Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Россия продвигает умеренный ислам на Ближнем Востоке
Фото: Olga Vasilyeva/shutterstock.com
Политика

Россия продвигает умеренный ислам на Ближнем Востоке

Ведущую роль в этом процессе, как отмечает издание The Atlantic, играет Рамзан Кадыров, который работает с властями Египта и ОАЭ – стран, борющихся против политического ислама. При этом, в отличие от США, России удается и сохранить партнерство с ваххабитской Саудовской Аравией, и получить имидж друга, а не врага ислама

Анализируя роль России на Ближнем Востоке, эксперты, как правило, говорят либо о военном вмешательстве, либо о политико-дипломатических мерах. Во многом это так. Появление ВКС России в Латакии в 2015 году переломило ход развития не только сирийского конфликта, но и всего региона. Правительству Башара Асада удалось вернуть контроль над 75% территории, вытеснить боевиков из пригородов Дамаска, Алеппо и отвоевать у ИГИЛ (запрещена в России) архитектурную жемчужину Сирии - Пальмиру. Успехи российских военных вынудили Турцию вступить во временный альянс с Москвой и Тегераном, а американцев - уйти с сирийского фронта.

Итоги-2018: чего Россия добилась на Ближнем Востоке?​

Москва стала заменой Вашингтону, который с 90-х годов позиционировал себя в качестве единственного международного арбитра на Ближнем Востоке. Теперь принцы Саудовской Аравии и Катара, египетские и ливийские генералы едут за советом не в Белый дом, а в Кремль. Сразу в нескольких затронутых гражданской войной арабских странах - в Ливии и Йемене - обратились за помощью к Москве.

Поддержка России укрепила не только её международный имидж, но и союзника Башара Асада. Суданский президент Омар аль-Башир стал первым арабским лидером, посетившим Дамаск с начала гражданской войны. О восстановлении связей с Сирией говорят в Объединённых Арабских Эмиратах, Бахрейне и Кувейте. Тунис возобновил полеты в Дамаск, а Иордания – торговые связи.

Рамзан Кадыров наводит мосты

Рамзан Кадыров и наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Зайд Аль Нахайян. Фото: ID1974/shutterstock.com

Однако на этом успехи Москвы в регионе не заканчиваются. Американское аналитическое издание The Atlantic отмечает, что Россия ведет активную работу по продвижению умеренного ислама, которая совпадает с усилиями отдельных арабских стран по противодействию радикальному исламизму. Ведущую роль в этом процессе играет не Кремль, а глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Один из примеров – Международная исламская конференция в Грозном в сентябре 2016 года. Мероприятие было организовано религиозными деятелями, находящимися в тесном контакте с правительствами борющихся с политическим исламом Египта и ОАЭ. Одним из участников был ректор исламского университета «Аль-Азхар» Египта Ахмад Мухаммад Тейиб. 

Как на Ближнем Востоке побеждают интересы России, а не США

По итогам конференции была выработана фетва, в которой чётко указано, какие направления ислама нужно относить к террористическим. В списке числятся: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», «Братья мусульмане», «Исламское государство», хабашиты, мадхалиты, салафиты и ваххабиты. «Братья мусульмане» поддерживаются Катаром по всему Ближнему Востоку, а ваххабизм – официальная религия Саудовской Аравии. Последняя обвинила Россию в попытках внести раскол в мусульманский мир.

Саудовский писатель и журналист Мухаммад Аль-Шейх углядел в конференции попытку исключить Эр-Рияд из списка стран «последователей сунны». Обвинения не выдерживают критики, если учесть, что фетву одобрили все участники мероприятия, включая арабских проповедников, а Саудовская Аравия сама не брезгует внесением раскола в исламский мир, сотрудничая с Израилем в ущерб Палестине и устанавливая блокаду Катару.

Станет ли Ливия еще одним яблоком раздора для России и Турции?

Над схваткой

В The Atlantic изумлены тем, что, несмотря на эти разночтения, России удается поддерживать «тёплые отношения» даже с саудитами. И здесь речь идет не о контрактах по С-400 и совместной работе в ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Во время своего первого визита в Россию в 2017 году король Салман обсуждал прозелитизм. Он «согласился прекратить финансирование мечетей и прозелитизм», отмечает The Atlantic со ссылкой на вашингтонского эксперта Теодора Карасика. Более того, в Эр-Рияде побывал Рамзан Кадыров, которого допустили в комнату пророка Мухаммеда – недвусмысленный жест дружбы.

«Хотя Кадыров является последователем суфизма, который саудовские салафиты считают ересью, ему было позволено участвовать и снимать суфийские ритуалы в комнате», - пишет автор статьи. Кадыров стал другом для многих арабских лидеров, включая саудовского кронпринца Мухаммеда бен Салмана и наследного принца Абу-Даби Мохаммеда бен Зейда аль Нахайяна.

Высказывания в американской прессе отражают действительность. Лидеру Чечни удалось наладить и поддерживать отношения с ОАЭ, с исламскими и государственными структурами. Это положительный фактор, который придает России имидж по крайней мере не врага в арабо-мусульманском мире. И то, что Россия сохраняет нормальные отношения с Саудовской Аравией и другими мусульманскими странами - это тоже большой плюс в ближневосточной политике,

- рассказал в беседе с Царьградом ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

Триполи, Ливия. Фото: Gimas/shutterstock.com

Активная роль Кадырова в продвижении российских интересов за рубежом заметна и в Северной Африке, в Ливии. В то время как Кремль ставит на генерала Хафтара, благодаря лидеру Чечни Москва сохраняет нити влияния и на исламистов в Триполи. Так что при любом исходе президентских выборов в Ливии в 2019 году Россия не окажется в «ауте», как после интервенции НАТО против Муаммара Каддафи.

Дипломатические победы России в 2018 году

Благодаря своей «мягкой силе» России удается проводить весьма сложную и даже запутанную политику на Ближнем Востоке. Сближение с Асадом и Ираном могло бы восприниматься как ставка Москвы на шиитский мир, хотя 15% населения России – сунниты. Но эти альянсы балансируются тесными контактами с противниками исламизма – Египтом и ОАЭ, которые никак не вредят партнерству России с Катаром и Саудовской Аравией, конкурирующими в исламизации региона Ближнего Востока.

Эта тонкая игра позволяет России, с одной стороны, сохранить рычаги управления всеми игроками, то есть быть над схваткой, с другой – способствовать ненасильственному переходу к умеренному исламу. США в этом деле оказались менее способными, и своей топорной политикой только ускорили временное возвышение «Аль-Каиды» и «Исламского государства» (запрещены в России) в Сирии, Ираке, Ливии и Афганистане.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь