Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия хочет вернуть формат «5+2», а в Молдавии создают новый «Сфатул Цэрий»
MFA Russia/Globallookpress
Политика

Россия хочет вернуть формат «5+2», а в Молдавии создают новый «Сфатул Цэрий»

Москва предупреждает, что Кишинев настроен решить вопрос Приднестровья игнорируя любые общепризнанные механизмы, а молдавская оппозиция спустя 100 лет реанимирует орган, который Румыния век назад использовала для оккупации страны: не наступить бы на те же исторические грабли.

Как Россия расценивает действия Молдавии по разрушению формата «5+2»?

Россия будет предпринимать все возможное, чтобы восстановить функциональность процесса политического урегулирования приднестровского вопроса. Заявление об этом сегодня сделал Сергей Лавров – глава русского МИД, в ходе ответов на вопросы в Госдуме, где министр принял участие в «Правительственном часе».

Одной из жертв антироссийской политики официального Кишинева стал политический процесс приднестровского урегулирования группы «5+2», где Россия выступает гарантом и посредником. Запад не хочет ее созывать, понимая, что госпожа Майя Санду (президент Молдавии - ред.) будет делать все, что ей скажут, и можно попытаться решить проблему без России, да и вообще без каких-либо международных общепризнанных механизмов.

Россия будет делать все, чтобы эту тенденцию переломить, за то, чтобы возобновить политический процесс, но у нас там все-таки двести тысяч граждан проживает, и конечно же, мы их судьбой озабочены и не позволим, чтобы они стали жертвами очередной западной авантюры.

Кишиневские власти признались, что в ЕС пойдут без Приднестровья

В Кишиневе радуются тому факту, что Молдова сможет вступить в Евросоюз без Приднестровья. Такое признание сделал вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян.

«Нас радует, что Республика Молдова может вступить в Евросоюз без Приднестровья. Наши партнёры в Брюсселе поддержали этот вариант».

Конечно, радует, отмечает Тг-канал «МЯСОРУБКА NEWS», ведь с Приднестровьем как-то не очень получается: ну не могут приднестровцы понять всех «плюсов» евроинтеграции. Или может Кишинев не так показывает?

Одновременно с этим Кишинев вдруг решил подключить ОБСЕ к решению проблем, связанным с соблюдением в Приднестровье прав человека.

Неожиданно спикер молдавского парламента, лидер правящей партии PAS Игорь Гросу озаботился этой темой, назвав ситуацию нестабильной. Он призвал ОБСЕ более активно подключиться к разрешению этой проблемы.

Что именно имел в виду Гроссу, непонятно, ведь представитель ООН по права человека неоднократно бывал в Приднестровье, в том числе с комплексными проверками, и всегда делал вывод о том, что со соблюдением прав человека со стороны местных властей там как раз все нормально.  

Как раз Кишиневу стоит опасаться весьма нелицеприятных выводов в свой адрес, так как именно Молдавия инициировала и реализует множество шагов, которые и прямо и косвенно могут быть официально квалифицированы как грубые нарушения базовых прав человека.

И к ОБСЕ, кстати, множество вопросов по весьма странной однобокой позиции в Приднестровском вопросе – совершенно аморфном поведении в отношении деструктивных действий молдавской стороны уже 5 лет планомерно и методично разрушающей вполне успешный формат «5+2» по поиску политического политической формулы урегулирования.

Как полагает Тг-канал «МЯСОРУБКА NEWS», понятия «ОБСЕ» и «активно подключиться» – вещи несовместимые.

«Сколько эту импотентную организацию призывают активнее включиться в процесс молдо-приднестровского урегулирования, результата ноль. И какое право лицемер Гросу имеет говорить о нарушении прав приднестровцев? Он и его шайка нарушают всевозможные права жителей левобережья регулярно. Из последнего – право на труд и избирательное право. Нынешним властям Молдавии абсолютно наплевать, как будут жить тысячи людей, лишившихся дохода из-за их действий. Никого в высоких кабинетах Кишинева не волнует и то, что более 200 тысяч граждан РФ, проживающих в Приднестровье, не смогут проголосовать на предстоящих российских выборах. И это мы уже не говорим о том, как власти Молдовы нарушают права собственного народа».

Что думают в Гагаузии об отношениях Кишинева и Тирасполя

С нынешними властями Молдовы объединения страны не будет. Чтобы объединиться, Молдова должна стать другой. Такое мнение высказала экс-башкан Гагаузии Ирина Влах.

«Для меня Приднестровье – это не просто территория. Это, в первую очередь, люди. К сожалению, Кишинев не всегда это понимал и поэтому часто возникали сложности в переговорах».

Говоря о возможном объединении страны, политик отметила, что свои интересы есть у каждой стороны. При этом главная ответственность и ключ к решению находится в Кишиневе, уверена Ирина Влах.

«Будет вменяемая власть, для которой интересы людей будут на первом месте, тогда будет диалог. А будет диалог – будет и решение. Чтобы объединиться, Молдавия должна стать другой. Молдова может и должна стать привлекательной для всех жителей, в том числе Приднестровья. Тогда не останется никаких препятствий, которые помешают нам строить общее будущее».

Молдавская оппозиция вдруг заметила милитаризацию страны

Вячеслав Жуков – муниципальный советник города Бельцы от партии «Возрождение» предупредил, что действия кишиневских властей по милитаризации страны вызывают серьезную тревогу.

«Непонятно, к чему они готовят страну. У меня есть четкое ощущение, что они готовят какую-то заварушку с нашими братьями из Приднестровья. Недаром сейчас регион блокируют. Нынешняя власть делает все для того, чтобы накалить отношения. Эскалация замороженного конфликта ни к чему хорошему не приведет. Потому что там есть склады в Колбасне. Западные кураторы им не подсказывают, а их подчиненные не понимают опасности. Вместо того, чтобы заниматься внутриполитическими вопросами, нынешние власти стремятся изобразить из себя большого геополитического игрока».

Новый «Сфатул цэрий» или вторая попытка не лечь под Румынию

Комитеты «Совета страны» сейчас формируются патриотами в населенных пунктах Молдовы и за рубежом, при участии диаспоры.

Об этом заявил координатор формирования «Совета страны», лидер Общественного совета Молдовы и платформы «Народный союз Молдавии» Вячеслав Пержу.

Пержу сообщил, что разработана программа развития страны под названием «Новая Молдавия». Среди ее основных принципов:

Целостность, государственность и суверенитет Молдавии.

Укрепление межнационального мира в Молдавии.

Государственные языки: молдавский — исторически сформировавшийся язык молдавского народа и русский — объединительный язык межнационального общения;

Приоритет семейных ценностей — благополучие семьи, защита материнства и детства;

Вектор развития Молдавии с развитием взаимодействия с БРИКС, ШОС и ЕАЭС, при добрых и мирных отношениях и сотрудничестве со всеми дружественными странами.

Реинтеграция страны при уважительном и взаимовыгодном сотрудничестве с жителями Приднестровья.

Сохранение нейтрального статуса Молдавии.

«Участие Молдавии в экономическом и инвестиционном сотрудничестве с БРИКС, ШОС и ЕАЭС даст стране колоссальные преимущества. Сегодня в составе этих объединений совокупно проживает более 3 млрд человек (в ЕС — 451 млн). Эти объединения лидируют по объемам ВВП, запасам газа, нефти, стали и других ресурсов», – говорится в программе.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Годный способ умереть": Нашим бойцам запретили неуставные аптечки. Ошибка, глупость или диверсия? На границе с Приднестровьем одесские пограничники задержали беглецов из Украины Санду: Приднестровье просто не осознает своего счастья оказаться в Европе Приднестровье объяснило Нидерландам, что формат «5+2» должен быть сохранен

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь