Русские придумали, как отучить водителей от намазов в автобусе: "Сразу всё закончит"
Люди входили и выходили из салона, кондуктор принимал оплату, автобус ехал — всё шло хорошо. А потом автобус остановился прямо на обочине. Водитель, не сказав ни слова, достал откуда-то коврик, расстелил его на полу, опустился на колени и стал бить поклоны — тут пассажиры и поняли: пришло время для намаза. Пришлось понять и опоздать.
"Мужчина, что вы делаете? Что-то сломалось?" — робко интересовались пассажиры у водителя обычного рейсового автобуса в Новосибирске, что буквально минуту назад следовал согласно графику и маршруту, но в какой-то миг неожиданно встал прямо на обочине.
Водитель вопросы пассажиров проигнорировал, а затем извлёк откуда-то коврик, расстелил прямо в общественном транспорте и принялся бить поклоны. Тут-то опешившие люди всё поняли — просто время для намаза пришло. А значит, весь мир подождёт.
Фото: телеграм-канал "Многонационал"
Подождут пассажиры, которые спешат по своим важным делам, на работу, на встречу, к пожилой бабушке в больницу или забрать маленького ребёнка из детского сада. Водителю было наплевать. Водитель требовал уважения к своей культуре, отказавшись проявить его по отношению к тем, за безопасность кого был в ответе.
Почему делаете это в автобусе? Пассажиры едут! Разве это нормально?
— возмущались пассажиры, требуя хотя бы открыть двери и выпустить их наружу.
Водитель молчал, некоторые даже предположили, что он просто глухой. Впрочем, в какой-то момент он всё же открыл дверь, чтобы выпустить самую недовольную пассажирку. И снова закрыл.
И пусть весь мир подождёт
Случай этот, к сожалению, не единичный. Коврики стелят в автобусах, метро, на парковках и посреди дороги.
У меня так было на придомовой стоянке. Молился, а я не могла уехать, пришлось ждать. И дело в том, что вот так на моём месте может быть тот, от кого зависят жизнь и здоровье других. И это пугает.
— посетовала в соцсетях Ева В.
У нас было похожее. Только водитель на конечной стал совершать намаз. А автобус должен ехать по расписанию. Но из-за этого выехал на 20 минут позднее. Многие опоздали на электричку. Возмущения людей, что по времени надо ехать, он просто игнорировал. Правда, после жалоб пассажиров этого "незаменимого специалиста" больше не было.
— поделился своей историей Вячеслав.
22 января этого года похожий случай произошёл в Петербурге. Однако этот водитель оказался большим ценителем уединения, нежели его новосибирский коллега. Он вышел из автобуса №46 и расстелил коврик в нескольких метрах от транспорта. Изумлённые пассажиры наблюдали всё это из окон автобуса. Один из них заснял всё это на видео и выложил в соцсети. Кадры ожидаемо наделали шуму. Параллельно выяснилось, что перевозчик — не безымянный частник, а ГУП "Пассажиравтотранс". Организации пришлось выкручиваться.
Первым делом в "Пассажиравтотрансе" заявили, что водитель работает давно, с 2023 года, человек хороший, и претензий к нему никогда не было. Эти слова натолкнули на закономерный вопрос: а с каких пор этот трудолюбивый водитель практикует такие внеплановые остановки? Все полтора года? И за это время ни у кого претензий не возникло? Поразительно.
Впрочем, "Пассажиравтотранс" заверил, что обязательно проведёт с водителями профилактические беседы, дабы те свои обряды устраивали во время отдыха, а не демонстративно посреди дороги.
А вот кадр из Владивостока. На нём можно увидеть водителя, что отыскал самое "подходящее" место для намаза. И пусть весь мир подождёт.
Фото: соцсети
Надо им колокольный звон наших Церквей включать для аккомпанемента. Всем пассажирам автобуса!
— считает Алина Д.
Все с телефонами. Звонок в полицию и включаем на телефоне колокольный звон или гимн России. Сразу всё закончит.
— предлагают комментаторы.
Никто не догадался позвонить в полицию и сказать, что их не выпускают из автобуса? Моментально всё прекратилось бы.
— поинтересовалась Северина.
В общем, сходятся люди в одном: допускать такое нельзя. Тем более что у себя дома иностранцы подобное не позволяют, а вот в России у них почему-то включается показная религиозность, противоречащая здравому смыслу и банальной безопасности.