Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Первый русский граф, не жаловавший иностранцев: Генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев
Фото: Russian Look / Globallookpress
Общество

Первый русский граф, не жаловавший иностранцев: Генерал-фельдмаршал Б.П. Шереметев

28 февраля умер Борис Петрович Шереметев (1652-1719), генерал-фельдмаршал, сподвижник Петра I. Служил до гроба государству Российскому и даже после.

Граф Борис Петрович Шереметев был отпрыском одного из знатнейших русских боярских родов, представители которого приходились родственниками самой династии Романовых. Шереметевы вели своё происхождение, как и царствующий род, от московского боярина Андрея Кобылы (XIV столетие).

Начав службу в 13 лет, Б.П. Шереметев успешно сочетал дипломатическое и военное поприща. Удачно командовал войсками против турок и крымских татар в 1681 году, будучи воеводой и тамбовским наместником.

Был активным участником заключения "Вечного мира" с Речью Посполитой. Затем получил должность белгородского воеводы.

Во время Азовского похода (1695) отвоевал у турок несколько крепостей: Кызы-Кермен, Эски-Таван, Аслан-Кермен и другие.

Выполнял дипломатические поручения Петра в Европе. 

Северная война: "Мы можем, наконец, бить шведов!"

Шведское королевство сражалось за господство над прибалтийскими территориями и в целом над акваторией Балтийского моря с коалицией Северного союза, в который входили Россия, Саксония, Датское королевство и Речь Посполитая.

Русское государство в лице русского царя считало унизительными результаты Столбовского договора 1617 года, по которому к Швеции отошли земли Ижорские (Ингрия) и Карельские. Ещё более России нужен был выход к Балтийскому морю, поэтому боевые действия развернулись на бывших ливонских землях Прибалтики.

С началом Северной войны (1700-1721) Б.П. Шереметев – в действующей армии. Война для России началась неудачно. Но поражение под Нарвой в 1700 году не сломило волю Петра I. Он стал готовиться к новому "генеральному походу".

Тем временем шведский король Карл XII переключился на саксонского курфюрста и по совместительству польского короля Августа I. Это было стратегической ошибкой молодого и гордого шведа, посчитавшего, что с русской армией покончено и пора нанести поражение русским союзникам.

Всю вторую половину 1701 года царь Пётр готовит новую армию. Вести в поход переформированные русские войска поручается генерал-аншефу Б.П. Шереметеву.

В новый Свейский поход выступают в декабре 1701 года тремя колоннами. Состав войска очень пёстрый. Здесь и драгунские полки, и рейтары, и дворянское конное ополчение, стрелецкие полки, казаки, татары и даже калмыки. Собрали всех, кого смогли. Гвардейские, самые боеспособные полки, нужны были в другом месте.

В январе 1702 года (по новому стилю) почти в десяти километрах от Дерпта произошла битва при Эрестфере (сейчас деревня Магари в Эстонии).

ПолтаваБ.П. Шереметев формально возглавлял русскую армию в Полтавской битве. Фото: MOD Russia / Globallookpress   

Шереметев, атакуя шведов своей конницей, дожидался подхода русской пехоты, после чего сумел разбить основные силы Шлиппенбаха и заставил их отступить. В качестве трофеев русским достались 16 шведских знамён, пушки и до 2000 пленных.

Это была первая русская победа над шведским оружием в Северной войне. Все её участники вплоть до солдат получили награды. В Москве был устроен фейерверк.

Царь Пётр был в восторге и с удовлетворением провозгласил:

Мы можем, наконец, бить шведов!

Русский Самсон именно здесь впервые научился раздирать пасть шведскому льву. Б.П. Шереметев за победу был возведён в генерал-фельдмаршалы.

В новом походе, 19 (30) июля того же года, Б.П. Шереметев нанёс новое поражение шведам при Гуммельсгофе, а затем осенью взял Нотебург.

В 1703 году в присутствии Петра I принудил к капитуляции Ниеншанц и покорил всю Ингерманландию.

В следующем году взял Дерпт (13 (24) июля).

В 1705 году подавил восстание в Астрахани, за что был возведён в графское достоинство.

Формально возглавлял русскую армию в Полтавской битве (1709), а также в дальнейшем командовал русской армией при осаде Риги (1709-1710).

Далее был Прутский поход (1711), неудачный для русской армии.

Так в кровавых битвах и сложных дипломатических поручениях прошла вся жизнь Бориса Петровича. Достигнув почтенного шестидесятилетнего возраста, Б.П. Шереметев попросил у Петра I дозволения уйти монахом в Киево-Печерскую Лавру, но царь не отпустил его и тогда, назначив главнокомандующим южной армии.

До самой своей смерти граф нёс разнообразную службу государству Российскому. Даже смерть Б.П. Шереметева не избавила от неё. Его желание упокоиться в Киево-Печерской Лавре было изменено Государем, и по державному распоряжению тело генерал-фельдмаршала похоронили на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь