Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пока губернаторы исполняют мечту Чубайса, олигархи начали спасать Россию. И себя
Фото: Сергей Ведяшкин/АГН "Москва"
Экономика

Пока губернаторы исполняют мечту Чубайса, олигархи начали спасать Россию. И себя

Есть надежда, что фигуранты списка Forbes начнут гонку пожертвований на борьбу с коронавирусом: по крайней мере, старт «Норильского никеля» получился весьма убедительным. Но не означает ли это, что региональные власти не справляются со своими обязанностями?

Далеко не вся государственная машина России оказалась готова к оперативной реакции на чрезвычайные обстоятельства. Привыкшие к полному подчинению центру мозговые центры губернаторских команд впали в самую натуральную панику при подступлении вируса. Исключение – сразу пошедшая на жёсткие меры Москва, которую вяло и вынужденно копирует неотделимая от неё Московская область. Также решительность показали Чечня и Татарстан. В то же время сам факт ограничений и драконовских штрафов ещё не является панацеей: заболевшие в любом случае появляются, их надо лечить, а значит, нужны деньги на изрядно оптимизированное здравоохранение.

Федеральное правительство выделяет существенные средства на поддержку медиков прямыми выплатами и льготами, но следить за состоянием медицины каждый регион должен сам. И вот тут начинаются проблемы. Фактически областные и республиканские правительства стоят с протянутой рукой, ожидая помощи или от Москвы, или из-за границы, или от частного бизнеса. Потому что запрещать передвижение и собирать штрафы – это одно, а лечить людей – совсем другое.

Никель заплатит за всё

В сложившейся патовой ситуации выделять деньги приходится крупным корпорациям. Так, основной акционер "Норильского никеля" Владимир Потанин пожертвовал один миллиард рублей личных денег довольно сложным способом – "некоммерческим организациям, которые помогают социально незащищённым гражданам, а также музеям". Это соответствует статусу олигарха как главного сибирского мецената и покровителя искусств, но направлено на борьбу не с эпидемией, а с её последствиями.

Меценат, покровитель искусств Владимир Потанин на церемонии награждения лауреатов VIII ежегодной премии The Art Newspaper Russia. Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Теперь же в десять с половиной раз более крупное пожертвование последовало уже от собственно «Норильского никеля». Напрямую – на увеличение числа коек, модернизацию оборудования в больницах, на разворачивание мобильных диагностических лабораторий. В общем, во все те узкие места, куда почему-то не дошли наши деньги из фонда ОМС (предназначен для кормления страховых компаний) и прямых бюджетных ассигнований.

Перед этой мерой Потанин предложил отменить выплату дивидендов акционерам по итогам 2019 года – с логичной формулировкой «чтобы не раздражать граждан». Это, однако, не понравилось партнёру Потанина Олегу Дерипаске, так что "самопожертвование" не удалось. Но интересен сам факт – крупный капиталист думает о социальной стабильности, то есть ведёт себя как чиновник или депутат.

Некуда деваться

Надо понимать, что выделение 10,5 миллиардов (кстати, выведшее Потанина и «Норникель» на первое место по частным инвестициям в борьбу с коронавирусом в России) – целиком и полностью вынужденное. Если производство «Норильского никеля» в Красноярском крае, Забайкальском крае, Мурманской области встанет из-за карантинных мероприятий, потери и холдинга, и лично Владимира Потанина будут исчисляться миллиардами не рублей, но долларов. А риски такого развития событий весьма велики: профилактика столь серьёзного заболевания требует существенных затрат, в региональных бюджетах не то чтобы густо, а федеральный не спешит открывать закрома – глава Минфина считает, что лучше отдать деньги Центробанку, чем народу.

Корона мешает: Российские олигархи не хотят вкладываться в борьбу с вирусом

Может быть, именно этого и добивались региональные власти – переложить ответственность и затраты на частный бизнес? Оборудование в больницы пойдёт за деньги «Норникеля», маски с перчатками людям выдаст «Норникель», а губернаторы будут просто смотреть, умиляться и отчитываться перед центром о проведённых мероприятиях. Ну и, конечно, досадовать, что менеджеры металлургической корпорации самостоятельно закупают и поставляют аппараты ИВЛ, другую технику в больницы вместо того, чтобы просто дать денег областному Минздраву и деликатно испариться.

Увы, крупные промышленники слишком хорошо знают, как устроена коррупция в России, сколько грязи творится на госзакупках – и, наступив на горло своей песне, играют роль ангелов-благотворителей. Исполняя, между прочим, мечту Анатолия Чубайса, который в середине 1990-х говорил, что главное – раздать активы, а там уже частный бизнес станет эффективным собственником и поднимет Россию.

Они возвращаются

Правда, то, что мы видим, выглядит шагом скорее не вперёд, а назад – действия корпорации очень напоминают советскую систему, когда первые секретари и главы исполкомов были мальчиками на побегушках у директоров крупных заводов на Урале и в Сибири.

Уже в постсоветской России были прецеденты назначения крупных бизнесменов на губернаторские посты, особенно запомнился «новый чукча» Роман Абрамович, но эту практику признали нецелесообразной – пусть каждый занимается своим делом.

Но вот начались серьёзные испытания, и выдвинутые наверх «молодые технократы» (карьеристы из номенклатурных семей), похоже, растерялись – в их жизни никогда не было серьёзных проблем. Матёрые приватизаторы выглядят рядом с ними, как дикие старые львы рядом с шакалами-подростками из зоопарка.

Когда миллиардеры получают власть, подменяя собой государственные структуры, это называется олигархией. Казалось, олигархический период мы миновали, но наступили трудные времена – и оказалось, что всё не так просто.

Ждём следующих шагов? Алексей Мордашов в Вологодской области, Владимир Лисин в Липецкой, Андрей Мельниченко в Тульской области и Чите? Чем они ответят Владимиру Потанину?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь