Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Психологические крючки Игры в кальмара и их влияние на психику детей
Царьград Молдова
Общество

Психологические крючки "Игры в кальмара" и их влияние на психику детей

Фильм «Игра в кальмара», представленный зрителям осенью 2021 года, стремительно возглавил рейтинги в более чем 90 странах. Несмотря на то, что фильм изобилуют жестокими и кровавыми сценами, он приобрел миллионы поклонников по всему миру.

Фильм "Игра в кальмара" за несколько месяцев стал одним из самых популярных в мире и самым успешным финансовым проектом Южной Кореи. Отмечается, что сериал посмотрели более 100 миллионов человек, среди которых дети и подростки. При этом он получил много негативных откликов за кровавые и жестокие сцены. В социальных сетях не стихают обсуждения повышенной натуралистичности съемок и кровавой  жестокости.  Многие задаются вопросом: чем же зацепил этот фильм зрителей? Попробуем разобраться в этом.

О сюжете фильма

Создатели шоу собрали 456 добровольцев на уединенном острове. Это отчаявшиеся люди, которые жили в нищете, в одиночестве, не способные справиться со своими проблемами. Поэтому они легко соглашаются на предложение. Игроки находятся в закрытом здании, которое охраняют вооруженные люди в комбинезонах,  скрывающие их внешность. Перед людьми ставятся задачи, которые они должны  выполнить, тот, кто не справляется – выбывает, точнее, его жестоко убивают на глазах у всех. Чтобы выжить,  люди предают друг друга, хитрят и обманывают. Борьба идет не на жизнь, а на смерть. Выживает сильнейший. Именно он получает денежный приз – 38 млн долларов.

Мнение критика Лидии Масловой: «Основная аудитория сериала – те, кто получает удовольствие от убийства»

Лидия Маслова популярность сериала объяснила тем, что зритель получает удовольствие от жестокости и убийств. Она отметила, что секрет привлекательности кровавого шоу примерно такой же, как и у гладиаторских боев или банки с пауками, а основной целевой аудиторией являются люди, которые получают удовольствие от сцен убийств и жестокости.

По ее мнению, в последнее время все больше любителей подобных  зрелищ, и популярность сериала является тому доказательством.  При этом она отмечает, что в фильме есть и положительные моменты.

- С уменьшением числа участников  оставшиеся игроки все больше проявляют гуманизм. Авторы заложили посыл, что даже погоня за деньгами все же уступает человечному отношению,  - говорит Маслова.

 Популярность  «Игры в кальмара»  среди детей и подростков

Многие люди выражают опасение за детей, подростков и молодежь, посмотревших южнокорейский серил.  Многие отмечают, что дети в жизни используют элементы игр фильма. Так, например, подобные состязания стали практиковать на детских площадках в США. Это вызвало беспокойство у руководства образовательных учреждений. Директор одной из школ пожаловалась, что дети, используя элементы шоу, пинали и били друг друга. К решению проблемы были привлечены родители. Многие дети стран постсоветского пространства также активно практикуют подобные игры. 

Кстати, игра в "Кальмара" не выдумана, ее активно использовали в прошлом столетии корейские дети.  

Что рекомендуют психологи

Родители всерьез обеспокоены тем, что дети, как завороженные,  смотрят сериал, предназначенный для взрослой категории людей. Психологи советуют  родителям  не паниковать  и рекомендуют обсудить с детьми сюжет, чтобы понять происходящее в фильме.

Надежда Мокан из Гагаузии: «Важно не кричать: " Ууууужас!!! Я тебе запрещаю это смотреть!"

Психолог Надежда Мокан отмечает, что в сериале действительно много сцен насилия: проигравшие участники погибают, другие, в надежде стать победителями, предают, теряя честь и совесть. 

- Поэтому, - говорит психолог, -  понятно желание многих родителей и даже педагогов  запретить детям смотреть сериал. Но здесь важно помнить о том, что запрет вызовет обратный эффект, ребенок, особенно подросток,  будет упрямо сопротивляться и искать способ обязательно посмотреть сериал. Поэтому очень важно не кричать: "Ууууужас! Я тебе запрещаю это смотреть!", а ненавязчиво повернуть разговор в другую сторону, т.е. склонить ребенка к размышлению, к умению из увиденного делать определенные выводы. Сейчас психологи очень много говорят о личной границе подростка,  и сюжет фильма дает эту возможность взрослому  обсудить тему личных границ.  Обязательно  говорите о проблеме насилия, здесь важно объяснить подростку, как не попасть в такую ситуацию".  

Мокан советует в беседе с подростком задавать такие вопросы, как: понравился ли тебе фильм, что больше всего привлекло твое внимание,  как ты думаешь, почему люди вообще согласились на то или другое действие?  и т.д.  По ее мнению, только тогда сериал станет для подростка своеобразной рефлексией, а не конфликтом.

"И еще, если подросток уже начал смотреть сериал, то было бы правильнее не просто посмотреть фильм вместе, но и потом обсудить с ним, что его впечатлило, что задело. Не забывайте высказывать и свое мнение. Этот шаг сильно укрепит эмоциональный контакт с ребенком, который в подростковом возрасте в психологическом плане еще не столь крепок. И последнее. В сериале много очень тонких психологических моментов,  и возможно,  подростка заинтересует больше мотивация, взаимоотношения, а не насилие. Именно через беседы и обсуждение родители смогут больше узнать своего ребенка, это будет лучше, чем запрещать ему смотреть сериал.  Если не придерживаться этих правил, то подросток, если захочет, все равно его посмотрит, только уже в другом месте, с другими зрителями,  и может сделать совершенно иные  выводы", - говорит Мокан.

Психолог отмечает, что эти правила  касаются не только сериала, но и других моментов взросления ребенка. Главное - помнить, что подросток тоже личность и имеет право на свое мнение.

 Психолог из Украины Виктория Яковенко о психологических смыслах и крючках сериала рассказала на своем ютуб-канале

 - В первую очередь надо сказать о психологических смыслах и крючках серила. Главный герой - мужчина, но он все еще остается в роли ребенка. В его поведении мы наблюдаем несдержанность, ненадежность и безответственность. Он любит азартные игры и одним большим выигрышем стремится решить все свои проблемы. Заметно, что его психологический возраст значительно меньше, чем фактический. Я бы дала ему не больше 10 лет. В нем сохраняются  наивность и детская доброжелательность. Почему же он любит играть в игры, и как он к этому пристрастился? В игре он чувствует себя уверенно, здесь есть четкие правила и есть возможность быть на коне, в жизни же ему страшно, а игра может сделать его царем мира за мгновение. Не зря фильм начинается с детских воспоминаний актера о победе в игре в кальмара. Я бы сказала, что по  завершению игры и последовавшей годовой депрессии, герой вошел в возраст подростка:  новый цвет его волос, цвет ярости, также может служить примером подросткового бунта, - отмечает психолог.

 Яковенко считает, что большое богатство дает безграничную власть, а сама власть развращает, потребности человека претерпевают трансформацию, извращаются.

- Именно поэтому аскеза считается одной из самых главных духовных практик. Очень важным моментом в воспитании является частичная фрустрация ребенка, фрустрация, которая возникает между запросом на удовлетворение потребностей и непосредственно удовлетворения этой потребности. Человек,  не прилагающий усилий к достижению намеченного, человек, получающий все и сразу, принимает самый ужасный подарок для души, праздность и извращенность приводят к пресыщению и скуке, которая формирует более изощренные способы взаимодействия с миром, более изощренные способы стимуляции своих органов чувств. Желание принимать участие в игре  не случайно, это желание почувствовать какую-то остроту. В этом случае деньги не так важны, как азарт и напряжение, - объясняет Яковенко.

Специалист назвала также несколько причин, которые, на ее взгляд, повлияли на популярность сериала.

Первое – остросоциальная тема неравенства, займов, бедности. Однако психолог отмечает, что этот аспект в популярности сериала сыграл не ведущую роль.

Второе – эстетика и красочность. Гробы в виде подарков, отличные декорации, запоминающаяся кукла, гротескные комнаты и инвентарь, яркие цвета - все эти моменты визуально цепляют и интригуют зрителя.

Третье – смерть и жестокость. Здесь Яковенко цитирует Марию Луизу фон Франц, которая в своей книге  «Феномен тени и зла»  написала, что люди любят страшные и жестокие истории, нас влечет к ним некая бессознательная сила.

Четвертое – эмоциональное напряжение, которое испытывает зритель, идентифицируя себя с героями.

Пятое – загадки. Множество загадок, масок, замалчивание, отсутствие реакции там, где она нужна, - постоянно держат зрителя в напряжении. Остается много вопросов.

Шестое – психологическая достоверность персонажей и ситуаций. Персонажи многогранны, узнаваемы, понятны и продуманы.

Виктория Яковенко отметила, что по «Игре в кальмара» можно изучить социальную психологию. В сериале присутствуют различные социальные феномены.

Она также отметила простоту и узнаваемость игры, а также организованность происходящего.

 Сенатор Российской Федерации Алексей Пушков раскритиковал куклу-убийцу из «Игры в кальмара»

 Недавно мир облетела еще одна новость:  в Сиднее, в преддверии Хеллоуина, установили громадную копию куклы-убийцы  по мотивам южнокорейского сериала "Игра в кальмара". В фильме взгляд куклы уничтожает любого, кто пошевелится.

Сенатор РФ Алексей Пушков раскритиковал эту идею, отметив, что это еще одно подтверждение того, что люди во всем мире теряют нравственные чувства и представление о добре и зле.

- Люди ориентируются только на один критерий – смесь известности и хайпа. В ряду утративших это чувство оказались и власти Сиднея, установившие у себя в городе копию куклы-убийцы из  "Игры в кальмара" и тем самым  превращающие ее в культовый образ индустрии развлечений, сказал Пушков.

Он выразил озабоченность тем, что борьба за ценности в наши дни превращается в борьбу за сохранение нравственного чувства.

 Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения, 40%  россиян (в основном это пожилые люди) не исключают, что сцены жестокости и насилия, показанные в сериале, могут стать причиной жестокости и насилия в реальной жизни.  57% (в основном молодежь) считают это маловероятным.  26% поддерживают идею запретить сериал в России, 29%   не поддерживают эту идею, а 31% опрошенных ответили, что им безразлично.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Будет ли второй сезон сериала "Игра в кальмара": режиссер раскрыл тайну В Челябинской области "Игру в кальмара" переложили на советский лад Маркетологи подсчитали, на сколько выросли продажи кальмаров после успеха корейского сериала

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь