Подорвать самолёты, потопить корабли: ЦРУ приготовилось сгубить тысячи американцев. Для чего?
У конспирологов, считающих, что теракт, совершённый 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и вызвавший в том числе обрушение башен-близнецов, был организован властями США, есть веский повод для такой версии. Мало кто знает, но ЦРУ в середине прошлого века намеревалось погубить в результате терактов сотни, а то и тысячи американцев ради свержения правительства Фиделя Кастро на Кубе. Всё решила одна подпись. Подробнее – в публикации Царьграда.
Первого января 1959 года на Кубе была совершена революция, а к власти пришёл Фидель Кастро, взявший курс на сближение с Советским Союзом. Вашингтон в свою очередь не мог допустить существования страны с коммунистической идеологией у себя под боком. Американцы стали решать проблему радикальным способом.
Скорее всего, многие слышали про 600 попыток покушений на Фиделя Кастро, однако были и другие "меры" вроде операции, известной под названием "Высадка в заливе Свиней" (Bay of Pigs Invasion – англ., операция в бухте Кочинос), которая полностью провалилась. Спустя несколько лет тщетных попыток ЦРУ решило изменить тактику и демонизировать образ Острова свободы – разведка подготовила серию кровавых терактов против своего же населения с целью оправдания военной интервенции на Кубу.
Крах "Бригады 2506"
Уже через год после кубинской революции Штаты разработали план – натренировать кубинцев, настроенных против Кастро, и высадить их на острове. Тренировочные лагеря были созданы в США и Гватемале в 1960 году. Информация варьируется, но считается, что по меньшей мере 1500 таких кубинцев проходили военную подготовку. Сама военная операция стартовала 14 апреля 1961 года – ВВС США нанесли массированные удары по кубинской авиации, однако большая часть бомб не попала по целям.
Американцы предполагали, что противники революции поддержат военные действия и выступят вместе, что отчасти произошло, однако силы были неравны, даже учитывая воздушную поддержку.
И 17 апреля на остров высадилась "Бригада 2506" и агенты ЦРУ, которые смогли разбить силы кубинской самообороны и представителей правопорядка – это был самый главный успех США. В последующие дни солдаты Кастро уничтожили большую часть вторгнувшихся – им даже удалось убить несколько церэушников.
Военная интервенция Штатов полностью провалилась, имидж Соединённых Штатов, ЦРУ и лично президента Джона Кеннеди был полностью очернён, а мировое сообщество категорически осудило действия Вашингтона.
Поддерживаемые США кубинские эмигранты, захваченные в плен во время неудавшегося вторжения в заливе Свиней, Куба, 1961 год. ФОТО: britannica.com
Операция "Мангуст"
Такой провал заставил американских военных полностью пересмотреть концепцию противостояния Вашингтона и Гаваны – разведывательное управление решило вести подобие гибридной войны без прямых военных интервенций. Глава ЦРУ Аллен Даллес продолжал считать, что сторонники бывшего президента Батисты и настроенные против революции кубинцы являются главным активом США. В Архиве национальной безопасности США можно найти меморандум от 9 июня 1961 года, где военные специалисты ставят под сомнение эффективность использования кубинских беженцев в качестве основного актива, хотя Даллес продолжал настаивать на необходимости их финансирования. На момент июня 1961 года ЦРУ выделяло контрреволюционерам по 90 тысяч долларов каждый месяц. В переводе на сегодняшний день это приблизительно 800 тысяч долларов (для сравнения: сейчас средняя годовая зарплата в США составляет около 60 тысяч долларов до вычета налогов).
И 13 октября 1961 года ЦРУ составляет документ, посвящённый их попыткам свергнуть Кастро. В документе приводятся слова советника президента Шлезингера, который утверждает, что неудавшаяся операция – высадка в заливе Свиней – доказала неэффективность подготовки кубинских беженцев. И он настаивает на необходимости использовать иностранных наёмников, которые прошли немало войн и обладали колоссальным боевым опытом. Вполне возможно, что он говорил про французов, которые на момент 1962 года воевали в Африке. В документе также указывается сумма в 14 миллионов долларов – вся эта сумма уйдёт кубинцам в 1962 году. В переводе на сегодняшний курс это приблизительно 125 миллионов долларов.
Все эти действия были частью операции "Мангуст", инициированной после провальной интервенции. Американцы вели гибридную войну: они создали несколько радиостанций, вещавших на Кубу и продвигавших антиреволюционные идеи, и проводили саботажную деятельность. Однако ощутимых результатов им достигнуть не удалось.
Заседание Исполнительного комитета Совета национальной безопасности. Президент США Джон Кеннеди одобрил проведение операции "Мангуст". ФОТО: teachingamericanhistory.org
Операция "Нортвудс"
К концу 1961 года американские военные уже осознали, что их методы гибридной войны не дают ожидаемых результатов: власть Кастро укрепляется, а Советский Союз налаживает отношения с Кубой – Штаты понимали, что пора действовать решительно. ЦРУ посчитало, что военное вторжение и насильственная смена власти станет лучшим решением "кубинского вопроса", только вот существовало большое но: прошлая интервенция провалилась, а мировое сообщество решительно осудило действия США, поэтому новая военная операция могла вызвать уже не просто осуждение, но и политическое или даже военное вмешательство со стороны СССР.
Вашингтону нужен был повод напасть, причём повод настоящий, который оправдает полноценную войну, насильственную смену власти и тысячи смертей: нужно было событие столь вопиющее, что единственным ответом могла быть только война, – ЦРУ разработало план операции "Нортвудс".
Дерзкий план ЦРУ. Своих не жалко?
Высшее командование ЦРУ не стало мелочиться и составило план из множества террористических атак, направленных против граждан США, Кубы и стран Карибского бассейна. Всю информацию об операции можно найти в меморандуме от 13 марта 1962 года под названием "Оправдание военной интервенции США на Кубу". Первые 6 страниц объясняют сложившуюся ситуацию, а вот на 7-й странице находится полный список атак против американских же граждан.
В документе указано 11 основных методов, часть из них являются просто пропагандой, другие – это натуральный терроризм.
Мы могли бы подорвать корабль (с людьми или без) где-нибудь около Кубы. Мы могли бы сымитировать атаку на мирных жителей Кубы, а потом прислать свои самолёты для эвакуации,
– указывается в документе.
Вторая часть плана – террор:
Мы можем разработать террористическую кампанию от лица кубинских боевиков в районе Майами, Флориды и даже Вашингтона. Террористическая кампания будет направлена против кубинских беженцев, которые ищут убежище в США. Мы могли атаковать беженцев и даже серьёзно их ранить. Есть вариант взорвать пластичную взрывчатку в определённых местах, после чего арестовать кубинцев и выпустить документы, которые будут указывать на прямую связь Гаваны с серией взрывов.
Но на этом планы ЦРУ не заканчивались, выдвигались и другие инициативы: рейды на военные базы США, подрыв самолётов, потопление кораблей с кубинскими беженцами, совершение авианалётов на страны Карибского бассейна с использованием самолёта F-86, перекрашенного под МиГ, и многое, многое другое.
ЦРУ хотело посеять хаос и ужас во всём Западном полушарии – ведомство считало, что после этих атак никто не посмеет сказать и слова Штатам, когда они будут уничтожать Гавану.
Но, к счастью, план остался только на бумаге – Кеннеди не дал разрешения на его претворение, хотя Центральное разведуправление к тому времени было полностью готово и ожидало сигнала для начала операции.
Один из пунктов плана. ЦРУ предлагает создать инцидент, который убедительно продемонстрирует, что кубинский самолёт атаковал и сбил чартерный гражданский авиалайнер, летевший из США на Ямайку, в Гватемалу, Панаму или Венесуэлу. Скриншот документа с сайта nsarchive2.gwu.edu
Рокировка генералов
Подобная инициатива была крайне негативно воспринята американским президентом, что привело к перестановкам в ЦРУ. Генерал Луис Лемнитцер, ответственный за создание и реализацию плана, был снят со своей должности, хотя вскоре он занял высокий пост в НАТО. Отказ Джона Кеннеди дать согласие на проведение серии террористических актов в США породил недоверие со стороны высшего военного эшелона – представители армии и ЦРУ считали необходимым вторжение на Кубу, поэтому назвали действия президента мягкими и слабыми.
Стоит отметить, что информация об операции "Нортвудс" послужила почвой для появления конспирологических теорий в отношении трагедии 11 сентября 2001 года: многие справедливо отметили, что за серией терактов, в результате которых в том числе обрушились башни-близнецы – символ делового Нью-Йорка и погребли под собой более двух с половиной тысяч граждан, могут стоять не боевики – радикальные исламисты, а сам Вашингтон, так как прецедент уже был и американское правительство было готово пойти на значительные жертвы среди гражданского населения ради оправдания военного вторжения в другую страну.