Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Роскачество: Личинки паразитов в рыбных консервах совершенно безопасны
Фото: www.globallookpress.com
Общество

Роскачество: Личинки паразитов в рыбных консервах совершенно безопасны

Роскачество опубликовало результаты контрольного исследования 23 марок рыбных консервов в России. Что обнаружили в банках специалисты и почему далеко не все консервы стоит покупать?

Тема защиты прав потребителей и недобросовестности некоторых производителей продуктов питания в России не теряет своей актуальности. Действительно, качество ряда продуктов сегодня остается проблемным, что неоднократно отмечал и телеканал «Царьград» в своих исследованиях.

Среди представленных на полках магазинов товаров потребитель далеко не всегда может выявить неладное методом простого визуального осмотра, прочитав этикетку или удостоверившись в соблюдении сроков годности.

Одно дело распознать испорченный овощ, прокисшее молоко или позавчерашний хлеб, и совсем другое – определить, например, качество сыра на предмет использования в нем растительных жиров. Словом, с выводом на чистую воду некоторых производителей полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции есть проблемы.

Наиболее сложный для изучения простым потребителем продукт – рыбные консервы. Мы привыкли, что выглядят они примерно одинаково, запаяны в металлические банки и обладают всегда более или менее одинаковым вкусом. Однако как быть, если в консервах есть то, что мы не можем увидеть?

консервы

Фото: www.globallookpress.com

Это относится, прежде всего, к опасным для здоровья токсичным или радиоактивным веществам, а также паразитам. В этой ситуации на помощь может прийти только лабораторный анализ на соответствие стандартам, который и был произведен специалистами Роскачества.

Право есть: творожные сырки с опасным «сюрпризом»

Все тайное становится явным

В ходе проверки Роскачество использовало 38 методик проверки, консервы закупались в двух разных регионах России и отправлялись на анализ. Ведомство разделило результаты исследования на шесть больших групп – наличие или отсутствие подмены одной рыбы в банке другой, соотношение бульона и рыбы, безопасность для здоровья человека, наличие консервантов, наличие паразитов в рыбе, вкус, цвет и запах.

Как выяснили специалисты, ряд производителей подменяют в консервах дорогую рыбу более дешевой. Отдельно эксперты отметили, что все проверенные образцы безопасны для здоровья, несмотря на выявленные случаи замены и другие факторы.

По данным Роскачества, заменой рыбы в банке чаще всего грешит производитель «Море внутри». Вместо заявленных в маркировке нерки, кеты и кижуча в банках оказалась более дешевая горбуша. Такая же подмена выявилась в продукции торговых марок «КитБай» и Bucini.

Проверку на соотношение бульона и рыбы прошли все участвовавшие в исследовании производители. Эксперты связали это с тем, что объем бульона вообще не регламентируется требованиями ЕАЭС, в банке должна быть рыба, соль и в некоторых случаях специи.

консервы

Фото: www.globallookpress.com

Тем не менее был разработан регламент, который требует от производителя, чтобы в банке было не менее 70% рыбы. Самыми «рыбными» оказались консервы марок «Устькамчатрыба» (78% рыбы), «5 морей», «Доброфлот» и «Морская радуга» (77 %), «Ультрамарин» (76 %).

Право есть: После проверки Царьграда производители обещают «вылечить» глазированные сырки

По данным исследования, все образцы консервов оказались безопасными для здоровья. Их проверяли на наличие мышьяка, кадмия, свинца, ртути, остаточных пестицидов, гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. В результате ни в одной банке не было обнаружено ничего опасного.

Тему консервантов в рыбе Роскачество раскрыло очень быстро. Эксперт Любовь Абрамова пояснила, что рыба сначала помещается в упаковку, герметично закрывается и подвергается температурной обработке при 100 градусах и выше, что убивает в рыбе любые микроорганизмы. Такая обработка не требует консервации, поэтому эксперты называют утверждение о наличии консервантов в рыбе мифом.

Потребитель поставлен перед фактом?

Если покупатель, вооружившись результатами анализа Роскачества, сможет избежать подмены и купить именно ту рыбу, которая заявлена на упаковке, то с вопросом паразитов в рыбе дела обстоят совершенно иначе. К сожалению, избежать употребления в пищу такой рыбы практически невозможно.

качество

Фото: www.globallookpress.com

Эксперты отмечают, что априори практически вся рыба заражена личинками паразитов. Речь идет прежде всего о личинках нематод рода Anisakis. По данным статистики, которую приводит Роскачество, этими личинками заражено 100% сельди, 50% хека, 35% минтая и 25% трески. Итак, к большей части рыбы непрошеным бонусом прилагаются микроскопические черви внутри.

Самый дорогой ценник и антибиотики: Роскачество изучило молоко в СЗФО

Регламент запрещает реализацию рыбы, которая поражена видимыми паразитами. Однако в Роскачестве поясняют: производитель консервов на этапе подготовки сырья чаще всего не видит, есть паразиты в рыбе или нет. Это связано с тем, что личинки находятся в капсулах – цистах. Циста имеет размер около 0,5 мм, личинка достигает размера в 1 мм, что практически незаметно. При этом паразита может увидеть уже потребитель, так как циста разрушается при температурной обработке, но это происходит тогда, когда банка с консервами уже запаяна.

Самое главное: как ни странно, пораженная личинками консервированная рыба абсолютно безопасна. Так утверждают эксперты ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры». Они отмечают, что личинки погибают при термической обработке, которую в обязательном порядке проходят все консервы, а неживые личинки нематод безопасны для здоровья.

консервы

Фото: www.globallookpress.com

Вкус и запах консервов – еще один фактор, который потребитель принимает на свой страх и риск, не имея возможности оценить оба свойства продукта в магазине. Из проверенных специалистами Роскачества 23 марок четыре образца имели неприятный вкус или запах: «Консервный завод Дальневосточный», кета «Море внутри» (на самом деле – горбуша), «Морская радуга», Monolith. Неприятный вкус также имели консервы Fish House.

Третий год моратория на ГМО в России. Что изменилось?

Информационная атака

Насколько широким на самом деле является исследование Роскачества, которое затронуло 23 производителей рыбных консервов, ведь на самом деле их все-таки больше? В беседе с Царьградом пресс-секретарь Роскачества Мария-Марта Галичева отметила, что за базу для анализа эксперты брали данные статистики по занимаемому данными производителями сегменту рынка.

«Мы собираем данные по статистике продаж и по долям рынка той или иной торговой марки. Мы сотрудничаем и с региональными правительствами, которые сами могут сказать Роскачеству, что та или иная категория товаров актуальна, представлена в торговых точках. Но все равно мы исходим из федеральной полки», – сказала Галичева.

По ее словам, Роскачество при этом может выходить за рамки статистически обоснованного исследования в отдельных случаях, когда население того или иного региона обращается с просьбой исследовать представленные именно там товары.

Что стоит за брендом "продукты из Белоруссии"

Наличие паразитов в рыбе представитель Роскачества назвала практически неразрешимой проблемой на уровне производителя. По словам Галичевой, в качестве минимальной штрафной санкции такой продукции не может быть присвоен государственный знак качества, который достается продуктам вообще без недостатков.

«В то же время мы понимаем, что технологически в этой категории производители не могут избавиться от погрешностей в виде личинок в рыбе. Есть технические решения, которые позволяют снизить этот риск. Но убрать его полностью, к сожалению, нельзя. Самый важный момент состоит в том, что такая продукция совершенно безопасна для человека, это 100%», – отметила пресс-секретарь Роскачества.

консервы

Фото: www.globallookpress.com

Она добавила, что в Роскачество уже поступили письма от ряда производителей проблемных образцов. В этих письмах они заявляют, что приняли меры, чтобы продукция стала лучше.

Новые требования по антибиотикам могут лишить Россию молока и мяса - эксперты

Со своей стороны, Роскачество будет следить за этим и проводить повторные анализы. При этом производители ведь не будут знать, из какого магазина и в каком регионе России продукты будут взяты на анализ. Галичева пояснила также, что все результаты исследований переданы в другие органы, которые могут принять решение о том, как наказать недобросовестных производителей.

Перед публикацией результатов мы направляем их торговым операторам и профильным ассоциациям. Затем данные отправляются производителям и контрольно-надзорным органам. В данном случае мы использовали лаборатории Россельхознадзора, в базу которого информация по рыбным консервам попала автоматически. Дальше контрольный орган работает уже в рамках своих полномочий. Мы, со своей стороны, рассказали о ситуации всем участникам рынка, предложили решения, обсудили на экспертных совещаниях и, самое главное, донесли до потребителя,

– пояснила Галичева.

Нет никаких сомнений, что исследования Роскачества – дело полезное и нужное. Ведь потребителю сегодня слишком просто как заблудиться в лабиринтах торговых полок, так и запутаться в изобилии брендов, которые поставляют на рынок, по сути, одну и ту же продукцию под разными названиями. Многие из производителей откровенно экономят на потребителе.

консервы

Фото: www.globallookpress.com

Позитивным итогом является обратная связь от таких производителей, которые обещают исправиться. Однако открытым остается вопрос их ответственности, ведь данные Роскачества – это информация и предостережение. Хотя порой такая антиреклама может ударить по производителю сильнее любого штрафа.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь