Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Почему правительство Молдавии пошло на сомнительную схему по оплате долга Газпромому?
Царьград Молдавия
Общество

Почему правительство Молдавии пошло на сомнительную схему по оплате долга "Газпромому"?

Власти Молдавии придумали, как помочь «Молдовагаз» рассчитаться с «Газпромом». Компания получит 1,05 млрд леев в кредит от Energocom, а по сути из госбюджета. Процентная ставка - 21,5%. Деньги нужно вернуть до 1 мая 2023 года. Но деньги государство дает не просто так, а берет в залог всю газотранспортную систему страны.

В рамках заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям было решено предоставить компании «Молдовагаз» кредит от правительства до 1 мая 2023 года с процентной ставкой в 21,5 процента. В качестве залога «Молдовагаз» внесет 100 процентов акций, которыми владеет в компании «Молдоватрансгаз» - это вся газотранспортная система страны. Цель - обеспечение энергетической безопасности и продолжения поставок природного газа.

- Сумма перечислена 20 октября, после подписания контрактов, - сообщил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

По словам министра, эта мера позволила «Молдовагаз» полностью рассчитаться с "Газпромом" за сентябрь и внести аванс за октябрь.

Компания «Молдовагаз» получила 1,05 млрд леев в кредит от Energocom, а по сути из госбюджета. Деньги нужно вернуть до 1 мая 2023 года.

Именно столько, $50 млн или миллиард леев, не хватало «Молдовагаз», чтобы заплатить за текущие поставки газа (сентябрь плюс аванс за октябрь).

Если кредит не будет погашен до 1 мая 2023 года, государство "возьмет на себя газотранспортные сети". Такое заявление сделала премьер-министр Наталья Гаврилица.

Додон: Правительство пошло на сомнительные комбинации

Решение правительства о выводе еще 1 млрд леев из госбюджета, которые должны быть переведены "Молдовагаз", а затем российскому концерну "Газпром", еще больше выдает непрофессионализм и панику тех, кто попал в руководство, считает экс-президент Игорь Додон.

- Зачем они пошли на такие сомнительные комбинации, которые серьезно навредят государственному бюджету и гражданам, если можно утвердить ограничение тарифов и компенсировать разницу правительством напрямую "Молдовагаз"?  – задается вопросом бывший глава государства.

По его словам, сомнительно выглядят и попытки завладеть инфраструктурой компании, в которой государству уже принадлежит более 30% акций. Если целью было национализировать эту фирму, закон в этом случае предусматривает другую процедуру, уточнил Додон.

 - Очевидно, что все эти неуклюжие и поспешные попытки закончатся полным провалом, а для жителей нашей страны будут установлены еще более высокие тарифы на природный газ, которые к тому же будут включать ставку в более чем 21%, – считает экс-президент.

Он обратил внимание на то, что "все действия власти в сфере энергетики в последние месяцы направлены на то, чтобы вызвать разрыв договорных отношений с российским поставщиком природного газа и перейти на какие-то сомнительные схемы доставки энергоресурсов через посредников с Запада, что неизбежно приведет к дальнейшему повышению тарифов для граждан".

Гаврилица: Если поставки прекратятся – мы оспорим решение в суде

Молдавские власти намерены оспаривать решение "Газпрома" в суде, если российская компания прекратит поставки природного газа в республику. Об этом заявила премьер Наталья Гаврилица.

- Если будут прекращены поставки природного газа, то мы должны понимать, что отключение произойдет по политическим, а не коммерческим причинам. Мы будем оспаривать в суде, если это произойдет, – заявила Гаврилица в эфире одного из местных телеканалов.

Власти в октябре прошлого года договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году. Аудит должны были провести до 1 мая, однако к нему приступили совсем недавно. Как заявил вице-премьер Андрей Спыну, к концу года будет представлен первый отчет по аудиту.

"Газпром" сообщил, что оставляет за собой право полностью прекратить поставки газа, если страна нарушит обязательства по оплате, а также из-за грубого нарушения сроков заключения соглашения по урегулированию исторической задолженности АО "Молдовагаз".

 Глава «Молдовагаз» представил позицию 

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан на своей странице в соцсети, сообщил о кассовым разрыве между стоимостью закупки и тарифами для потребителей, а также  о долгах предприятия.  Сообщается, что в  сентябре объем приобретенного компанией «Молдовагаз» природного газа составил 48,05 млн. м3 (27,4 млн. м3 для поставки потребителям и 20,0 млн. м3 для поставки АО «Энергоком»), по цене  1 882,78 долл. США за тысячу кубометров. Соответственно этим данным, общая стоимость закупки составит 90,46 млн. долл. США или порядка 1 764,0 млн.леев.

Ожидаемые поступления в октябре текущего года от реализации природного газа АО «Молдовагаз» конечным потребителям, исходя из сентябрьских объемов и действующего среднего тарифа на поставку природного газа конечным потребителям, утвержденного с 12.08.2022 в размере 21 908,88 леев (с НДС) или 1 123,53 долл. США за 1000 м3 составят 600,3 млн. леев или порядка 30,78 млн. долларов США.

С учетом остатка денежных средств на счетах АО «Молдовагаз» на начало октября в размере 61,3 млн. леев, а также полученных в октябре 2022 г. авансовых платежей от АО «Термоэлектрика» и других потребителей природного газа, возможности АО «Молдовагаз» по оплате импортного природного газа составят 719,6 млн. леев или порядка 36,9 млн. долларов США.

- Таким образом, остаток непогашенных обязательств за сентябрь составит около 54 млн. долларов США или порядка 1 050 млн. леев. В целях своевременного выполнения текущих обязательств по поставке природного газа, АО «Молдовагаз» обратилось в Комиссию по чрезвычайным ситуациям с просьбой о переносе обязательств по оплате НДС в размере 392,2 млн. леев на более поздний период, также были перенесены сроки по платежным обязательствам группы компаний АО «Молдовагаз» в сумме более 120 млн. леев на более поздние периоды. Наиболее важным решением КЧС стало решение о проведении сделки займа между АО «Энергоком» и АО «Молдовагаз». Благодаря полученной сумме, а это 1050 миллионов леев, компания «Молдовагаз» получила возможность полностью оплатить текущую  задолженность перед ПАО «Газпром», избежав при этом кассового разрыва, - говорится в сообщении.

 «Молдовагаз» продолжает отключать должников от газа

Вместе со стремительным ростом тарифов на газ, стремительно растет и количество должников среди потребителей газа. Ведь действующие тарифы на природный газ многим гражданам не позволяют полностью и в отведённые сроки рассчитываться по счетам.

По данным предприятия, сумма задолженности небытовых потребителей составляет 71,6 миллиона леев.

– В целях обеспечения непрерывной работы системы природного газа страны и, в то же время, для недопущения увеличения задолженности потребителей, на основании п.105 Положения о поставке природного газа, утвержденного Постановлением НАРЭ №113/2019 от 19 апреля 2019 года, АО «Молдовагаз» инициирует процедуру отключения газоиспользующих установок потребителей-должников, – говорится в сообщении компании.

Потребителям напомнили, что поставка природного газа будет возобновлена после полной оплаты долга за природный газ и внесения платы за повторное подключение. Во избежание накопления долга за природный газ небытовой потребитель должен осуществить предварительную оплату за потребление природного газа в срок до 12 месяцев.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции В Молдавии могут начаться "веерные" отключения населения от электричества Молдавию накрывает волна отключения от газоснабжения за долги Молдавия запаслась 10 млн куб. м газа на случай ограничения поставок

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь