Высокие цены и рост стоимости "коммуналки" толкают Молдавию в пропасть кризиса
Нищета, высокие цены и тарифы спровоцировали массовые протесты в столице и на юге страны. Народ обвиняет руководство государства в ухудшении условий жизни на фоне очень высокого уровня инфляции.
В Молдавии продлили чрезвычайное положение на 60 суток, начиная с 8 августа. Решение принял парламент по просьбе правительства, которое обратилось к законодателям продлить режим ЧП в стране из-за ситуации на Украине и связанной с ней рисками.
Фракция Блока коммунистов и социалистов (БКС) в знак протеста покинула заседание парламента до начала обсуждения этого вопроса, поскольку оппозиция в лице социалистов заявила, что не будет голосовать за продление режима ЧП — в этом нет необходимости, зато есть экономический ущерб и ограничения прав граждан. Скоро год, как в республике действует режим ЧП. Без него власти страны править, видимо, не могут.
«Скоро год, как в стране действует режим ЧП! То ковид, то энергетика, то война, то опять энергетика, то черт его знает что! На самом деле ЧП - это узурпация власти», - написал в своем Телеграмм депутат-социалист Богдан Цырдя.
Воду будут давать по графику, ждать хлеба по карточкам?
В то же время пока кризис и нищета охватила все сферы жизни в Молдавии, Министерство окружающей среды рекомендовало водоснабжающим предприятиям отключать воду населению и подавать ее дозировано дважды в день - утром и вечером. Это связано с гидрологической засухой, с которой сталкивается Молдавия. В частности, предприятиям, поставляющим воду в здания и дома страны, рекомендуют ввести почасовую подачу воды. А именно — отключать воду с 09:00 до 12:00 и с 18:00 до 21:00. Это необходимо для пополнения запасов воды в условиях засухи.
- Зато мы получили статус кандидата в ЕС, - сыронизировал Цырдя.
Что ни день - то акция протеста
Нищета, высокие цены и тарифы спровоцировали массовые протесты в столице и на юге страны. Причины, которые заставлют людей выйти на улицы, - социальная несправедливость и невыносимые условия жизни. Народ обвиняет руководство государства в ухудшении условий жизни на фоне очень высокого уровня инфляции.
Каждую неделю перед парламентом Молдовы проходят митинги. Протестующие требуют отставки президента и правительства, а также досрочных выборов. Такая же ситуация и в Гагаузии. Однако власть пока требования людей не слышит.
Что нужно срочно сделать, чтобы вывести Молдавию из кризиса
Бывший президент Молдавии Игорь Додон предложил 5 срочных мер для выведения страны из кризиса. По его мнению, их не примет власть ПДС Майи Санду, но они могут быть запущены альтернативным правительством.
- Поддержка со стороны государства населению. Для пенсионеров. Учитывая высокий уровень инфляции, нужно вернуться к индексации пенсий два раза в год. Так, 1 октября 2022 года нужно проиндексировать как минимум на 25% пенсии тех граждан, у кого она ниже 4000 леев в месяц, и предоставить им единовременную поддержку в размере 1500 леев перед началом нового отопительного сезона, - считает бывший президент.
Семьям с доходами ниже 6-8 тысяч леев в месяц предоставить поддержку на холодный период года в размере 3000 леев ежемесячно. К 1 сентября нужно предоставить каждому ребёнку в возрасте до 18 лет по 1000 леев для подготовки к школе или детскому саду. Учитывая высокий уровень инфляции, с 1 сентября нужно повысить зарплаты бюджетников: до 5 тысяч леев - на 25%; до 10 тысяч леев - на 20%; остальные - на 10%. Восстановить привлекательность государственной программы «Prima casа», которая должна дать молодым людям возможность приобрести жильё и остаться дома, в Молдове, чтобы легально работать и вносить свой вклад в развитие страны.
- Разрешение энергетического кризиса должно идти через стратегический диалог с Российской Федерацией. Для этого необходимо публично отказаться от всякого присоединения к антироссийским санкциям, срочно завершить аудит долгов компании «Молдовагаз» (это обязательство правительство ПДС взяло на себя ещё осенью 2021 года) и отправиться в Москву, на уровне президента страны или премьер-министра, для пересмотра условий поставки природного газа. При профессиональном подходе, основанном на взаимном доверии и стратегическом партнёрстве, Молдавия могла бы получить цену на природный газ не выше той, которую в настоящее время платят Венгрия и Сербия, то есть около 300-400 долларов (а не порядка 2000 долларов, что вполне реально осенью и зимой), - считает Додон.
Додон резюмирует, - если эти меры не будут внедрены как можно скорее, предстоящая зима может окончательно уничтожить экономику страны и часть населения Молдавии.