Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ответит ли Россия «молдавским Крымом» на «майдан» в Кишинёве?
Фото: Царьград
Политика

Ответит ли Россия «молдавским Крымом» на «майдан» в Кишинёве?

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предостерегает Молдавию от «майдана» после вероятной победы партии Игоря Додона на выборах. Российский МИД тоже обвинил посла США в Кишинёве в подстёгивании прозападных настроений. Как будет реагировать Москва, если проамериканские силы попытаются свергнуть социалистов и президента Додона?

С приближением парламентских выборов в Молдавии американские «эмиссары» всё активнее участвуют в политической жизни этой страны. Главная цель – предотвратить победу социалистов, призывающих к дружбе с Россией.

Обостряющаяся борьба с целью полного перевода Молдавии на «западные рельсы» вызывает в Москве обеспокоенность. Сегодня в интервью «КП» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев предостерёг от очередного «майдана» у российских границ.

Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам, избиратели разделяются по принципу – за или против Запада. Это привычная политика творцов «цветных революций». Подобное мы уже наблюдали на Украине в 2014 году, когда был осуществлен государственный переворот,

– заявил Патрушев.

Сценарий «цветной революции», по оценкам Патрушева, будет пущен в ход в случае победы социалистов на парламентских выборах. Соединённые Штаты и Европейский союз будут организовывать правых и попытаются подвести Додона под импичмент.

Генеральная репетиция молдавского Майдана

Ранее с такими же предостережениями выступали и в российском МИДе. Там раскритиковали деятельность посла США в Молдавии Дерека Хогана, который сразу после вступления в должность принялся учить молдаван демократии. Хоган пытается донести до местных элит, что если к власти придут социалисты, то Молдавию ожидает «майдан». Российская дипломатия предостерегла Кишинёв от повторения «безответственных экспериментов» США в Ираке, Ливии и Сирии.

Выборы в парламент Молдавии намечены на 24 февраля. По опросам, симпатии населения – на стороне Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Зинаиды Гречаной, выступающей за союз с Россией. Её оппонентом выступает пока ещё правящая Демократическая партия Молдовы, за которой стоит проамериканский олигархат во главе с председателем этой партии Владимиром Плахотнюком. В этот же прозападный лагерь входят либеральные партии «Действия и солидарность» во главе с Майей Санду и «Платформа «Достоинство и Правда» под руководством Андрея Нэстасе.

Любопытно, что Санду и Нэстасе друг друга недолюбливают. Но перед лицом общей угрозы в лице дискредитировавшегося себя «связями с криминалом» Плахотнюка вошли в единый электоральный блок Aсum. Несмотря на взаимную неприязнь, все три партии объединяет общий стратегический интерес – вступление в ЕС и НАТО. Так что в случае победы ПСРМ, которую до 2016 года возглавлял Додон, можно допустить временный альянс «прозападников».

Президент Молдавии Игорь Додон. Фото: Truba7113 / Shutterstock.com

Для России выгодно сохранение на посту Додона и победа его бывших однопартийцев. Они выступают против вступления Молдавии в Североатлантический альянс, противятся вхождению в состав Румынии и призывают к дружественным отношениям с Москвой. Однако, если политическое развитие пойдёт по западному сценарию, велика вероятность повторения «русской весны».

Крымский вариант всегда возможен. Потому что Россия защищает свои геополитические интересы, и она должна реагировать иногда симметрично, иногда асимметрично. Так что любые расклады возможны. Они, конечно, нежелательны для моей страны. Но такого исключать не можем. Есть пример Грузии и Украины. Нужно понимать, что Россия – сильный международный игрок, и с этим нужно считаться. И не нужно заигрывать с нашими западными друзьями, которые нас подталкивают к конфликтам с Россией, с тем чтобы потом из-за этих искусственных отношений между нами и Россией терять свои национальные территории,

– рассказал Царьграду молдавский политический деятель и журналист Юрий Рошка.

Руководитель Центра политологии избирательных технологий в Молдавии Виталий Андриевский считает повторение ситуации с Крымом маловероятным.

В значительной части Приднестровья очень сложная социально-экономическая ситуация. У неё нет больших перспектив. Объединение с Россией могло бы дать населению региона перспективу. Но реальная ситуация состоит в том, что у Приднестровья нет границ с Россией. Если бы был ещё мост, как у Крыма… А тут с одной стороны Украина, с другой – Молдова. Не может быть даже воздушных рейсов, потому что Молдова, Румыния и Украина не пропустят. В Приднестровье это понимают и приходят к мысли, что нужно как-то договариваться с Кишинёвом, сохранив определённые права,

– отметил Андриевский.

Генассамблея ООН против мира и русских миротворцев в Приднестровье

Эксперт также указал на тот факт, что большая часть экспорта непризнанной Приднестровской Республики ориентирована на Молдавию, Украину и ЕС. «Россия поглощает лишь 10% торговли Приднестровья», – добавил политолог.

С аналогичными географическими «лимитами» сталкивается и Республика Гагаузия, которая населена православными тюрками и выступает за союз с Россией не меньше, чем приднестровцы. Однако если новые власти Молдавии будут пытаться силой затащить две республики в ЕС и НАТО, то Москве придётся принять меры для защиты русскоязычного населения. Исключать организации «воздушных мостов», как это происходило в Берлине после 1945 года, не стоит. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Лишил Россию крестов одним щелчком: Автор "крестопада" даже не прячется — "покровители спасут" Сразу после освобождения Купянска – о чём врут доклады? Враг прёт со всех сторон. Потери критические. Покровское наступление захлебнулось Путин нанёс превентивный удар. Кто теперь подпишет капитуляцию? Началось! Неприкасаемых АЭС больше нет. Россия виртуозно вгоняет Украину во тьму

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь