Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдова на пороге энергетической катастрофы: поставки газа с 1 мая находятся под угрозой
Zamir Usmanov/Global Look Press
Экономика

Молдова на пороге энергетической катастрофы: поставки газа с 1 мая находятся под угрозой

В Кишиневе вновь забеспокоились об энергобезопасности: осталось чуть больше недели до того момента, когда страна должна решить вопрос с аудитом исторических долгов, однако Кишинев развел руками - аудиторов не нашли, впрочем, их и нет, власти направили письмо в Москву, и ждут. Причем отсутствие ответа от "Газпрома" Молдова оценила как недружественный шаг.

Перспективы дальнейших поставок газа из России в Молдову не ясны. Молдавская сторона до сих пор не получила ответа от “Газпрома” на свои обращения о сроках аудита и выплаты исторического долга. Об этом на пресс-конференции заявил вице-премьер Молдовы Андрей Спыну. Министр допустил, что в мае Молдова может остаться без российского газа. 

«Поскольку аудит исторического долга провести так и не удалось, рассчитывать остаётся только на понимание», - подчеркнул вице-премьер Андрей Спыну.

«Платить долг без аудита мы не будем. Мы подготовились к любому сценарию», - добавил он.

А еще он пошел на опрежение и назвал Газпром «несерьёзным партнёром». 

- Это недружественные действия. Я считаю, что серьёзный торговый партнёр озвучивает свои намерения заранее, – сказал Спыну.

Молдову снова ждут закупки газа втридорога 

В данный момент правительство изучает возможность покупки газа у альтернативных поставщиков. Изучаются оферты 7 компаний-трейдеров, готовых поставлять голубое топливо.  

Более того, власти взяли у ЕБРР 150 млн евро, чтобы купить газ и хранить его в подземных хранилищах. Правда, румынских. Сейчас, к примеру, в Румынии хранится 24 млн кубометров газа для республики.  

По словам Спыну, даже если Termoelectrica перейдёт на мазут, резервов хватит на покрытие 75% необходимого на предстоящий месяц.

Остальное Молдова готова закупать на других рынках, как это уже делала осенью. При этом разница в цене, уверяет вице-премьер, будет незначительной, а уже в июне тариф для конечных потребителей могут пересмотреть.

Напомним, с начала холодного периода власти Молдовы потратили на покупку газа 600 млн. долларов, в октябре руководство страны уже экспериментировало с закупкой пробных партий газа из альтернативных источников по ценам, превышающим 1000 долларов за кубометр.

- Еще одна такая зима и Молдова останется без валютных резервов. Умудриться потерять за несколько месяцев 600 млн. долларов из валютных резервов, то еще "доминирование", - прокомментировал бывший премьер-министр Ион Кику.

Электричество может снова подорожать

Ситуация с электроэнергией тоже сложная. Запущен тендер, но уже сейчас ясно - тариф возрастёт.

"Скорее всего, тариф может быть применен с мая, но в июне", - заявил Андрей Спыну.

Последнее повышение тарифа на электроэнергию произошло 1 апреля. Для потребителей, обслуживаемых Premier Energy тариф увеличился с 1,51 лея до 2,17 лея/кВтч, для жителей северных районов было одобрено повышение тарифа с 2,04 до 2,51 Лея/кВтч.

Берегите газ!

В связи с тем, что поставки газа "Газпромом" с 1 мая находятся под угрозой, вице-премьер министр Андрей Спыну призвал граждан разумно использовать энергоресурсы.

«В настоящее время все кажется трудным, но с разумным энергосбережением мы легче переживем этот трудный период, пока ситуация не стабилизируется на международном уровне. Мы должны понимать, что маленькими шагами мы можем сделать большие сбережения!», - уверен Спыну.

В то же время, как сообщает бывший премьер Кику, правительство заняло деньги у коммерческих банков на 2 года под 16% годовых. Именно по такой немыслимой ставке были размещены гособлигации.

- Это означает, что не только в этом году, но и в следующем и в начале 2024-го, это правительство собирается платить банкам в 3-4 раза больше чем до прихода к власти неучей из ПДС, - уверен политик. 

По мнению Кику одолженные деньги направят на дополнительные затраты для:

  1. Президентской Администрации - плюс 1,5 млн. лей к изначально запланированным в бюджете на 2022-й и на 7 млн.лей больше чем в 2021-м году;
  2. Парламент - плюс 2 млн.лей к изначально запланированным на 2022-й год;
  3. Государственная Канцелярия - плюс 18 млн.лей к нынешнему бюджету и АЖ на 268 млн.лей , или на 60%, больше чем в 2021-м году.

А бывший президент Игорь Додон в своих соцсетях отмечает, что путём внесения поправок в Закон «О государственном бюджете» ПДС ведёт Молдову к новому антирекорду -  к долгу в размере более 102 млрд леев.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции После запрета Георгиевской ленты Кишинев обиделся на Газпром: Спыну назвал компанию "несерьёзной" “Газпром” ответил недругам России на введённые санкции: Прощай “Ямал – Европа” Газовый кризис на пороге: Молдова может разорвать контракт с "Газпромом"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь