Приднестровье хочет в Россию. Депутаты решают - прямая трансляция
Сегодня в Приднестровье пройдёт съезд депутатов всех уровней - рассказываем о том, чего ожидать от мероприятия, и как оно проходит. Следите за нашей текстовой трансляцией.
Сегодня с 9.00 до 16.00 в Тирасполе проходит седьмой съезд депутатов всех уровней Приднестровья.
- Основной темой обсуждения станет экономическое давление со стороны Кишинева, в результате которого приднестровская экономика уже потеряла порядка 10 млн приднестровских рублей в виде налоговых отчислений, - заявил председатель местного законодательного органа Александр Коршунов.
Как отмечают в Тирасполе, вопрос о вхождении региона в состав России не стоит, а разговоры об этом - провокация.
Что происходит в Тирасполе
15:20 Съезд принял резолюцию и заявление.
Резолюция:
1. Принять обращение в адрес Совета федерации и Государственной думы РФ с просьбой о реализации мер по защите Приднестровья в условиях усилении давления со стороны Кишинева с учетом факта постоянного проживания на территории региона более 220 тысяч граждан России и уникального положительного опыта российского миротворчества на Днестре, а также статуса гаранта и посредника в переговорном процессе.
2. Принять обращение в адрес Генсека ООН с просьбой учесть неотъемлемые права приднестровского народа, гарантированные международными нормами, пресечь нарушение Кишиневом прав и свобод жителей Левобережья и не допустить провокаций, ведущих к эскалации напряжённости.
3. Принять обращение в адрес участников международного переговорного процесса в формате "5+2".
4. Принять обращение в адрес Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с призывом повлиять на руководство в Кишиневе с целью возвращения к адекватному диалогу в рамках международного переговорного процесса, а также обеспечить условия для цивилизованного урегулирования конфликта.
5. Принять обращение в адрес Межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ с призовом к недопущению эскалации на Днестре.
6. Приять обращение в адрес Парламента Евросоюза с просьбой приложить усилия для предотвращения давления со стороны Кишинева и нарушения прав и свобод приднестровцев.
7. Принять обращение в адрес Международного комитета Красного креста с призывом обеспечить условия обеспечения социально-гуманитарных прав, интересов и свобод всех жителей Левобережья Днестра.
Из текста заявления VII Cъезда народных депутатов всех уровней:
- Молдавия фактически развязала экономическую войну против Приднестровья, намеренно создавая предпосылки для многомиллионного дефицита бюджета.
- Молдавия стремится разрушить систему здравоохранения Приднестровья, блокируя поставки лекарств и медоборудования.
- Молдавия приняла закон о сепаратизме, создав предпосылки для уголовного преследования буквально каждого гражданина Приднестровья. Приднестровцы подвергаются дискриминации и произволу при пересечении границы РМ.
- Молдавия намеренно блокирует переговоры и уклоняется от политического диалога на уровне высшего руководства сторон. Кишинёв отказался от исполнения почти всех ранее достигнутых соглашений с Приднестровьем.
- На Приднестровье оказывается социально-экономическое давление, что прямо противоречит европейским принципам и подходам в области защиты прав человека и свободной торговли.
- Молдавия оказалась не способна признать за жителями Приднестровья наличие неотъемлемых общечеловеческих прав и свобод.
Приднестровье будет настойчиво бороться за собственную идентичность, права и интересы приднестровского народа и не откажется от их защиты, невзирая на любые формы шантажа и внешнего давления.
Только суверенитет Приднестровья является неотъемлемым и принципиальным условием защиты самобытной идентичности, а также основных прав и свобод нашего многонационального народа, закрепленных в базовых принципах международного права и положениях Устава ООН.
15:00 Выступил презижент ПМР Вадим Красносельский: против Приднестровья применяется политика геноцида, четыре признака которой, имевших место в последние 30 лет: экономическое удушение, физическое уничтожение части народа, отказ в правовой защите, попытка насильственного насаждения языка.
«Молдова традиционно использует глобальные трудности для ущемления Приднестровья. Это касается и развала Советского Союза в свое время, это касается пандемии, это касается боевых действий в Украине».
«Очень смешно выглядит заявление некоторых должностных лиц Молдовы, что Молдова выплачивает пенсии, пособия и зарплаты приднестровцам. Это ложь. Только приднестровский бюджет это делает. Это вся нагрузка на всех жителей Приднестровья. Мы выполняем свои социальные обязательства».
«Голос приднестровцев должен быть слышен. И мы должны говорить о своих свободах, о своих правах, о своей свободной экономической деятельности, о переговорном процессе и в конечном итоге - о мире на приднестровской земле».
«Мы следуем трем основным принципам в развитии Приднестровья: политическая стабильность, экономическая самодостаточность и социальная справедливость, которые входят в основу нашей государственной идеи. Государственная идея - это независимость Приднестровской Молдавской Республики, обретение международного признания. Это продолжение формирования общности приднестровский народ, развивая языки, культуру и традиции каждого народа, проживающего в Приднестровье. И третье – построение социально ориентированного государства с рыночной формой экономики».
14:00 Депутат Верховного Совета, политолог Андрей Сафонов:
«Цели Молдовы — обанкротить и обрушить экономику Приднестровья, довести людей до нищеты, добиться социального взрыва, добиться того, чтобы люди отказались от своей государственности и сами запросились в состав унитарной Молдовы».
«Но вся наша история, все наше общество, все наши люди, все наши народные избранники, их воля, стойкость, закалка говорят только об одном — нынешние угрозы мы преодолеем. С нашим народом, с нашими депутатами, с нашим руководством Приднестровье выстоит».
13:30 Первый вице-премьер приднестровского правительсва, министр экономического ращвития Сергей Оболоник. В целом только за январь 2024 года сумма потерь Пиднестровья оценивается в сумму 100 млн долларов. Здесь учтены последствия банковской блокады, НДС, уплаченный в бюджет РМ при импорте товаров, потери от введения новых таможенных пошлин.
Данные затраты составляют порядка 10% от ВВП республики. Стоит отметить, что даже в самые кризисные периоды темпы падения ВВП большинства стран составляли не более 6%.
«По итогам прошлого года отмечено существенное снижение производства в металлургии - на 14%, в подотраслях промышленности, ориентированных на экспорт продукции по восточному направлению - в отрасли «машиностроение и металлообработка» спад составил 21%, в легкой промышленности - 4,9%. Сокращение выпуска зафиксировано также в подотраслях, предприятия которых столкнулись с блокадными действиями с молдавской стороны, это химическая промышленность, где произошел спад на 30% и электротехническая промышленность - на 17,5%».
13:00 Выступил министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев. Он отметил, что Молдавия пятый год саботирует работу формата "5+2", находит надуманные поводы не запускать формат». Таким образомм Кишинев работает против имиджа Европы, дискредитируя в глазах приднестровцев демократические и правовые европейские ценности, отметил он:
«Приднестровье - это довольно небольшая территория с полумиллионным населением. Однако в мире существует много государств меньше нашего. При этом сложно найти в мире такое государство, которое имело бы столь безупречные исторические, правовые, политические основания для собственной независимости. Но международное сообщество так и не попыталось толком всерьез сфокусироваться на достижении справедливого мирного регулирования конфликта».
«В условиях внешнего геополитического шторма мы не только можем повлиять на свой завтрашний день, но и должны это сделать общим усилием. Это важно именно сейчас, когда рушатся международные нормы, когда нарушаются правила и принципы, нарушаются права и свободы человека, когда универсальные международные организации уже не справляются с теми задачами, ради которых их создавали в прошлом веке. Именно в таких условиях, когда многих вчерашних фундаментов уже нет, а новые только формируются, для приднестровского народа и нашего государства как никогда важно единство, важна консолидация».
«Решения текущего съезда не могут быть проигнорированы международным сообществом, поскольку они принимаются делегатами и депутатами, избранными в ходе свободных выборов всем населением нашей республики. Такие полномочия – это и большая честь, и большая ответственность, поскольку от решений зависит политическая траектория страны».
Он напомнил о т.н. «законе о сепаратизме», деструктивный потенциал которого был признан всеми международными участниками переговорного процесса, массовых нарушениях прав приднестровцев, подрыве системы здравоохранения и торгово-экономического потенциала республики.
«Неужели кто-то верит в то, что, запуская руку в «карман» каждого приднестровца двойными таможенными поборами, блокируя работу предприятий, лишая наших граждан работы и зарплаты, ограничивая возможности для выплаты пенсий и пособий, запугивая и допрашивая в аэропорту, не пропуская домой к семье, угрожая уголовным делом, искажая историю, очерняя память о Великой Отечественной, власти Молдовы действительно заботятся о нашем благе? Очевидно, нет. Так поступают не для того, чтобы быть вместе. Власти Молдовы понимают, что у нас другая идентичность. Наша задача – донести эту правду до мирового сообщества».
12:30 К участникам форума обратится председатель Верховного Совета Александр Коршунов: «Молдавия пытается использовать экономику как инструмент давления и шантажа в отношении нашей республики».
«Сегодня мы от имени народа Приднестровья обращаемся ко всем нашим партнерам и международным структурам, которые имеют влияние на должностных лиц Молдовы, с требованием заставить их отказаться от политики экономического удушения Приднестровья. Не допустить превращения Приднестровья в резервацию или гетто XXI века! Голос народа Приднестровья должен быть услышан!»
12:00 Съезд избрал президиум. В него вошли 10 человек: президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Верховного Совета Александр Коршунов, вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева, а также председатели всех горрайсоветов.
11.00 Съезд начал работу. Утверждена повестка дня. Будут обсуждаться вопросы политической и социально-экономической ситуации. В ходе форума запланировано выступление президента Вадима Красносельского, председателя Верховного Совета ПМР Александра Коршунова, Министра иностранных дел, первого заместителя председателя Правительства, депутатов Верховного Совета, глав и депутатов районных и сельских советов.
8:25 - Съезд депутатов всех уровней – это попытка Приднестровья достучаться до мирового сообщества и возможность обратить внимание на политику давления, которая в последнее время всё активнее проявляется в действиях Кишинёва, считают депутаты Верховного Совета.
8:20 - В форуме принимают участие 650 народных избранников, которые намерены выработать эффективные меры реагирования на незаконные торговые ограничения со стороны Кишинева и обратить внимание мирового сообщества на противоправные действия Кишинева.
8:00 - вовсю началась подготовка, и депутаты начали подходить, чтобы участвовать в съезде.
Позиция Кишинева
«Что касается информации, циркулирующей в публичном пространстве, относительно мероприятия, ожидаемого в Тирасполе 28 февраля, уточняем, что Управление политики реинтеграции внимательно следит за ситуацией в приднестровском регионе, находясь в постоянном контакте с Миссией ОБСЕ и другими международными организациями и партнерами. Судя по имеющейся у нас информации, нет оснований полагать, что ситуация в регионе может ухудшиться. Убеждены, что Тирасполь осознает последствия, которые его ожидают в случае необдуманных шагов», - говорится в сообщении Бюро реинтеграции Молдавии.
Что было накануне
ГУР опубликовал официальный пресс-релиз, в котором заявил, что Приднестровье "не будет проситься в Россию" на съезде депутатов всех уровней в Тирасполе 28 февраля.
"Распространение информации о таких намерениях носит все признаки сознательной дезинформационной кампании с целью дестабилизации ситуации в регионе", – заявили в ГУР.
Ранее Бюро политик по реинтеграции в Молдавии выступило с официальным "предостережением" к Тирасполю против "необдуманных шагов".
Что думают в Киеве?
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев ждёт этого съезда, однако ожидания сдержанные.
«Я не уверен, что приднестровцы — или кто там собирается — на это пойдут. Я не уверен в этом по той информации, которая есть у меня», — сказал Зеленский.
Он также подчеркнул, что Украина не получала никаких запросов от Молдавии относительно потенциального предоставления военной помощи.
«У нас военные действия идут. Это — первое. И второе. Кишинев к нам с любыми подобными запросами не обращалась», — отметил украинский президент.