Первым удар по Сирии нанёс всё-таки Израиль
Новый обстрел сирийской территории Израилем означает следующий виток в его войне с Ираном
Через день после ночного ракетного боя между Израилем, Сирией и воюющими на её стороне проиранскими отрядами стали появляться более подробные сведения о том, что это было.
Нет, то, что инициатором нового военного обострения был Израиль, как об этом писал вчера «Царьград» на основании данных своих военных и сирийских источников, сомнению не подверглось. Наоборот, подтвердилось.
Израиль нанёс удар по позициям проиранских отрядов и сирийских ПВО, включившихся в отражение атаки. Агрессия не была спровоцирована. Или, точнее, израильтяне сами нашли для себя повод, сами решили отбомбиться, сами затеяли всю заваруху. В ответ уже их позиции на Голанских высотах были обстреляны с позиций проиранских прокси.
Нанесение удара израильской армией по «Панцирь-С1». Фото: www.globallookpress.com
Что делают проиранские отряды возле Израиля
Ночь, когда Израиль попал в цугцванг
Если опять же быть точными, с позиций отрядов "Хезболлы", которые не только близки с Ираном идейно и религиозно, но и управляются офицерами из Корпуса стражей иранской революции (КСИР). Потому и «прокси».
На территории Сирии они играют очень важную роль в боевых действиях против вооружённых басмачей из "оппозиции", приобрели большой боевой опыт. Ну а оружие и боеприпасы они получают из Ирана.
А у того здесь, на территории Сирии и на границах Израиля, собственные интересы. Как правило, к одному знаменателю они сводятся далеко не всегда. Но можно сказать о главном: официальная позиция Ирана заключается в том, что Израиля существовать не должно как государства. А на территории Палестины должно быть палестинское государство, где арабы и евреи будут жить рядом друг с другом.
Это, разумеется, очень упрощённое описание, но оно такое и нужно, чтобы показать: в Тегеране тоже исходят из не самых реалистичных моделей ближневосточного мироустройства. Тем не менее там Израиль был зачислен в дьявольские силы, война с которыми, разумеется, священна. И для проиранских, и для иранских военных на территории Сирии актуальны не только ликвидация антисирийской вооружённой оппозиции и борьба с суннитским терроризмом, но и укрепление позиций ввиду грядущей священной войны с дьяволом.
Фото: www.globallookpress.com
Что беспокоит Израиль
Израиль, конечно, от таких перспектив восторга не испытывает. Даже если исключить прямое вторжение проиранских арабских отрядов на его территорию (а повод к этому Израиль сам обеспечил на веки вечные, отняв у Сирии и аннексировав Голанские высоты), то в руках «Хезболлы» находятся ракеты, уже сегодня способные простреливать с позиций в Сирии практически всю территорию Израиля.
При этом израильские военные трезво учитывают возможность, что Иран однажды поставит своим прокси и более серьёзные ракеты. Например, такие, которые йеменские повстанцы-хуситы доставят до саудовской столицы Эр-Рияд. То есть с дальностью полёта под 1000 км. И израильских военных это никак не вдохновляет.
Отсюда и попытки с их стороны всячески снизить подобные возможности Ирана. А это значит, в частности, чисто по логике, необходимость замены сирийского правительства на враждебное Тегерану. В реалиях Ближнего Востока это означает свержение в Дамаске власти одного из течений шиизма на любое течение суннизма.
Израиль не услышал предостережения Путина о глобальной войне
Потому гражданская война в Сирии началась в 2011 году с восстания в Дераа — давнего региона открытых противников Дамаска, полного агентами влияния Тель-Авива. Потому в ходе войны родилось так много именно суннитских оппозиционных армий, ибо агенты влияния есть и в столицах важнейших суннитских государств. Скажем, в том же Эр-Рияде уже даже перестали и скрывать, что с Израилем у саудитов если ещё не официальный союз, то уж точно координация интересов и действий.
Потому многие наблюдатели и убеждены, что за созданием запрещённого в России ИГ стояли прежде всего спецслужбы Израиля, а уж потом — Запада. Точнее, от Израиля были идеи и начальная агентура в руководстве, а от Запада — материальная и политическая поддержка.
Потому, не исключают также некоторые аналитики, США и разгромили в 2003 году светский, но антиизраильский суннитский режим Саддама Хусейна, ввергнув Ирак тоже в жестокую гражданскую войну. Правда, в итоге вышло всё с точностью до наоборот: в Багдаде укрепилось шиитское правительство, сунниты от всех ужасов войны пошли под ИГ, после чего американцы вкупе с тут же установившим тесные связи с Тегераном шиитским руководством Ирака вынуждены были уничтожать собственное детище.
Политический проект не удался
В Сирии подобный проект тоже не удался. Дамаску помогла выстоять Россия, и сегодня перспективы у Тель-Авива стали ещё более печальными в том, что касается его противостояния с Ираном. Именно потому мы и касаемся политической подоплеки давешнего ракетного столкновения, что в нём все эти противоречия отразились, как в капле воды. Включая и ситуацию в Ираке, через который Иран свободно (ну, почти) снабжает свои части и союзников в Сирии.
Итак, Израиль получил некую развединформацию, что на складах уже не «Хезболлы», а «Аль-Кудс» (т. е. КСИР) появилось что-то для израильтян не полезное. Появилось или нет, неизвестно, но стрелять израильтяне начали. Иранцы ответили по Голанским высотам. Для израильтян это стало поводом применить авиацию — для самообороны, конечно! В ответ в дело вступила сирийская противовоздушная оборона.
#Syria: footage showing one of #Israel|i strikes yesterday. And for the 1st time it shows the destruction of a #Russia|n Pantsir S-1 in Mazzeh Airbase (#Damascus). https://t.co/WnKoDUTRCT pic.twitter.com/ywX3luJZ4L
— Qalaat Al Mudiq (@QalaatAlMudiq) 10 мая 2018 г.
Раньше это было бы слабым препятствием для действительно качественной авиации Израиля. Сегодня уже нет. По разным данным, цифры отличаются друг от друга, но по официальному сообщению Министерства обороны России, «в нападении было задействовано 28 израильских самолётов F-15 и F-16, которыми выпущено по различным районам Сирии около 60-ти ракет класса "воздух-поверхность"». Кроме того, «со стороны Израиля было выпущено более 10-ти тактических ракет класса "земля-земля"».
«Панцирь-С1». Фото: www.globallookpress.com
Сирийские силы ПВО смогли сбить более половины выпущенных ракет, утверждают русские военные. Израиль считает, что уничтожил одну станцию РЛС, несколько наблюдательных пунктов и склад боеприпасов. Сирийцы это частично признают. Да и трудно не признать, если израильтяне опубликовали видео с прицельного устройства своей ракеты, которая уничтожила один сирийский комплекс «Панцирь-С1». Причём качество изображения достаточно хорошее, чтобы увидеть, как экипаж не на боевом дежурстве находится, а стоит метрах в 30-ти от машины и то ли курит, то ли треплется. Лишь один боец в последний момент бросился к комплексу, где и погиб. И стал одним из трёх признанных Сирией своих погибших военных.
Что ж, арабская армия есть арабская армия. Даже в условиях гражданской войны...