Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пашинян прав, я ошибся: Саргсян сдал власть без боя
Фото: www.globallookpress.com
Политика Армения Международная политика

"Пашинян прав, я ошибся": Саргсян сдал власть без боя

В последние дни волна антиправительственных демонстраций в Армении нарастала и принимала неожиданные обороты. Спустя сутки после безрезультатных переговоров с лидером оппозиции Николом Пашиняном ушёл в отставку премьер-министр Серж Саргсян. Дальнейшее развитие ситуации предполагает два сценария: досрочные парламентские выборы или выбор преемника Саргсяна

Никол Пашинян был прав. Я ошибся. Созданная ситуация имеет некоторые решения, но я не пойду ни на одно из них. Это не моё. Я покидаю пост премьер-министра страны. Я выполняю ваше требование. Желаю мира, гармонии и логики для нашей страны", 

— заявил сегодня Саргсян.

Массовые митинги, направленные против назначения Сержа Саргсяна на пост премьер-министра, начали подходить к кульминационной точке 22 апреля. В этот день после неудачных переговоров Саргсяна и Пашиняна в здании ереванского отеля полиция арестовала оппозиционера и двух его соратников по партии "Елк". Во вчерашних протестах в Ереване приняли участие до 70 тысяч человек. Активисты прогнозировали проведение более масштабных митингов, сегодня в них должны были принять участие до полумиллиона человек.

Теперь уже бывший премьер-министр Армении С. Саргсян на встрече с лидером оппозиции Н. Пашиняном в Ереване. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Но основное внимание властей Армении весь день было приковано не к тому, сколько людей ещё может выйти на площадь Республики, а на поведение силовиков. Министерство обороны предупреждало о возможном введении ЧП, если ситуация выйдет из-под контроля. В Сети появились ролики, на которых видно, как военнослужащие покидают свои места дислокации и примыкают к демонстрантам.  

Минобороны Армении жёстко раскритиковало волюнтаризм военных и пригрозило строгими мерами в отношении тех, кто ушёл в самоволку.

В отношении этих военнослужащих в установленном законом порядке будут применены самые жёсткие меры ответственности, поскольку ограничение на участие военнослужащих в любых собраниях строго прописано в Конституции", 

— говорилось в заявлении министерства.

Предостережения Минобороны и Саргсяна, который ещё вчера разговаривал языком ультиматумов с лидером оппозиции и упрятал того за решётку, оказались тщетными. Днём 23 апреля стало известно об освобождении лидера движения "Мой шаг" и партии "Елк" Пашиняна, а менее чем час спустя подал в отставку Саргсян.

На момент написания материала в Армении и её столице проходили массовые гуляния. Народ празднует отставку Саргсяна, который, по их мнению, намеревался пойти на "третий срок". Успех смены власти был обеспечен за счёт методики ненасильственного гражданского неповиновения, хотя эксперты до последнего спорят о том, причастны ли западные НПО и спецслужбы к "бархатной революции".

Участники демонстрации в Ереване. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Координатор инициативы "За восстановление суверенитета" и полковник запаса Гайк Нагапетян указал на то, что в митингах присутствовали элементы цветных революций, проведённых Западом в странах СНГ и Магриба. В интервью "Царьграду" Нагапетян сказал:

По методам Джинна Шарпа — «От диктатуры к демократии» — более 70 шагов были сделаны в эти дни в Армении. У тех, кто совершил (революцию), было чёткое и ясное представление, и они просчитали всё это. Мы видели это в Югославии, в Египте, в Сирии. Я иногда говорил, что смысл всех этих переворотов — попытки Запада, а конкретно США, нанести удары по всему периметру России, потому что идёт «необъявленная война». Естественно, Армения как союзник России — одна из целей удара Запада".

Звёздный час армянского революционера: Пашинян встретил рассвет в кутузке

Из сегодняшних событий в центре внимания были и сообщения о том, что Азербайджан усиливает присутствие в прифронтовой зоне. В соцсетях распространялись видео, на которых видно, как к линии соприкосновения стягиваются танки, грузовики с "живой силой" и военная техника. Ранее отдельные эксперты и сами власти Армении предупреждали, что Баку может воспользоваться беспорядками в Ереване и начать военные действия, чтобы вернуть потерянный в 1992-1994 годах Карабах.  

Танк самопровозглашённой Нагорно-Карабахской республики. Фото: www.globallookpress.com

Политический обозреватель бакинского издания "Новая эпоха" Ниджат Гаджиев отмечает, что заявления Минобороны Армении о стягивании войск к границе носят "провокационный характер" и преследовали одну цель — сплотить народ и отвлечь от протестов. Эксперт также допускает возможность манёвров ВС Азербайджана у линии соприкосновения "в целях безопасности". В чём Гаджиев точно уверен, так это в том, что уход Саргсяна осложнит решение карабахской проблемы, вынуждая Баку прибегнуть в случае необходимости к силовым действиям.

Власть Саргсяна пала, и теперь азербайджанскому руководству придётся заново договариваться с новым руководством Армении. При таком варианте ситуация может оказаться замороженной ещё на многие годы. Но не исключено, что официальный Баку не станет ждать нового руководства в Ереване и перейдёт от слов к делу", 

— рассказал Гаджиев в беседе с "Царьградом". 

Надо сказать, что доселе международная реакция на события в Армении была крайне сдержанной. Госдепартамент США призвал обе стороны воздержаться от насилия. ЕС потребовал от Саргсяна освободить заключённых. А в МИД Германии предостерегли от возможной эскалации и призвали протестующих действовать в рамках закона.

О нежелании вмешиваться во внутренние дела Армении заявили и в администрации российского президента Владимира Путина.

Мы очень внимательно наблюдаем за происходящим в Армении. Армения — наш ближайший союзник, страна, с которой у нас развиваются самые тесные отношения", 

— подчеркнул Песков, добавив: "Почему Москва должна вмешиваться?"

Сейчас главный вопрос, над которым ломают голову эксперты: а что дальше? Ответ на него зависит от того, кто стоит за протестами.

По данным источника "Царьграда", близкого к армянским элитам, на данном этапе удалось достичь консенсуса. Добровольный уход Сержа Саргсяна с поста премьер-министра означает, что ему была гарантирована безопасность. Его наиболее вероятным преемником называют Карена Карапетяна, человека с давними связями с Россией — как политическими, так и деловыми. Карапетян долгое время работал в структурах "Газпрома", в частности, возглавлял "Армросгазпром" и занимал пост 1-го вице-президента "Газпромбанка". В этом случае можно сказать, что сработал благоприятный для Москвы сценарий урегулирования, и становится понятным стремление российского руководства дистанцироваться от данного вопроса. В настоящий момент Карапетян назначен исполняющим обязанности главы кабмина.

Другим вариантом могут стать внеочередные парламентские выборы. В этом случае возможен новый виток эскалации и попытка западных агентов влияния переломить ситуацию в пользу силового противостояния. Источник уточнил, что о решении будет объявлено в ходе митинга в Ереване, начало которого намечено на 19:00 сегодняшнего дня. Отдельные эксперты, как известный политолог Сергей Марков, по-прежнему уверены, что развитие ситуации в Армении идёт по "майданному" сценарию. На своей странице в Facebook Марков написал:

В Армении уходит в отставку Серж Саргсян. Проамериканский армянский «майдан» побеждает. Опять американцы активно работают с обществом и побеждают, как и в Украине. А Россия всё верит начальникам и олигархам. А они предают легко. Кто ответит за провал в Армении? Кто ответил за провал в Украине?"

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт? Ждали Одессу, а получим новый регион России: Тактика Шойгу не сработала, Белоусов пойдёт в обход

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь