Регулирование цен или смерть. Государство стоит на пороге судьбоносного выбора
Искусственное повышение цен во время боевых действий во все времена считалось тягчайшим преступлением. Увы, сущность многих отечественных "предпринимателей" не меняется – они не прочь погреть руки на социально-экономических проблемах, вызванных жесточайшими антирусскими санкциями Вашингтона и Брюсселя. Все спекулянты должны быть вычислены и понести суровое наказание. Они играют на руку нашему противнику и пытаются взорвать страну изнутри, подорвать стабильность и мир в тылу у нашей армии, спровоцировать ремейк февраля 1917-го или августа 1991-го.
В тяжёлые годы Великой Отечественной войны спекуляция каралась крайне жёстко. Само слово "спекулянт" было клеймом, таким же страшным, как "антисоветский элемент" или "власовец". Оно и понятно: страна жила впроголодь, испытывала тяжелейшие социально-экономические проблемы, и на это накладывалась трудная фронтовая ситуация. Сегодня, конечно, не 1942 год на дворе, однако расслабляться и почивать на лаврах – тупиковая стратегия.
У армии должен быть надёжный тыл
России объявлена санкционная война не на жизнь, а на смерть. Русские вооружённые силы проводят кампанию по демилитаризации и денацификации бандеровской Украины. И в этих условиях отдельные жадные дельцы решаются на повышение цен. На интернет-площадках вроде Wildberries или Ozon продавцы умудрились взвинтить ценники на корм для животных с 1200 до 8000 рублей – почти в семь раз! Что называется, "лови момент". То же самое – с предметами гигиены и другими товарами. С одной стороны, можно сказать, дескать, подорожала логистика, изменились в связи с ограничениями транспортные цепочки, из-за курса произошло удорожание импортных товаров. С другой же, очевидно, что цены повышают на продукцию, целиком и полностью произведённую в нашей стране.
При этом ряд рётейлеров не только повышают цены, но и разводят среди покупателей панику, попросту не отвечая на сообщения в техподдержку или вытворяя с заказами всё, что заблагорассудится. Магазин Exist.ru, торгующий запчастями для иномарок, к примеру, внаглую отменяет уже оформленные и оплаченные потребителями заказы и выставляет втрое завышенную стоимость. Топовые интернет-ретейлеры завалили работу технической поддержки и показали свою неготовность к стрессовой ситуации.
Власть обязана показать, во-первых, что она есть, во-вторых, что она может карать. Крупных продавцов надо наказывать крупными штрафами со стороны Федеральной антимонопольной службы (вспомним, как филигранно она разобралась с металлургами, с ретейлерами разберётся не хуже), мелкую торговлю – вообще лишать лицензии, тем более что в ряде случаев небольшие торговые точки держат мигранты, то есть иностранные граждане.
Меры по борьбе со спекулянтами могут быть различными, полагает финансовый аналитик Дмитрий Голубовский:
Всё зависит от того, в рамках какой экономической модели планируют действовать власти. Потому что в рамках либеральной экономической модели попытка сдерживать рост цен приводит к образованию чёрного рынка. Любая попытка что-то квотировать или ограничивать приводит к тому, что инфляция на самом деле раскручивается ещё больше. Товары, цены на которые регулируются, с белого рынка исчезают, а на чёрном начинают торговаться с премией за риск каких-то государственных санкций, репрессий. В данном случае необходимо принимать меры по изменению самой экономической модели страны.
"Нужно переходить от чисто рыночного образования, когда у вас всё ценообразование отдано на откуп частным структурам, производителям, покупателям, перекупщикам и так далее, к механизмам ценообразования, в которых будет непосредственно участвовать государство, – подчёркивает эксперт. – Например, можно создать товарную биржу. Не в рамках Мосбиржи, а отдельную, где обязать производителей продавать стандартизированные товары. Это касается, например, гостированной продукции из металла, это касается гостированной сельскохозяйственной продукции, потому что гречка, сахар и так далее – это стандартные товары. И в рамках этих торгов можно исключить механизмы спекуляции, просто исключив участие произвольных участников этих торгов и допустив к этим торгам только реализаторов и производителей".
По мнению Голубовского, нужно принимать меры по исключению любых посредников из цепочек поставок и платежей. Только таким образом можно сдержать рост цен и таким же образом можно с помощью государственного резерва каких-то товаров, будь то топливо или госрезерв продовольствия, регулировать цены. Другими административными предписаниями, которые будут рассылать в магазины или рассылать каким-то производителям, задушевными беседами с металлургами, производителями топлива эффективно эту проблему не решить. Нужно менять саму модель управления. Иначе можно получить гиперинфляцию и, как следствие, очень неприятные политические последствия.
Государственное ценовое регулирование в такое время, по мнению собеседника Царьграда, необходимо везде, за исключением товаров, которые не являются товарами массового спроса, и предметов роскоши. Не имеет никакого значения, по какой цене сейчас продаются автомобили "Мерседес". На автомобили сейчас дико взлетели цены, потому что их уже рассматривают как инвестиционный товар, но цены там абсолютно неадекватны. Не имеет никакого значения, по какой цене продаются сейчас элитные дома. Опять же, все, кто сидят на куче денег, сейчас покупают то, что, как им кажется, представляет ценность по любой стоимости. И здесь ничего регулировать не надо, пусть они отдадут свои деньги за соответствующие товары, объекты и так далее и будут рады, что они ими владеют. На народе вся эта суета никак не отразится.
Важно ценовое регулирование на то, что является товарами массового спроса, в первую очередь это еда. И важно регулировать то, что является жизненно важной продукцией для государства. Это топливо, металл, стройматериалы, потому что у нас строительство должно продолжаться и инфраструктура должна продолжать строиться. На этой номенклатуре товаров необходим государственный контроль цен. Но его осуществлять надо умно. То есть необходимо контролировать инфраструктуру ценообразования, а не рассылать какие-то бумажки с запретами на подъём цен. Их будут просто класть в дальний ящик и выстраивать схемы, как обходить государственное регулирование,
– подытожил эксперт в комментарии Первому русскому телеканалу Царьград.
Что с того?
Кроме всего прочего, государство должно полностью взять под контроль весь цикл производства и продажи основных социально значимых товаров, которые могут выпускаться в России на местном сырье. Производство, доставка и продажа нуждаются в полной национализации. Здесь нет никакой потребности в частной инициативе, высоких технологиях, инновационных идеях. Бензин, продукты питания основной номенклатуры, услуги жилищно-коммунального хозяйства и прочее – это основа жизнедеятельности общества. Тут нет никакого места для спекулятивных игрищ, граждане должны быть уверены в стабильности положения в данных отраслях.
Как показал опыт, стабильность может обеспечить только государство, но никак не частное предпринимательство. Руководству экономического блока следует принять на вооружение почему-то подзабытый балансовый метод – он может выявить не только экономические связи и пропорции в народном хозяйстве, но и вскрыть диспропорции там, где они имеют место. Грубо говоря, специализированные госорганы должны заранее знать, сколько товаров за год произведут предприятия, каков предполагаемый спрос, каковы необходимые запасы, чтобы заранее избежать дефицита, ажиотажа и прочих негативных явлений.
***
Первый русский телеканал Царьград объявляет флешмоб. Мы возрождаем такой подзабытый инструмент, как народный контроль. В условиях проведения специальной военной операции на Украине и санкционного давления Запада спекуляции на рынке социально значимых товаров неприемлемы. Это действие, граничащее с предательством и вредительством в тылу наших Вооружённых сил. Призываем читателей фотографировать завышенные ценники в магазинах, указывать место и время съёмки и присылать на наш электронный адрес price@tsargrad.tv Мы обязательно сделаем "популярными" жадных дельцов, а самым гнусным спекулянтам вручим приз – крысу с доставкой.
"Перекрёсток", "Пятёрочка" (и в целом X5 Retail Group), сеть супермаркетов "Верный", компания "Объединённые кондитеры", объединение "Славянка", Mars, "Юнивест", "Акконд", производитель бытовой химии и товаров для гигиены P&G (Ariel, Fairy, Pampers, Gillette – эти умники додумались повысить цены сразу на 43%) и все прочие должны знать – наш телеканал и его зрители всё видят. И по каждому случаю необоснованного завышения цен будет доложено куда следует – в Федеральную антимонопольную службу.