захоронение конца XIII века – эпохи господства на Днестре Золотой Орды.

Четко прослеживается его монголоидное происхождение погребенного – форма черепа, широкий костяк и выдающиеся скулы. Интересно, что при жизни человек едва достигал роста в 1,6 метра, а найденная при нем сабля имеет в длину не менее 1,3 метра – рукоять находится у плечевых костей погребенного, а острие доходит до голени.

То есть воин обладал навыком владения холодным оружием длиной пости с него самого, что красноречиво говорит о его силе и ловкости. Кроме того, он отлично владел и луком, причем использовал стрелы с разными наконечниками для разных целей от тяжелых трехлопастных, способных пробивать доспехи доспех и кольчугу, до легких ромбовидных.

Конечно, состояние предметов за 7 веков сильно пострадало, но археологи надеются их сохранить.

Во времена жизни монгола, в конце XIII века правил на землях между Дунаем и Днепром хан Ногай. Причем, он был настолько силен, что был сувереном и даже чеканил собственную монету. Именно с ним породнился знаменитый византийский император Михаил Палеолог, выдав за Ногая дочь Ефросинию.

В то время Ногай вел в наших местах войну с Тохтом – потомком Чингисхана – и был убит. Историки полагают что сражение могло состояться у озера Кучурган.

Поэтому вероятно, монгольский воин, захороненный в Глином, мог участвовать в той битве, получить тяжелое ранение и погибнуть.

Приднестровское «золото скифов»

Вообще за много лет в Приднестровье было сделано немало удивительных находок. Вот лишь некоторые из них:

  • Терракотовая статуэтка быка. Трипольская культура, более 5 тысяч лет назад, меднокаменный век;
  • Колчанный набор кремнёвых наконечников стрел. Ямная культура, около 5 тысяч лет назад, бронзовый век;
  • Гадальные кости. Ингульская катакомбная культура, более 4 тысяч лет назад, бронзовый век;
  • Трепанация черепа. Ингульская катакомбная культура, более 4 тысяч лет назад, бронзовый век;
  • Пиктографическая «надпись» на лепном сосуде. Бабинская культура, около 4 тыс. лет назад, бронзовый век;
  • «Двойная» чаша из киммерийской гробницы. Черногоровская культура VIII–VII веков до нашей эры (2900-2650 лет назад), железный век;
  • Золотая гривна. Скифская культура, VIII век до нашей эры – IV век нашей эры (2700-2300 лет назад);
  • Статуэтка Кибелы. Многослойное поселение «Чобручи», 2300-2200 лет назад;
  • Бронзовый греческий светильник. Античный импорт, 2 200 лет назад;
  • Серебряная кельтская монета. 2300-2200 лет назад;
  • Аланские сокровища. II–III века, 1800-1700 лет назад;
  • Золотая поясная пряжка гунна. IV век, 1 700 лет назад;
  • «Серебряный» пояс венгерского воина. VIII-IX век, 1100-1200 лет назад;
  • Серебряное зеркало Золотой Орды. XIII-XIV века, 700-600 лет назад;

На днях приднестровские археологи впервые в истории приступили к изучению курганов в районе Бендер. Уже есть первые находки – фрагменты древнегреческих винных амфор возрастом 4,5 тысячи лет. На них удалось идентифицировать клейма производителей и место происхождения – средиземноморский остров Тасос – в 1100 километрах от нас. Ждем новых находок и открытий.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Приднестровье объявило 2023-й годом развития аграрного комплекса и сельского туризма В Приднестровье зафиксирован самый сухой июль в истории Найденное в Приднестровье изваяние может быть старше египетских пирамид

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь