Президентские выборы в Молдавии: единый кандидат от оппозиции или каждый сам за себя
Вопрос о выдвижении единого кандидата в президенты от оппозиции закрыт. Такое заявление сделал экс-премьер Ион Кику. При этом он сам недавно официально был выдвинут своей Партией развития и объединения Молдовы кандидатом на президентский пост. Несмотря на то, что именно Кику в свое время был одним из инициаторов переговоров по общей кандидатуре от оппозиции.
Журналистка Наталья Морарь опубликовала 19 мая 2024 года фото со встречи оппозиционных политиков, которую она организовала. На встрече присутствовали бывший президент страны, лидер социалистов Игорь Додон; экс-премьер, лидер Либерал-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат; еще один экс-премьер, лидер партии «Развития и консолидации Молдовы» (PDCM) Ион Кику; бывшая глава Гагаузии Ирина Влах; экс-министр иностранных дел и евроинтеграции Тудор Ульяновский и депутат парламента Гаик Вартанян, представляющий партию мэра Кишинева Иона Чебана «Национальное альтернативное движение» (MAN). Журналистка Морарь отметила, что оппозиционные силы страны ведут диалог, и это в нынешних условиях очень важно и необходимо. При этом она добавила, что планируется продолжить подобного рода дискуссии.
Додон сообщил, что в повестке дня был такой вопрос, как «единая стратегия на предстоящих 20 октября президентских выборах и референдуме». Он утверждает, что социалисты готовы поддержать единого кандидата, но при условии, что он должен быть вне политики. И таким человеком, по его мнению, может стать бывший генпрокурор Александр Стояногло.
Экс-премьер Кику заявил, что будет баллотироваться на пост президента Молдавии
Экс-премьер, лидер «Партии развития и объединения Молдавии» (ПРОМ) Ион Кику уже сделал заявление относительно своего участия в президентской гонке.
«Искренне благодарен моим коллегам по партии за принятое решение и обязуюсь приложить все усилия для победы», - написал Кику на своей странице соцсети.
Он также утверждает, что партия выступает против референдума по европейской интеграции и за то, чтобы бойкотировать выборный процесс, который запланирован на тот же день, что и выборы президента.
Игорь Додон: социалисты плюс коммунисты
Социалисты продолжают гнуть свою линии по части единого кандидата. На днях в эфире Rlive TV председатель парламентской фракции БКС и член политисполкома Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что ПСРМ наиболее активна в обсуждении единого кандидата. Однако при этом там считают, что социалисты лукавят, так как хотят выдвинуть кандидатуру Игоря Додона.
Сами социалисты выражают уверенность в том, что единый кандидат поможет избавиться от нынешнего президента Майи Санду и одержать победу.
В итоге, самый легкий вариант получается при тандеме ПСРМ и ПКРМ. Обе партии были в едином блоке на прошлых парламентских выборах, у них общая фракция в парламенте.
Игорь Додон считает, что и на президентских выборах у Партии социалистов и Партии
коммунистов должен быть единый кандидат.
Румынский социолог Дан Дунгачиу считает, что Майя Санду заинтересована в том, чтобы ее конкурентом был Игорь Додон.
Блок «Победа» - «Шанс», «Возрождение», «Виктория», «Альтернатива и силы спасения Молдовы»
В одной из гостиниц Москвы 21 апреля текущего года прошел съезд пророссийской оппозиции Молдовы. В нем приняли участие партии, близкие к молдавскому олигарху Илану Шору, осужденному в Молдове на 15 лет.
Кроме того, в съезде участвовали башкан Гагаузии Евгения Гуцул, избранная при поддержке Шора, и председатель Народного Собрания Гагаузии Дмитрий Константинов. На съезде был создан политический блок «Победа», который возглавил Шор. В него вошли партия «Шанс» и партия «Возрождение», а также партия «Альтернатива и силы
В апреле говорилось о том, что политический блок «Победа» выдвинет своего кандидата на президентских выборах, которые пройдут в октябре 2024 года. О ком идет речь, пока не сообщается.
«Чуть позже мы все это огласим. Это будет кандидат, у которого будут шансы выиграть. Это будет кандидат, который даст нашей Молдове надежду на светлое будущее, на благополучие, и совсем скоро мы уже выйдем с официальными фактами, кто это будет», - сказала башкан Гагаузии Евгения Гуцул.
На вопрос о том, может ли сама Гуцул баллотироваться, она ответила отрицательно: «Я по возрасту не подхожу. У нас по закону от 40 лет».
Бывший прокурор Александра Стояногло - претендент на единого кандидата
Бывший генпрокурор подходит на роль единого кандидата практически по всем критериям для идеального неполитического и нейтрального кандидата в президенты.
Именно его кандидатура, по словам журналистки Натальи Морарь, обсуждалась на встречах лидеров оппозиционных сил в качестве единого кандидата в президенты.
Но и здесь не все так просто. Как утверждают некоторые эксперты, отстраненный от должности генпрокурор может быть не допущен до президентских выборов.
«Это кандидатура, которая имеет определенные шансы и возможности. Его сняли с должности генерального прокурора, почему бы его не снять с президентской гонки? Да, злоупотребление. Чтобы на президентских выборах кандидатов несправедливо не исключали из гонки, мы широко сотрудничали с рядом оппозиционных сил. Так что давайте не позволять никому применять неуместные, незаконные меры против того или иного кандидата», - заявил лидер парламентской фракции БКС Влад Батрынча.
Ренато Усатый один из первых заявил о намерении баллотироваться в президенты
Еще в 2023 году лидер «Нашей Партии» Ренато Усатый заявил, что будет баллотироваться в президенты Молдовы в 2024 году, а у Майи Санду нет шансов взять второй мандат. «После президентских выборов Додону нечего будет предложить ни русским, ни PAS. Поэтому сегодня он удобный кандидат для Майи Санду, они хорошо координируют свои месседжи. Сегодня Додон борется с PAS точно так же, как в свое время боролся с Плахотнюком», - заявил Усатый.
Вместе с те, Ренато Усатый заявил, что он является единственным кандидатом от Молдовы, который будет продвигать вектор национального развития, основанный на соблюдении воли народа и интересов Республики Молдова.
Экс-башкан Гагаузии Ирина Влах не исключает выдвижение своей кандидатуры
О том, что бывший башкан Гагаузии Ирина Влах выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах, заявил Ренато Усатый еще год назад. Он предположил, что именно Влах будет поддержана целым рядом левоцентристских партий в качестве кандидата в президенты Республики Молдова и станет тем самым единым кандидатом от оппозиции.
Сама Ирина Влах не исключает, что будет баллотироваться, но окончательное решение будет принято в ближайшее время, пишут местные СМИ.
"В последнее время я слышу предложения и призывы баллотироваться с разных сторон, и я очень благодарна за них. Согласно Конституции, у меня для этого есть и возраст, и опыт, и гражданство. Я обдумываю это, обсуждаю с командой. Я не исключаю этого", заявила политик, отвечая на вопрос журналиста телеканала TVC 21.
«Мы видели, что произошло у партий правого толка. Блок "Вместе"» хороший пример. И я считаю, что подобный блок может быть создан и на левом фланге, с единым кандидатом на президентских выборах», подчеркнула Влах.
Бывший премьер-министр Василий Тарлев вышел из тени
Бывший премьер-министр Республики Молдова Василий Тарлев, дольше всех находившийся на этом посту, так же осенью может баллотироваться на пост главы государства. По словам Тарлева, четкого решения по этому поводу пока не принято, но если политическое формирование, в состав которого он входит, примет такое решение, то он не будет против. Об этом он заявил в эфире передачи Puterea a Patra.
Тарлев был премьер-министром с 2001 по 2008 год. Его правление отмечено значительным экономическим ростом, стабильностью и внедрением социальных программ. Он активно работал над привлечением иностранных инвестиций и модернизацией промышленности. В его правление не было крупных коррупционных скандалов, что добавляет ему положительных оценок среди населения.
Пока неясно, кто из предполагаемых кандидатов смог бы на самом деле составить существенную конкуренцию действующему президенту Майе Санду. Однако уже изестно, что в списке потенциальных кандидатов почти 20 человек.