Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Румын, который не понял Гагаузию: о попытке западного военкора разобраться в причинах любви к России
Michael Runkel/Globallookpress
Политика

Румын, который не понял Гагаузию: о попытке западного военкора разобраться в причинах любви к России

Официальный медиа-ресурс вооруженных сил Румынии (воинская часть в Бухаресте) направил корреспондента в Гагаузию и тот выдал репортаж "Гагаузия - край парадоксов". "Мы все чаще слышим из прессы о Гагаузии. Редко хорошие вещи. В контексте усилий Москвы по дестабилизации Молдавии Гагаузия, похоже, стала новым "плацдармом" для русских в этой стране. Наши журналисты с энтузиазмом слушают о поступающих оттуда алармистских новостях. Однако мало кто может показать этот регион на карте или рассказать о нем что-либо. А я побывал там", - пишет корреспондент. А мы публикуем без прикрас его записки. И делаем свои выводы.

Гагаузы – этническая община на юге Молдавии

Их история не очень ясна. Это христианский народ тюркского происхождения, поселившийся сначала в Восточной Болгарии, затем, в начале девятнадцатого века, переселившийся в Южную Бессарабию (нынешняя Республика Молдова и украинский Буджак). Гагаузские села есть не только на Балканах, но и в России.

Гагаузия с населением около 120 000 человек имеет статус автономии от правительства в Кишиневе. Этот статус был завоеван в начале 90-х годов при поддержке Москвы.

Въезд в Гагаузию проходит по современной национальной дороге, отремонтированной за счет кредита правительства Кишинева от Европейского банка реконструкции и развития. Несмотря на то, что центральное правительство и его партнеры по развитию вкладывают сюда миллионы евро, в регионе есть марионеточный башкан (руководитель), поставленный русскими через беглого олигарха Илана Шора, имеющегося связи в Москве.

Фото: presamil.ro

Фото: presamil.ro

Гагаузы сегодня демонстрируют явное политическое и культурное сближение с Россией и, в гораздо меньшей степени, с Турцией.

Солнечный майский день, температура слишком высока для этого периода. Асфальт начинает угрожающе светиться с раннего утра, уже предвкушая летние дни, когда он закипит.

Путешествие начинается из Кишинева. До Гагаузии и ее административного центра Комрата почти 80 километров.

Автономное территориальное образование Гагаузия или, проще говоря, Гагаузию пересекает современная национальная дорога (М3), построенная за счет кредита правительства Кишинева от Европейского банка реконструкции и развития, которая соединяет центр страны с ее юго-западом – Джурджулешть, с прямым сообщением с Галацем и Рени (Украина).

Дорога, ведущая в Гагаузию и через нее, является лишь одним из недавних проектов, реализованных в этом районе властями Кишинева и их партнерами по развитию.

Фото: presamil.ro

Фото: presamil.ro

В последние годы Европейский Союз инвестировал миллионы евро в инфраструктуру, здравоохранение, образование и местный бизнес. Однако гагаузское население ориентировано на Восток.

Комрат – «столица» региона – небольшой провинциальный городок, как и любой другой в Молдавии. С населением всего 20 тысяч жителей, на первый взгляд он ничем не отличается от других районных центров.

Каштановые деревья обрамляют центральный бульвар. Автомобили, которые давно должны были быть утилизированы, делят парковочные места с самыми современными авто. На центральной площади – большая суета, на другой, новой, более современной и вместительной, «южной», почти никто не заходит.

На центральных улицах предприятия малого бизнеса разбросаны по каждому свободному сантиметру на первых этажах домов и кварталов.

Жизнь, кажется, течет по тем же законам, что и везде. Просто – необходимое уточнение – на улице слышно больше русского и, может быть, если у вас более острый слух, вы сможете заметить, через дискуссии пожилых людей, специфический гагаузский акцент.

Местный бизнес продвигает рекламу с помощью надписей на русском языке.

Ленин смотрит в сторону центрального бульвара, носящего его имя, в Комрате

Статуя Ленина смотрит на площадь перед административным центром области, где организована скромная ярмарка традиционных продуктов, среди китчевых инсталляций, привезенных по случаю Пасхи.

Фото: presamil.ro

Фото: presamil.ro

Имя Ленина до сих пор дает имя центральному бульвару, пересекающему город, как в Комрате, так и в других гагаузских населенных пунктах.

Интенсивная русификация региона в царский и советский периоды сегодня вызывает головную боль у властей в Кишиневе, которые хотели бы, чтобы регион был лучше интегрирован в европейские проекты страны.

Близость к России, обусловленная, прежде всего, языком, на котором гагаузы общаются повседневно, является средством политического манипулирования местным населением.

Россия стремится создать здесь плацдарм для своей антизападной пропаганды и создать предпосылки для межэтнического конфликта, которым она затем может воспользоваться.

Студенты сидят за бокалом кваса, безалкогольного ферментированного напитка. На заднем плане - Кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя (в запущенном состоянии, что говорит о деградации как снаружи, так и внутри) в центральном парке Комрата. Болтают о том, о сем.

На последних выборах на должность башкана области столкнулись два пророссийских кандидата. Победителем стал неизвестный ставленник беглого олигарха Шора (ныне проживающий в Москве, откуда Кремль руководит своей деятельностью и провокациями против Кишинева).

Он завоевал немногочисленный электорат региона невыполнимыми обещаниями: ненужный международный аэропорт, парк развлечений по образцу Оргеева (вотчина Шора), газ по ценам ниже рыночных и антизападная риторика.

С начала своего срока башкан Евгения Гуцул несколько раз появлялась в Москве, где появлялась на фотографиях вместе с Путиным. Совсем недавно она присутствовала на параде 9 мая на Красной площади.

С туристической точки зрения Комрат предлагает не так уж много. В Центральном парке открывается вид на собор Святого Иоанна Крестителя, находящийся в запущенном состоянии.

Фото: presamil.ro

Фото: presamil.ro

Маршрут из Кишинева, который пересекает город, продолжается до Бешалмы и Конгаза. Последний является самым большим селом в стране (и даже в Восточной Европе, как говорят некоторые, хотя официального подтверждения мы не нашли) по численности населения.

Короткая поездка по Гагаузии оставила у меня горький привкус. Я не нашел по телевизору тех восторженных людей, которые обвиняют Кишинев во всех мировых проблемах.

Когда я говорил по-румынски, люди старались отвечать мне по-румынски. (Может быть, моя привлекательность как туриста тоже помогла).

«Мир вам» — надпись на стене традиционного ресторана в Конгазе, крупнейшем селе Гагаузии и Республики Молдова.

Я видел обычных людей, которые уже наслаждаются летом, едят мороженое в парке или щелкают семечки. Административное здание в центре города казалось единственным местом, где рождались и в то же время умирали проблемы гагаузского народа.

Я не мог не задаться вопросом, не являются ли местные жители просто заложниками российской пропаганды и политических группировок, сидящими, засунув руки в карманы Запада, и глядя на Восток?

Гагаузия кажется страной парадоксов.

 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Гагаузия бьёт тревогу из-за гидрологической засухи, но при чём здесь Украина В Гагаузия вспыхнула новая волна протестов из-за запрета на строительство GagauziaLand Гуцул: Гагаузия обратится к России в случае, если Кишинёв введёт войска в регион

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь