Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С такими генералами в бою достигается невозможное: Генерал-фельдмаршал И.Ф.  Паскевич
Фото: Russian Look / Globallookpress
Общество

"С такими генералами в бою достигается невозможное": Генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич

Светлейший князь Варшавский, граф Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782-1856) – единственный в русской истории одновременный полный кавалер орденов Святого Георгия и Святого Владимира. Первое своё ранение он получил в 1809 году, а последнее – в 1854-м.

Война – незримая воля полководца. Военное искусство которого выковывается в реальных боевых условиях. Эпическая борьба с Наполеоном выдвинула в русской армии целое поколение героев 1812 года. В этом сонме военных талантов Иван Фёдорович Паскевич занял совершенно особое место.

Великий воин И.Ф. Паскевич-Эриванский, которому Высочайшим повелением были положены воинские почести, на какие имел право только Император, был возведён в фельдмаршалы трёх стран: России, Пруссии и Австро-Венгрии.

Выдающийся русский полководец И.Ф. Паскевич, успешно командовавший русскими войсками в Русско-персидской (1826-1828), Русско-турецкой (1828-1829), Русско-польской (1830-1831) войнах, в Венгерском походе (1849). 

Военная карьера при Александре I

Происхождение Ивана Фёдоровича никак не предвещало столь блестящей военной карьеры. Его отец был всего лишь коллежским советником и после обучения сына нескольким языкам отправил его в Пажеский корпус.

Служить будущий фельдмаршал начал в 1800 году в Преображенском лейб-гвардии полку. И прослужил в Императорской русской армии более 50 лет.

Отличился И.Ф. Паскевич уже в Русско-турецкую войну (1806-1812), причём не только на поле боя, где был ранен пулей в голову (1809), но и выполняя дипломатические поручения главнокомандующего в Константинополе. Талантливый офицер в 28 лет дослужился до генерал-майора.

В 1812 году, командуя 26-й дивизией, генерал И.Ф. Паскевич был в самом пекле борьбы: сражение при Салтановке, Смоленское сражение, при Бородине оборонял штыковыми атаками центральный курган на левом фланге русской позиции. Далее авангардные сражения под Малоярославцем, под Вязьмой, Ельней и Красным.

В заграничном походе русской армии участвовал в Лейпцигской битве, причём был одним из первых, кто вошёл в город, за что получил генерал-лейтенанта. Далее была осада Гамбурга, сражение при Арси-сюр-Обе, взятие Парижа. 

Военная и административная деятельность при Николае I

В 1826 году началась война с Персией, и И.Ф. Паскевича, произведя в генералы от инфантерии, назначают главнокомандующим на Кавказ.

Отношения с Ермоловым не сложились, и Императору пришлось выбирать, кого оставить на Кавказе, а кого отозвать. Государь Николай Павлович решил оставить И.Ф. Паскевича. Тот энергичными действиями взял Нахичевань, разбил персов, взял несколько ключевых крепостей и овладел после осады Эриванью. А далее захватил и весь персидский Азербайджан.

Персы запросили мира, но его условия выполнять не стали. И И.Ф. Паскевич продолжил военное наступление к Тегерану и заставил их смириться с поражением, но уже за значительно большую сумму контрибуции – в 20 млн рублей. За этот военный и дипломатический успех возведён в графское достоинство и награждён 1 млн рублей.

Через месяц началась Русско-турецкая война 1828-1829 годов. Граф И.Ф. Паскевич быстро берёт крепости Карс, Ахалкалахи, разбивает турецкую армию (30 000 воинов), имея всего 9000 солдат, штурмует Ахалцихе и занимает другие крепости.

В следующем, 1829 году он дважды разбивает турецкую армию и добивается сдачи Эрзерума. А после подписания Адрианопольского мира помогает 100 тысячам армян и греков переехать в пределы Российской Империи, спасая их от турецкой резни.

По результатам войны получил чин генерал-фельдмаршала. Успешно усмирял горские народы на Кавказе, возводил на покорённых территориях русские укрепления и заселял край русскими переселенцами.

Тем временем поляки подняли мятеж, началась война (1830-1831). Главнокомандующим стал граф Паскевич. Умелыми действиями он оттеснил поляков к Варшаве и штурмом овладел ею, будучи сам ранен ядром в левую руку. За взятие Варшавы Высочайшим указом он был возведён в княжеское достоинство с титулом светлости и наименованием светлейший князь Варшавский, граф И.Ф. Паскевич-Эриванский.

Как и на Кавказе, став наместником в Польше, И.Ф. Паскевич проводил последовательную русификационную политику, строил крепости и дороги. Против него организовывали заговоры, пытались его убить…

В 1848 году разгорелся мятеж венгерских сепаратистов как результат революции. Подавлять его направили русского фельдмаршала (1849). Император Николай I напутствовал его словами: "Не щади каналий!"

Через короткое время венгерские революционеры были разбиты и капитулировали перед русскими войсками.

В Крымскую войну он также был назначен в войска – на восьмом десятке лет. В 1854 году прибыл под крепость Силистрию, но был сильно контужен ядром при рекогносцировке и покинул расположение армии.

Контузия сильно повлияла на его здоровье, а смерть Николая I и оставление русскими войсками Севастополя окончательно подорвали его силы, и 20 января 1856 года Иван Фёдорович скончался. По его завещанию 50 000 рублей пошли на содержание 200 человек увечных нижних чинов.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь