Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Люди в России работают всё больше, а получают всё меньше.
Коллаж Царьграда
Сухой остаток

Пронько: Люди в России работают всё больше, а получают всё меньше.

Две трети граждан утверждают, что они не заметили "зарплатной гонки", которая прошла в России. Более того, если верить Росстату, эта гонка продолжается, в стране по-прежнему повышаются реальные зарплаты, правда, по сравнению с прошлым годом темпы их роста замедлились. Средняя начисленная номинальная зарплата - почти 100 тысяч рублей.

Есть разные суждения по этому поводу, как и о том, что же в этой ситуации является драйвером.

По словам кандидата экономических наук Андрея Бархоты, если проанализировать тенденции и прогнозы развития российского рынка труда в 2026 году, то можно обратить внимание на заметное снижение темпов роста как реальных заработных плат, так и в целом доходов населения:

В отдельных отраслях и сегментах экономики даже наблюдается отставание динамики заработных плат от инфляционных показателей. Всё это нас приводит к довольно мрачным выводам относительно того, что бум и перманентный дефицит на рынке труда, тот кадровый голод, о котором мы много говорили, он закончился. А теперь наступил новый цикл развития рынка труда, где действительно надо будет адаптироваться, а кому-то и просто сводить концы с концами. Скорее всего, мы в ближайшие 12-18 месяцев увидим неприятные симптомы 90-х годов, когда многим придётся работать на нескольких работах.

Очевиден и другой факт – текущих доходов российским семьям явно не хватает. Такой вывод можно сделать из-за роста интереса семей к поиску дополнительных источников дохода. Исследование портала hh.ru в третьем квартале 2025 года показало, что потребность в дополнительном заработке есть у половины российских домохозяйств (47% опрошенных).

Комментируя ситуацию в эфире программы "Сухой остаток", предприниматель Александр Хуруджи отметил, что чудес не бывает – деньги взять неоткуда:

Любое предприятие в условиях рыночной экономики несёт определённые затраты, а для этого необходимо привлекать капитал. А ставка на кредиты для бизнеса запредельная. Мы надеемся, конечно, что в ближайшие дни Центробанк ключевую ставку всё-таки снизит. А пока бизнес не имеет возможности ни расширяться, ни привлекать капиталы, чтобы закрывать какие-то свои финансовые дыры. Поэтому бизнес режет расходы, где только можно. Не оплатить коммунальные платежи нельзя – отключат производство. Не выдать деньги водителям на топливо или на обслуживание машин тоже невозможно, и так далее. Но если ты сотрудникам поднял заработную плату не на 10%, а только на 5, они, конечно, поскрипят, но, скорее всего, не побегут сразу увольняться, и ты не потеряешь всех разом. Особенно если коллектив устойчивый. 

Доля граждан, которые хотели бы выйти на вторую работу, одинакова практически по всем регионам страны. Эта тенденция наблюдается и в столицах, и в мегаполисах, и в небольших городках. Возможно, это единственный способ поправить материальное положение своей семьи.

Профессор Финансового университета при Правительстве России Александр Сафонов не сомневается в том, что замедление темпов роста заработной платы продолжится до конца года:

Как я уже неоднократно подчёркивал, она будет сохраняться в пределах роста уровня инфляции, не более. В некоторых отраслях даже меньше уровня инфляции. Поэтому нам придётся пережить не очень простой период времени. И единственный способ повышать заработную плату – это увеличение интенсивности труда.

Очевидно, что "риски переохлаждения" экономики ведут не просто к замедлению и "мягкой посадке", а к снижению уровня жизни, материального благополучия и покупательной способности российских семей. Судя по всему, в ближайшее время нас ждёт весьма непростой период.

Между тем жизнь продолжается, мир развивается. Его динамика поражает. Важно не оказаться на периферии развития. Люди в России работают много, но львиная доля полученного дохода от их деятельности уходит не на повышение уровня жизни, а на совершенно иные цели. Важно эту тенденцию изменить в пользу обычного человека и его семьи. Ведь она и есть фундамент России. На зыбучих песках, как известно, благополучный дом не построить.

Напомним, программа "Сухой остаток" выходит каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему "Первый удар по киевской верхушке": Кабмин Украины в огне после рекордного налёта России. Герасимов принял решение? Белоусову бросили вызов. Экс-"аппаратчик" заявил о большой ошибке генералов. Американцы уже всё поняли. А мы?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь