Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Родители боятся за детей: Поможет ли вспышка дизентерии вернуть привычное питание в школы и сады
Фото: Naletova Elena/shutterstock.com
Общество

Родители боятся за детей: Поможет ли вспышка дизентерии вернуть привычное питание в школы и сады

Скандальная история с дизентерией в детских садах и школах ВАО и ЮВАО столицы заставила родителей дошкольников обратить пристальное внимание на то, как и чем сейчас кормят детей в образовательных учреждениях и требовать изменений

На этой неделе родители в Некрасовке, чьи дети тяжело переболели дизентерией в конце прошлого года и январе этого, провели серию пикетов, требуя навести порядок в организации питания и начать соответствующую реформу со смены поставщика, которым для этого округа и ряда других является компания «Конкорд». Люди выходили по утрам к зданиям школ ЮВАО с плакатами: «Требуем вернуть организацию питания в детские сады и школы», «Долой «Конкорд».

В понедельник в Мещанском суде также прошло первое судебное заседание по иску родителей детей, отравленных в дошкольных учреждениях Москвы. Сообщается, что в суд на компанию-поставщика пока подали 28 семей из 9 детских садов. Однако от дизентерии в Москве пострадали дети и из школ ВАО, куда продукцию поставляет комбинат «ВИТО-1», в ближайшее время родители планируют подать в суд иск и на эту компанию. Всего инфекция поразила как минимум семь образовательных комплексов Москвы: №№ 1200, 2051, 2403, 1388, 2321, 1360 и 1547.

Фото: Kondrelena/shutterstock.com

Рассказывает Инна, бабушка заболевшей девочки, посещавшей детский сад образовательного комплекса № 2051:

После дизентерии моя внучка уже несколько раз подряд переболела простудой. Раньше она практически не болела. До сих пор питание у нашего ребенка ограничено, не полдничаем и не ужинаем. Соблюдаем диету, назначенную врачами. Перевели из этого сада в другой из-за дизентерии. Родители не доверяют сотрудникам, которые скрывали факт отравления. Известно, что заболели как минимум 154 ребёнка.

Выяснилось, что в этом образовательном комплексе эпидемия коснулась не только воспитанников детских садов. Болели даже школьники. Мама троих детей Юлия сообщила Царьграду о проблемах в своей семье: «Моя старшая дочь учится в 2051-й, 30 декабря мы сдали анализы, и у неё был обнаружен шигеллёз (дизентерия).

Причём до этого, 24 декабря, у нас была справка от врача, что она здорова и контактов с заболевшими нет. Хотя в этот период у нас болела уже вся семья: муж, я, трое детей и даже собака. У двух других детей, один из которых тоже школьник, была в итоге обнаружена дизентерия. Мы с мужем анализы не сдавали. Старшая дочь, как нам сказали, была только носителем. А мы все очень сильно болели: рвало, был понос, температура под 40, лежали все больше недели. Вызывали три раза врача на дом. Три недели мы не могли прийти в себя. Вроде шли на поправку, а потом – всё заново. Мое мнение – в отравлении виноват поставщик питания, и это однозначно!»

Спасёт ли новый СанПин от отравления детей в детсадах?

Но, несмотря на пусть и запоздалое, но всё же признание Роспотребнадзором факта массового заражения дизентерией в Москве, родители и те, кто им сочувствует, опасаются, что подобное повторится вновь. И основания у них для этого есть. Поставщики питания в пострадавшие школы – комбинат «Конкорд» и «ВИТО-1», похоже, потеряли репутацию только среди родителей, но пока официально не признаны ответственными за произошедшее. Официальные проверки сначала выявили возбудитель дизентерии в твороге, потом – у сотрудников предприятия, поставляющего творог, затем поступило опровержение этой информации.

Позже подозрение пало на сливочное масло с кишечной палочкой. Оно спешно было заменено на растительное до начала января. Однако официально источник заражения так и не был назван. Сами образовательные комплексы вообще предпочитают поскорее забыть о проблеме как о страшном сне.

Руководитель образовательного учреждения в Некрасовке, в которой было очень много случаев дизентерии, насколько нам известно, до сих пор не предприняла никаких мер, чтобы гарантировать безопасность питания детей. Во время дизентерии не подписала ни одного претензионного акта в связи с массовыми заболеваниями и, несмотря на требования родителей, не пересматривает контракты с поставщиком. Но очевидно, что нельзя оставлять ситуацию как есть,

– сообщил Царьграду Дмитрий Шувалов, депутат Совета депутатов муниципального округа Некрасовка.

Некачественное детское питание в России. Как решить проблему?

Что происходит с питанием в образовательных комплексах?

В 2012 году реформа привела к тому, что детские сады и школы Москвы питанием обеспечивают всего несколько крупных комбинатов. ООО «Комбинат питания «Конкорд», ООО «Школьник-ЮЗ», ЗАО «Комбинат дошкольного питания», ООО «Московский школьник», ООО «ВИТО-1». При этом все участники принадлежат к СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

Эти структуры не только поставляют продукты, но и сами нанимают сотрудников всех школьных пищеблоков, составляют меню, основываясь на рекомендациях специалистов по питанию и нормативах. В школах и садиках установлено новое цикличное меню, которое значительно отличается от, например, существовавшего в советское время и даже от того, которое было до реформы.

Фото: KIWIRIN/shutterstock.com

Известно, что питание детей в образовательных учреждениях постоянно пытаются оптимизировать. Несколько лет назад была попытка убрать сытные полдники, в 2012 году во время реформы намеревались ввести систему «бортового» питания и присылать в садики и школы готовые блюда для разогрева. Приготовление основной массы блюд именно в пищеблоках образовательных комплексов родительской общественности тогда удалось отстоять.

Тем не менее качество нынешнего питания в садиках вызывает у многих вопросы. «Мы регулярно проводим инспекции пищеблоков в различных корпусах нашего образовательного комплекса. Воспитатели и нянечки во время проверок говорили нам, что питание стало более однообразным, есть блюда, которые дети не едят совсем. Например, подобие запеканок: лапшевник или манник. Многое приходится выбрасывать. Зачастила на стол к детям и дешёвая перловка», – рассказала Царьграду многодетная мама Юлия Кляйн, член комиссии по питанию Управляющего совета школы № 1373 ВАО.

Нас травят, а мы крепчаем: Что не так с качеством продуктов в России

Сегодня в детских блюдах перловая крупа, действительно, есть. Однако Царьграду удалось найти образцы примерного десятидневного меню для детских садов, утверждённого Минздравом РСФСР в 1984 году. Перловая крупа в перечне продуктов, которые используются для приготовления блюд, там не указана. А вот в цикличном меню для московских садиков от компании «ВИТО-1» за семь дней перловая крупа подаётся в составе блюд трижды. Также в меню трижды за семь дней детям предлагается пить пакетированные фруктовые соки, в том числе самого дешевого сегмента, которые многие родители своим детям в магазинах не купили бы.

Родители и многие специалисты уверены, что назрела необходимость новой, согласованной с родителями реформы организации питания и контроля в этой сфере. Обсуждение проблемы уже началось на многих площадках. В марте с идеей организации так называемого Школпитнадзора выступили депутаты Государственной думы. В апреле на тему качества и безопасности питания будут говорить в Московской городской думе на круглом столе «О доступности, качестве и безопасности дошкольного и школьного питания Москвы и Московской области».

Но главное, чего будут и дальше требовать родители, – гарантий того, что дизентерия и другие опасные инфекции не попадут в пищеблоки образовательных комплексов. А это намного проще обеспечить, если школа, как это было раньше, сама организует питание детей под контролем родителей.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: