Молдова на пороге энергетической катастрофы: поставки газа с 1 мая находятся под угрозой
В Кишиневе вновь забеспокоились об энергобезопасности: осталось чуть больше недели до того момента, когда страна должна решить вопрос с аудитом исторических долгов, однако Кишинев развел руками - аудиторов не нашли, впрочем, их и нет, власти направили письмо в Москву, и ждут. Причем отсутствие ответа от "Газпрома" Молдова оценила как недружественный шаг.
Перспективы дальнейших поставок газа из России в Молдову не ясны. Молдавская сторона до сих пор не получила ответа от “Газпрома” на свои обращения о сроках аудита и выплаты исторического долга. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну. Министр допустил, что в мае Молдова может остаться без российского газа.
«Поскольку аудит исторического долга провести так и не удалось, рассчитывать остаётся только на понимание», - подчеркнул вице-премьер Андрей Спыну.
«Платить долг без аудита мы не будем. Мы подготовились к любому сценарию», - добавил он.
А еще он пошел на опрежение и назвал Газпром «несерьёзным партнёром».
- Это недружественные действия. Я считаю, что серьёзный торговый партнёр озвучивает свои намерения заранее, – сказал Спыну.
Молдову снова ждут закупки газа втридорога
В данный момент правительство изучает возможность покупки газа у альтернативных поставщиков. Изучаются оферты 7 компаний-трейдеров, готовых поставлять голубое топливо.
Более того, власти взяли у ЕБРР 150 млн евро, чтобы купить газ и хранить его в подземных хранилищах. Правда, румынских. Сейчас, к примеру, в Румынии хранится 24 млн кубометров газа для республики.
По словам Спыну, даже если Termoelectrica перейдёт на мазут, резервов хватит на покрытие 75% необходимого на предстоящий месяц.
Остальное Молдова готова закупать на других рынках, как это уже делала осенью. При этом разница в цене, уверяет вице-премьер, будет незначительной, а уже в июне тариф для конечных потребителей могут пересмотреть.
Напомним, с начала холодного периода власти Молдовы потратили на покупку газа 600 млн. долларов, в октябре руководство страны уже экспериментировало с закупкой пробных партий газа из альтернативных источников по ценам, превышающим 1000 долларов за кубометр.
- Еще одна такая зима и Молдова останется без валютных резервов. Умудриться потерять за несколько месяцев 600 млн. долларов из валютных резервов, то еще "доминирование", - прокомментировал бывший премьер-министр Ион Кику.
Электричество может снова подорожать
Ситуация с электроэнергией тоже сложная. Запущен тендер, но уже сейчас ясно - тариф возрастёт.
"Скорее всего, тариф может быть применен с мая, но в июне", - заявил Андрей Спыну.
Последнее повышение тарифа на электроэнергию произошло 1 апреля. Для потребителей, обслуживаемых Premier Energy тариф увеличился с 1,51 лея до 2,17 лея/кВтч, для жителей северных районов было одобрено повышение тарифа с 2,04 до 2,51 Лея/кВтч.
Берегите газ!
В связи с тем, что поставки газа "Газпромом" с 1 мая находятся под угрозой, вице-премьер министр Андрей Спыну призвал граждан разумно использовать энергоресурсы.
«В настоящее время все кажется трудным, но с разумным энергосбережением мы легче переживем этот трудный период, пока ситуация не стабилизируется на международном уровне. Мы должны понимать, что маленькими шагами мы можем сделать большие сбережения!», - уверен Спыну.
В то же время, как сообщает бывший премьер Кику, правительство заняло деньги у коммерческих банков на 2 года под 16% годовых. Именно по такой немыслимой ставке были размещены гособлигации.
- Это означает, что не только в этом году, но и в следующем и в начале 2024-го, это правительство собирается платить банкам в 3-4 раза больше чем до прихода к власти неучей из ПДС, - уверен политик.
По мнению Кику одолженные деньги направят на дополнительные затраты для:
- Президентской Администрации - плюс 1,5 млн. лей к изначально запланированным в бюджете на 2022-й и на 7 млн.лей больше чем в 2021-м году;
- Парламент - плюс 2 млн.лей к изначально запланированным на 2022-й год;
- Государственная Канцелярия - плюс 18 млн.лей к нынешнему бюджету и АЖ на 268 млн.лей , или на 60%, больше чем в 2021-м году.
А бывший президент Игорь Додон в своих соцсетях отмечает, что путём внесения поправок в Закон «О государственном бюджете» ПДС ведёт Молдову к новому антирекорду - к долгу в размере более 102 млрд леев.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru