Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ответят за всё. Зиму Польша может не пережить
Фото: YAKOBCHUK V/Shutterstock.com
Экономика

Ответят за всё. Зиму Польша может не пережить

Польские, а следом и американские средства массовой информации сообщают о том, что Россия прекратила поставки природного газа Польше в соответствии с Ямальским контрактом, заключённым в далёком 1996 году. Агрессивная политика Варшавы, в том числе санкции против "Газпрома", которых не ввёл даже Евросоюз, должны были получить внятный и жёсткий ответ. Тем не менее останавливаться на этом не стоит. Богатства наших природных недр не должны получать государства, поставляющие бандеровскому режиму на Украине вооружения, будь они хоть "оборонительными", хоть "наступательными". В первую очередь это касается Чехии, Словакии, Словении и Прибалтики.

Аналитики и политологи много говорят о том, что Европа в отношении России весьма неоднородна. Это действительно так. Даже невооружённым глазом заметно различие между позицией, скажем, Берлина и Лондона, Парижа и Вильнюса. В Старом Свете явно наметился раскол. В первую группу стран входят так называемые "умеренные": Германия, Франция, Австрия, Италия, Венгрия и другие. Они беспокоятся о собственных экономиках и не готовы подвергать основы своей энергетической безопасности рискам. Ко второй группировке можно отнести "бешеных": к ним причисляют Великобританию, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Чехию, Словакию, Словению и некоторых других. Для этих стран русофобия стала принципом жизни. Если в кране нет воды, значит, виновный будет найден быстро – и им будет русский.

Парадокс в том, что многие из второй группы зависят от России по целому ряду позиций, хотя бы по причине нахождения в составе СЭВ во времена социализма. Зависимость Польши и Словакии от русских углеводородов и сырья гораздо сильнее, чем, допустим, зависимость Франции. Впрочем, это не останавливает восточноевропейских "титанов". Именно они требуют побольше крови и стремятся стать в авангарде при оказании военной помощи бандеровской Украине.

Чем же может ответить наша страна? Очевидно, удар следует направить на энергетику. И его, судя по всему, решено нанести. Польское информационное издание Onet сообщило о приостановке поставок русского природного газа по Ямальскому контракту. Напомним, его заключили ещё в 1996 году. Голубое топливо поставляется по определённой цене, которая может пересматриваться время от времени. Срок контракта истекает как раз в текущем году. Правительство Матеуша Моравецкого не раз заявляло: продлевать договор Варшава не намерена и будет искать альтернативные пути газового импорта. В теории звучит красиво. Теперь, вероятно, мы сможем посмотреть на то, как Польша справляется с этой проблемой на практике.

Остановка поставок польским потребителям со стороны Москвы выглядит вполне логично, ведь наши "партнёры" не гнушаются ничем. Так, поляки в одностороннем порядке ввели санкционные ограничения в отношении дочки "Газпрома" и PGNiG – фирмы EuroPol Gaz. Это совместное предприятие обслуживает участок магистрального газопровода "Ямал – Европа", проходящий по территории Республики Польша. При этом находящиеся у власти консерваторы осмелились на односторонние действия без согласования с Брюсселем.

Пока стопроцентной ясности относительно прекращения поставок нет, однако об этом написали не только польские средства массовой информации, но и Bloomberg. Чуть ранее "Газпром" заявил, что уже 26 апреля ждёт от Варшавы оплаты за природный газ по новой формуле, то есть в рублях. В ответ PGNiG распространила обращение, в котором резко отвергла требования отечественного газового монополиста.

Сейчас правительство Польши судорожно ищет выход из сложившейся ситуации, в министерстве климата создана чрезвычайная группа. Положение дел у господина Моравецкого непростое. Польское государство потребляет около 20 миллиардов кубических метров голубого топлива в год. Половину этого объёма закрывала Россия – 10 миллиардов кубов. Около 5 миллиардов поляки закрывали собственной добычей и 5 миллиардов получали от зарубежных стран в виде сжиженного природного газа (в Свиноуйсьце есть специализированный терминал).

В доспецоперационные времена Варшава задумала хитрый план с возведением газопровода Baltic Pipe. По планам панов-русофобов русские поставки должны были заменить норвежцы. Но там всё не так однозначно: запасы истощаются, а необходимых объёмов вряд ли хватит для удовлетворения потребностей восточноевропейской страны. По новому газопроводу хотели гнать от 3 до 5 миллиардов кубических метров газа – именно столько может обеспечить Норвегия. Чтобы добить дополнительные 5-7 миллиардов, придётся отбирать его у остальных потребителей, а таковым является Германия. Изначальный замысел ясен: ФРГ вводит в действие "Северный поток – 2" и получает вдоволь газа из России, а высвободившийся норвежский идёт в Польшу. Теперь же, с заморозкой проекта Nord Stream 2, говорить об этом не приходится.

Что с того?

К трудным временам польский истеблишмент готовился. Газовые хранилища заполнены на 80%. Тем не менее этого не хватит до начала отопительного сезона. Уже в середине осени запасы будут опустошены, а "Газпром" руку помощи не протянет (и правильно сделает). На выручку могут прийти только соседи по Европейскому союзу – Германия и Чехия. Оказать интернациональную поддержку братскому народу, так сказать. Скорее всего, именно такой вариант наиболее реалистичный. Берлин и Прага нарастят закупки у России и отдадут полякам по реверсу.

Как бы то ни было, решение об отключении Польши от русского газа давно назрело. Пусть выкручиваются, как хотят. Прямые поставки ультрарусофобскому государству – не самое правильное поведение с нашей стороны. Нужно заставлять своих врагов как минимум переплачивать, быть внакладе. Этим сейчас "Газпром" и занимается. Данную практику не мешало бы распространить на других "борзых". Пусть с помощью реверса втридорога получают углеводороды не только поляки, но и чехи, словенцы, словаки, прибалты. Сейчас к ним присоединились и болгары (с 27 апреля Россия прекращает поставки газа из-за отказа Софии проводить расчёты в рублёвом эквиваленте). Хабами можно сделать Венгрию (она проявляет себя настоящим другом России) и Германию (учитывая её экономическое могущество и финансовые возможности). 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь