Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Отряд немцев на 16-летнего мальчишку: Как погиб неуловимый Сашка Чекалин
Фото: Russian Look / Globallookpress
75 дней Победы

Отряд немцев на 16-летнего мальчишку: Как погиб неуловимый Сашка Чекалин

В преддверии 9 мая Царьград продолжает рассказывать невероятные истории через судьбы людей, помогающие глубже понять и осознать, какой ценой досталась нашей стране долгожданная Победа. Сегодня речь пойдёт о юном герое – партизане Саше Чекалине, ставшем героем Советского Союза. Этот парень отправил на тот свет не одного фашиста. Он плюнул смерти в лицо и не раз заставил фашистов содрогнуться.

Не мог оставаться в стороне

Александр Чекалин родился в простой семье. Мама Надежда Самойловна до войны была председателем колхоза. Отец был простым служащим. Семья Чекалиных, в которой было два сына – Саша и младший Витя – сначала жила в селе Песковатское, что в Тульской области, но потом переехала в соседний город Лихвин. С первых дней войны Саша рвался на фронт, но его не брали из-за слишком юного возраста. Прибавив себе год, он добился, чтобы его зачислили в истребительный батальон конным разведчиком. На первом же задании он напал на следы сброшенных с самолёта немецких диверсантов, позже отличился в операции по уничтожению специального фашистского отряда. Многие, кто знал Сашу, были уверены, что он держит связь с партизанами, некоторые смотрели на него с восхищением.

Ничего, кроме радости, я от него не видела, – вспоминала мать Саши Надежда Чекалина в рассказе "Мой сын". – Был он спокойный, здоровенький ребёнок. Я не замечала, как он вырастал. Бедовый, горячий, а дурного слова никому не скажет. Всем помогал… Этакий стрелок, охотник, смельчак – мог разве он утерпеть и оставаться в стороне? Знала я: всё равно пойдёт воевать мой Шура, и не мне ему в этом препятствовать. А всё же ноет материнское сердце, болит за любимого сына.

На Лихвин стремительно наступали немцы. Семья Чекалиных каждый день откладывала свой отъезд в эвакуацию из-за Саши. Родители знали, что сын никуда не поедет. Когда немцы отрезали все пути к городу, Надежда Самойловна поняла, что надо спасать другого ребёнка, тринадцатилетнего Витю, и решила уехать в соседнюю деревню Токаревку к дальней родственнице. Отец семейства Павел Николаевич, которого не взяли на фронт из-за здоровья, остался в селе Песковатское с пожилыми родителями. Саша объявил всем, что будет бить врага.

Побежала я в райком, – вспоминала Надежда Чекалина. – Как хотите, говорю, вызывайте сына. Я знаю, он в партизанском отряде. Вызовите хоть на час. Проститься хочу. Такое у меня было решение: если не увижу его – не уеду. В этого сына я всё вложила: всю надежду мою, всю радость. Гордостью моей был Шура. И осталось мне одно счастье – хоть раз ещё на него посмотреть. Губы я до крови изгрызла, его дожидаясь. Простились мы. Прижала я его к себе, расцеловала. Больше я не видела своего Шуру...

(Из рассказа Надежды Чекалиной "Мой сын").

Друзья в беде

Чекалин очень быстро освоился среди партизан, он был единственным радиотехником, отвечал за связь с центром. Часто ходил в местные деревни в разведку, прикидываясь бродягой. Неоднократно, находясь в засадах, он с бесстрашием вступал в бой, кидал под колёса немецкой техники гранаты. Однажды Саша спас от верной смерти своего отца, который был схвачен немцами по подозрению в связях с партизанами. Узнав о беде, он сразу помчался в деревню, заранее припрятал гранаты. Прикинувшись подозрительным типом, он добился, чтобы его поместили в тот же амбар, где сидел Павел Николаевич. Встреча с отцом стала трогательной и незабываемой. Когда пленных повели на допрос в комендатуру, Саша быстро сориентировался, оттолкнул конвоиров, выхватил у них оружие и, схватив за руку отца, побежал вместе с ним наутёк. С того момента они уже вместе были в партизанском отряде. Все сослуживцы называли Сашу неугомонным и говорили, что если парень что-то задумал, то его не остановить.

ЧекалинСоветский партизан-разведчик, Герой Советского Союза Александр Павлович Чекалин. Фото: Фотохроника ТАСС

Когда до Шуры дошёл слух, что двое его приятелей-связных были схвачены немцами, он, сильно простуженный, засобирался в город. Командиру отряда он пообещал, что обязательно сначала денёк-другой подлечится у бабушки в Песковатском, а потом уже пойдёт в разведку. С собой он взял лишь пару гранат.

В доме у бабушки на постое оказались немцы. Возвращаться обратно в отряд у него не было никаких сил, под вечер поднялась температура. Он пробрался в соседний заброшенный дом, где когда-то жила его семья, занавесил тёмными тряпками все окна, затопил печь в ночи и сразу заснул. Позже мать Саши узнала до подробностей детали последних дней жизни своего сына:

Знаю, как брёл он, больной, в родное село Песковатское, как лежал там ночью один в доме на печке, где отец с матерью ему сказки рассказывали. Помнится, любил он слушать про путешественников, которые открывали новые страны, про победителей, про людей, которые не умеют сдаваться. Он не сдался.

(Из рассказа Надежды Чекалиной "Мой сын").

20 немцев на одного пацана 

Саша провёл в родном доме несколько дней, пока его не вычислили. В один из дней дом окружили немцы. Операция проходила со всеми мерами предосторожности. Чтобы схватить одного 16-летнего мальчишку, фашисты специально сформировали отряд из 20 человек.

Саша Чекалин. Как русский парень заставил немцев содрогнуться

Шура Чекалин был настроен решительно. Он дождался, когда немцы открыли дверь, зашли в дом, и бросил гранату... но она не взорвалась. Тогда Саша попытался выпрыгнуть в окно, но был схвачен, связан, избит до полусмерти полицаями и доставлен без сознания в комендатуру. На одном из допросов он схватил чернильницу со стола и ударил со всей силы в переносицу коменданту. Немцы приговорили Шуру к смерти.

6 ноября 1941 года в полдень Шуру Чекалина вывели на площадь, заполненную людьми. Староста Авдюхин подсказал немцам, где можно найти мать юного партизана, чтобы она видела, как вешают её сына. Более изощрённую пытку для женщины и придумать было нельзя. Надежду Самойловну привели на площадь, когда её сына уже не было в живых. Уже позже ей рассказали, что когда Шуру полуживого вели на казнь, фашисты кололи ему штыками ноги. Немцы велели ему написать табличку: "Такой конец ждёт всех партизан". А он взял карандаш и написал крупными буквами: "Сотрём с лица земли фашистскую гадину!". Фанеру бросил в народ. Затем он схватил винтовку одного из гитлеровцев и ударил того прикладом.

Тут они накинули ему на шею петлю. Тогда Шура запел "Интернационал". Петля была у него на шее, а он пел. Пел про последний, решительный свой смертный бой. "Отбрось табурет", – приказали ему палачи. Повисая в петле, Шура что есть силы ударил гада ногой. Так и умер, сопротивляясь.

(Из рассказа Надежды Чекалиной "Мой сын").

Двадцать дней немцы не давали снять с виселицы тело Саши. Позже местные жители и партизаны нашли его на площади в сугробе. Александра Чекалина похоронили с почестями. О том, что Саше дали "Звезду Героя", Чекалины узнали из газет. О подвиге "отважного сына своего Отечества" писали и в "Правде", и в "Известиях", и в "Комсомольской правде". А 5 февраля 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Саше Чекалину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь