Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Повышение НДС – меньшее из зол?
Фото: Tero Vesalainen/shutterstock.com
Экономика

Повышение НДС – меньшее из зол?

С 2019 года налог на добавленную стоимость вырастет до 20%. Соответствующий законопроект прошел третье чтение в Госдуме. Таким образом, "отшлифовка" налоговой системы обретает конкретные контуры, а фактор неопределенности исчерпал свое влияние на бизнес-среду, отмечают экономисты.

Депутаты нижней палаты парламента оставили в силе льготы по первоочередным и жизненно важным товарам и установили на постоянной основе общую ставку страховых взносов в социальные госфонды в размере 30%. Последняя, кстати, должна была вырасти до 34%, но власти предложили отказаться от повышения этой ставки в будущем.

Отметим, что решение об усилении налоговой нагрузки в части НДС далось парламентариям нелегко: «за» проголосовали только члены фракции «Единая Россия», остальные депутаты вынесли отрицательный вердикт инициативе, вызвавшей много споров как в бизнес-среде, так и в экспертном сообществе.

За те же деньги: собственный дом или квартира?

По расчетам правительства, двухпроцентное повышение НДС (с 18% до 20%) принесет бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год, что будет способствовать финансированию программы социально-экономического развития страны до 2024 года, анонсированной властями.

Кто заплатит эти 600 миллиардов?

При этом рост НДС будет препятствовать развитию производственного сектора экономики, а также обернется неприятностью для рядовых граждан в виде роста цен на товары и услуги, предупреждают экономисты.

Тем не менее, повышение конкретного налога нельзя рассматривать в отрыве от стратегии экономического развития страны, считают эксперты. По мнению некоторых из них, рост НДС - наименьшее из зол в части ужесточения фискальной нагрузки.

Пенсионер

Фото: De Visu/shutterstock.com

«Мы считаем, что позитивного эффекта на экономику страны, на доходы наших граждан этот закон не принесет, - заявил депутат Сергей Катасонов. - Кто заплатит эти 600 миллиардов? Экспертное сообщество определило: из этих 600 - 400 миллиардов заплатит конечный потребитель. То есть наше население».

По словам заведующего лабораторией Института проблем рынка РАН профессора Олега Сухарева, повышение налоговой нагрузки не может не сказаться на росте цен. «Налог на добавленную стоимость - это вид косвенного налога, который приводит к росту цен по цепочке продаж, перепродаж и так далее», - пояснил экономист Царьграду.

Глазьев о повышении пенсионного возраста, НДС, офшорной аристократии и нищем населении

Двухпроцентный рост ставки НДС может дать, по крайней мере, «1,5% к инфляции сверху, что называется», считает О.Сухарев. При этом экономист указал на незыблемость позиции Банка России в отношении инфляционного таргета. Регулятор, который любыми способами давит инфляцию, превышающую 4%, «начнет зажимать экономику по другим каналам», предупредил экономист.

По его словам, «подобные налоговые манипуляции должны продумываться, моделироваться, требовать более серьезной аналитической проработки, чем это происходит сейчас».

Кстати, мнения аналитиков относительно темпов роста расходятся: начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, например, считает, что рост розничных цен ограничится 3%, а управляющий партнер Management Development Group Inc Дмитрий Потапенко не исключает, что цены могут вырасти на 11 - 13%.

Удар по добавленной стоимости. Кому больно?

Специалисты отмечают, что рост налога на добавленную стоимость прежде всего коснется тех отраслей, которые эту добавленную стоимость создают. Экспортеры от НДС освобождаются, а значит, основной удар придется на сферы, посредством которых и планировалось осуществлять  диверсификацию экономики.

В эфире «Царьграда» экономист, профессор Финансового университета при правительстве России Михаил Ершов отметил, что в результате наша «давняя задача» по повышению качества роста не будет решаться. «Значит, сам рост будет тормозиться, а его качество будет опять возвращаться к сырьевому профилю», - указал он.

Сырье

Фото: www.globallookpress.com

По словам руководителя Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василия Колташова, рост налоговой ставки способен негативно повлиять на экономику страны, где «в настоящий момент наблюдается оживление».

«Это оживление довольно хрупкое, и обращаться с ним надо бережно», - заявил эксперт Царьграду. По его словам, повышение НДС усиливает нагрузку и на производителей, и на потребителей. В. Колташов также отметил, что страшен не рост НДС сам по себе, а совокупность негативных факторов влияния на бизнес-среду, среди которых и усиление фискальной нагрузки.

На что потратят 3,5 трлн «демографических» рублей

Ранее организация «Опора России», объединяющая представителей малого и среднего бизнеса, обратилась в Госдуму с предупреждением, что повышение НДС еще больше усилит и без того высокую нагрузку на фонд оплаты труда, что явно не будет способствовать «обелению» зарплат. Суммарная налоговая нагрузка на бизнес (47,4%) в России на 7,2 % выше, чем в среднем по миру, указал уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов. По налоговой нагрузке на фонд оплаты труда наша страна в 2,2 раза превышает среднемировой показатель, указал он.

Могло быть и хуже

Приемлемыми компенсационными мерами бизнес-сообщество считает не только смягчение контроля и отмену только-только введенного налога на движимое имущество, но и снижение страховых взносов, которое, кстати, некогда обсуждалось в правительстве.

Напомним, что в процессе поисков властями возможных источников средств на реализацию майского указа звучали предложения по увеличению НДФЛ с 13% до 15% и введению налога с продаж в размере 4%.

Решение в пользу роста НДС принято, прежде всего, по причине хорошего администрирования этого налога, прозрачность которого обеспечивает специальная автоматизированная система НДС-2. Как только решение о выборе тактики «отшлифовки» налоговой системы было принято, споры о других возможных неприятностях для бизнеса поутихли, в связи с чем экономисты напоминают о существовании большего зла.

Налоги

Фото: www.globallookpress.com

Если выбирать между повышением НДС, НДФЛ, страховых взносов, налога на прибыль, то первое теоретически более благоприятно, поскольку в наименьшей мере влияет на решения экономических агентов. Кроме того, налоговая определенность, которой наконец-то дождался бизнес, повысит активность предприятий в области принятия инвестиционных и кадровых решений, а также придаст уверенности в завтрашнем дне, рассуждают эксперты.

Тем не менее рост налоговых ставок негативно повлияет на макроэкономические показатели, в частности отзовется ростом инфляции и скажется на доходах граждан. Эффект повышения НДС учитывает новый прогноз Минэкономразвития: снижение темпов роста ВВП в 2019 году до 1,4% с нынешних 1,9%, замедление роста инвестиций с 3,5% до 3,1% и падение темпов роста реальной заработной платы с 6,3% до 1%. Годовой темп роста потребительских цен увеличится с нынешних 2,3% до 4,3% концу 2019 года.

Фискальная удавка на развитие: рост НДС

В своем комментарии главный экономист «Альфа-Банка» Наталия Орлова указала: следует понимать, что повышение НДС - это как разовый шок. «После того как он будет инкорпорирован в уровень цен и в бизнес-проекты компаний, его последствия будут исчерпаны», - считает она. «Иными словами, негативные эффекты от повышения НДС - это вопрос начала - середины 2019 года».

По планам властей дополнительные средства, полученные от повышения НДС, будут направлены на здравоохранение, образование, цифровизацию экономики и развитие инфраструктуры, пообещали в правительстве. Как ранее отметил в беседе с Царьградом член Общественной палаты, председатель общественной организации «Российский союз налогоплательщиков» Артем Кирьянов, «повышение НДС - это наименьшее из зол». По его словам, финансирование социальных обязательств должно осуществляться в том числе и из кармана налогоплательщика.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: