Русский "Шторм" потопит американские авианосцы
В Крыму начинается строительство малых, дешевых, но способных уничтожать стратегические объекты кораблей
Закладку малого ракетного корабля нового поколения проекта 22800 (шифр "Каракурт") проведут 10 мая на феодосийском судостроительном предприятии "Море" в Крыму. Малый ракетный корабль, или малый корвет (по классификации его конструкторского бюро) спроектирован Центральным морским проектно-конструкторским бюро "Алмаз" (входит в состав Объединенной судостроительной компании - ОСК).
Проект стал развитием ракетно-артиллерийских катеров типа "Скорпион". "Корабль имеет водоизмещение около 800 тонн и развивает скорость свыше 30 узлов, оснащен высокоточным ракетным оружием и современными артиллерийскими комплексами", - сообщили в пресс-службе ВМФ России.
Кораблю уже присвоено название "Шторм". Из-за этого бывалые моряки, да и просто знатоки флотской истории уже предположили в шутку, что рождается "Дивизион плохой погоды-3". Под этим имелось в виду, что в истории отечественного флота уже ходили по морям соединения подобного рода "москитного флота" малого водоизмещения с подобными наименованиями. Например, первые советские сторожевые корабли (СКР) типа "Ураган" были заложены в 1920-1930-е годы, и среди них тоже был "Шторм" (а также "Ураган", "Тайфун", "Смерч" и так далее). Они имели водоизмещение всего 500-600 тонн, но очень достойно повоевали в Великую Отечественную войну, а один из них даже стал гвардейским.
Второй серией "плохой погоды" стали малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234. Водоизмещение - 700 тонн, зато вооружение такое, что МРК проекта 1234 очень скоро прозвали "пистолетом у виска империализма", - шесть пусковых установок противокорабельных ракет П-120 "Малахит". Дальность их стрельбы - 120 километров, масса боевой части - 500 килограммов, в том числе с возможностью оснащения спецбоеприпасом (то есть ядерной боеголовкой), скорость - чуть-чуть не хватало до скорости звука. Таких кораблей было построено 47, и всем им тоже присваивались "погодные" имена - как прежним СКР: "Бриз", "Вихрь", "Туман", "Муссон" и так далее. МРК "Мираж" принимал участие в войне "888" в августе 2008 года у берегов Абхазии и Грузии, затопил один и повредил второй грузинский ракетный катер.
Опыт тех кораблей учтен в нынешнем проекте. По требованию главного командования ВМФ России, новому "Шторму" обеспечена высокая маневренность, повышенная мореходность, архитектура надстроек и корпуса по технологиям пониженной отражающей способности типа "Стелс". "Шторм" сможет выполнять задачи в морской зоне на удалении от баз около 3000 миль.
В целом характеристики нового корабля, несмотря на его малые размеры, считаются одними из самых мощных в своем классе. Ему придается очень неплохое вооружение - в частности, те же ракеты "Калибр", которые так успешно "откалибровали" душманов ИГИЛ в Сирии осенью прошлого года, аж из акватории Каспийского моря. "Успешное применение показало, что корабли 3-го ранга, малого водоизмещения, успешно могут выпускать крылатые ракеты не только по кораблям, но и по стационарным целям на берегу, в том числе по целям стратегического характера", - подчеркнул в разговоре с корреспондентом +Царьграда+ авторитетный морской эксперт, лидер Общероссийского движения в поддержку флота Михаил Ненашев.
Кроме того, корабль будет оснащен сбалансированной системой ПВО и очень мощным комплексом радиотехнического оборудования, в том числе РЭБ новейших поколений.
"Шторм" станет третьим серийным кораблем этого проекта. Первые два уже строятся на судостроительном предприятии "Пелла" в Санкт-Петербурге. Корабли, строящиеся в Санкт-Петербурге, планируется использовать на Балтике и Северном флоте. Те же, что будут строиться в Феодосии, предназначены для Черноморского флота.
Как отмечают специалисты, это весьма предусмотрительный в военном смысле шаг. "Как показал опыт последних лет, в закрытых акваториях, типа Черного, Балтийского, Каспийского морей, даже небольшие кораблики, чья стоимость в разы меньше, чем у крупных, могут выполнять те же задачи, что и крупные корабли, - отметил Михаил Ненашев. - И тогда в этих акваториях серия дешевых, быстрособираемых, но достаточно мощных корабликов для решения оперативных задач становится уже флотилией стратегического значения, если начинает работать в том числе по стратегическим береговым целям".
"Тем более что сегодня ясно, что крупные угрозы России будут исходить из закрытых акваторий - типа Балтийского и Черного морей", - добавил он.
И еще специалисты не без улыбки свидетельствуют, что реализоваться этому проекту вновь помогла... русофобия. Ну или полная хозяйственная несостоятельность хунты в Киеве. Или и то и другое, когда первое прикрывает второе.
Потому что начиналось все с проблемы: из-за отсутствия поставок газотурбинных двигательных установок с Украины, которая деньги получила, но из шести двигателей три так и не поставила. В результате возникли проблемы с достройкой фрегатов проекта 11356 на заводе "Янтарь". После этого 1 июля 2015 года тогдашний главнокомандующий ВМФ РФ, адмирал Виктор Чирков заявил, что "малые ракетные корабли проекта 22800, оснащенные крылатыми ракетами, станут заменой для фрегатов проекта 11356, строительство которых на ПСК "Янтарь приостановят в связи с отказом Украины от поставки газотурбинных двигателей".
"Флот понял, что можно модифицировать заказ, - прокомментировал эту ситуацию капитан 1-го ранга запаса Ненашев. - Чирков прямо так сказал, что в связи с проблемами лучше заказать сразу 12 малых корветов, которые могут выполнять практически те же задачи, только в ближней морской зоне". И, кстати, стоять на них будут отечественные двигатели, разработка которых тоже уже освоена.
При этом примечательно, однако, что к настоящему моменту решение о приостановке строительства фрегатов 11356... не принято. Насколько известно к настоящему моменту, флот будет достраивать всю серию этих хорошо себя зарекомендовавших в индийской версии кораблей - для наполнения сегмента кораблей дальней морской зоны. Таким образом, враждебный России режим в Киеве помог развитию русского флота.
Хотя не только флота, но и Крыма. Ведь корабли будут строить, как уже сказано, в Феодосии, на судостроительном заводе "Море". А как писали в прессе, СЗ "Море" - предприятие, имеющее давнюю историю. В послевоенное время там были построены сотни кораблей и судов, включая знаменитые суда на подводных крыльях "Комета" и "Ракета". Но во время правления Украины в Крыму завод был приведен в полный упадок.
И вот сейчас предприятие активно модернизируется. В ближнесрочной перспективе планируется строительство не менее 10 кораблей проекта 22800. А значит, для Крыма возрождение предприятия принесет новые рабочие места, инвестиции в обслуживающую отрасль и в целом послужит очередной ступенью возрождения республики после воссоединения с исторической Родиной. "Загружают "Море". Осталось загрузить Керчь - и заработает весь Крым", - определил положение вещей один из блогеров.