Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Парагвайские свиньи спасут нас от высоких цен на мясо. Но выгодно ли это России?
Фото: Marijan Murat / globallookpress
Экономика

Парагвайские свиньи спасут нас от высоких цен на мясо. Но выгодно ли это России?

За последние месяцы потребители отметили существенный рост цен на говядину и свинину. Аналитики отечественного рынка связывают повышение расценок с увеличением заболеваемости животных – свиней поразила африканская чума, лютует птичий грипп. Для того, чтобы сбить ценник, правительство приняло решение ввести беспошлинный ввоз свинины и говядины в рамках установленных объёмов. Однако возникает вопрос: будет ли эта мера временной? И не сорвёт ли она политику импортозамещения в АПК?

Зелёный свет для импорта

Правительство России выдвинуло новое предложение, которое должно помочь снижению внутренних цен на мясную продукцию. Специалисты кабмина полагают, что стабилизировать ценник и даже снизить его поможет разрешение на беспошлинный ввоз на территорию нашей страны говядины и свинины из-за рубежа.

Сейчас пошлина на свинину, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации, составляет 25%. Пошлина на говядину – 15% в рамках установленной квоты (40 тысяч тонн по свежей или охлаждённой, 530 тысяч тонн – по замороженной), 50% – сверх квоты. Свинину ввозят сегодня в основном из стран – участниц Евразийского экономического союза. С говядиной ситуация несколько иная: здесь, помимо ввоза из Казахстана и Белоруссии, велики объёмы импорта из стран дальнего зарубежья (Парагвай, Индия, Бразилия).

За последние годы агропромышленный комплекс России сумел добиться того, что импорт свинины достиг минимальных показателей за три десятилетия: если ранее импортировалось около ста тысяч тонн свинины ежегодно, то по итогам 2020 года её стали закупать почти в десять раз меньше. Во многом такой спад объяснялся изменением тарифной политики. Эксперты в один голос отмечали, что бразильское или парагвайское мясо попросту неконкурентоспособно на отечественном продовольственном рынке. Оптовые цены внутри страны и сложная логистика привели к переориентации латиноамериканских производителей на китайский и, шире, азиатский рынок.

Животные болеют – страдает потребитель

Однако теперь в Доме правительства на Краснопресненской набережной решили попробовать другой инструмент снижения расценок – обнуление взимаемых пошлин. Разумеется, не для всего экспорта, а только по квоте двести тысяч тонн замороженного свиного мяса в 2022 году. Перед импортёрами будет поставлено важное условие: переработка мяса должна происходить в России. Эту норму пролоббировали представители мясоперерабатывающего сектора – он весьма заинтересован в снижении цен на сырьё.

Пока остаётся неясным, станет ли возобновление импорта в довольно крупном объёме долгоиграющей историей, или же это решение, направленное на разруливание конкретной проблемы, вызванной рядом преходящих факторов. В Национальном союзе мясопереработчиков главной причиной роста цен называют снижение предложения на рынке, а оно, в свою очередь, связано с ростом заболеваемости среди животных. Если люди уже два года страдают от пандемии коронавирусной инфекции, то братья наши меньшие болеют африканской чумой (свиньи) и птичьим гриппом. Впрочем, для сельского хозяйства это не экстраординарная ситуация – с этим периодически сталкиваются аграрии всего мира.

Если решение по либерализации пошлин является временным и вызвано исключительно текущей конъюнктурой, его вряд ли можно осуждать. Это вполне рабочий инструмент регулирования ценообразования, тем более что закупки производятся у более-менее дружественных государств. Однако если в правительстве допустили на наш рынок иностранную свинину и говядину "для усиления конкуренции" и не станут ограничивать её ввоз в течение ближайших лет, это огромная ошибка. Усиливать конкуренцию надо внутри страны, и это задача Федеральной антимонопольной службы – не допустить возникновения олигопольной диктатуры, подмявшей под себя рынок и произвольно устанавливающей цены.

Что с того?

Мясомолочная продукция всегда была головной болью Министерства сельского хозяйства – в этой отрасли с многолетним горизонтом планирования импортозамещение шло тяжелее всего. Но опыт 2020 года показал, что отказ от ввоза зарубежного мяса вполне возможен – и стоит ли отступать с достигнутых рубежей?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь