Самый важный итог саммита БРИКС
Путин укрепил русско-индийский союз
15-16 октября в индийском Гоа прошел очередной, уже восьмой по счету саммит БРИКС. "Большая пятерка" великих держав Евразии, Африки и Латинской Америки, несмотря на трудности и происки геополитических соперников, все увереннее заявляет о себе как об основе альтернативного существующему многополярного миропорядка. БРИКС - это львиная доля мирового ВВП, большая часть населения Земли, наиболее важные в стратегическом плане державы мира. Из тех, кто реально решает сейчас судьбы мира, за бортом только США и их сателлиты. Саммит знаменовался не только новыми перспективами экономического и политического сотрудничества. России удалось сохранить единство БРИКС и нанести серьезный удар по попыткам США вывести из блока хозяйку саммита Индию.
Козни США
Индия, уникальная страна и цивилизация, спорящая с Китаем за статус самой населенной страны мира, принимает партнеров по БРИКС. Еще накануне саммита в Гоа было известно, что встреча лидеров России и Индии займет особое место в рамках этого мероприятия. Предполагалось, что стороны подпишут значительное количество контрактов, касающихся как экономического, так и военно-политического взаимодействия. Последнее особенно интересно. Ни для кого ни секрет, что США пытаются всячески ослабить БРИКС.
В Бразилии американцы через своих агентов влияния отстранили от власти президента Дилму Русеф и привели к власти своего ставленника Мишела Темера. В Южной Африке они не оставляют попыток инициировать "цветную" революцию против президента Зумы. Что касается Индии, то Штаты решили сыграть на нарастающих противоречиях между Дели и Пекином. Китай активно и не без успеха пытается утвердиться в традиционной индийской зоне влияния: в Непале, на Шри-Ланке, в Бангладеш, и фактически поставил под свой контроль Пакистан - вечного противника Индии.
США протянули "руку помощи" и смогли-таки подписать с индийцами договор об оборонном сотрудничестве в 2015 году и соглашение о сотрудничестве в области военной логистики в 2016-м. Россия, у которой нет никаких серьезных противоречий с Индией, в этих условиях оказалась единственной державой, способной затормозить дрейф Индии в направлении США и сохранить страну в стане борцов за многополярный мир.
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Результаты встречи Путина и Моди
Так и произошло. Итоги встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди оказались более чем плодотворными. Россия смогла предложить Индии эксклюзивные условия сотрудничества. И Индия не осталась в долгу.
Во-первых, Индия поддержала позиции России по урегулированию сирийского конфликта. Сейчас, в условиях особенно острого противостояния нашей страны с США по этому вопросу, это показатель практически союзнических отношений Москвы и Дели и демонстрация Индией независимости от Штатов.
Во-вторых, Индия поддержала позицию России в урегулировании конфликта в Донбассе. В совместном заявлении Путин и Моди призвали Украину к диалогу с народными республиками Новороссии.
В-третьих, Россия поддержала Индию в ее стремлении войти в число постоянных членов Совбеза ООН. Фактически это признание за Индией статуса мировой державы и показатель исключительного доверия со стороны России. При этом в итоговой декларации саммита БРИКС - видимо, из-за позиции Китая - было сказано лишь о необходимости увеличить роль Индии, Бразилии и ЮАР в Организации Объединенных Наций. Но Россия к этому моменту свою точку зрения по Индии уже обозначила.
В-четвертых, страны продолжат активное оборонное сотрудничество. Россия поставит Индии комплексы С-400 "Триумф" и фрегаты "Проекта 11356". В Индии будут производиться вертолеты Ка-226Т. Особенно важна поставка комплексов С-400. Фактически с их помощью индийцы не только закроют собственное воздушное пространство, но и смогут контролировать воздушное пространство Пакистана. Таким образом Россия восстанавливает баланс сил между Индией и Китаем в регионе и демонстрирует, что, для того чтобы уравновесить мощь и амбиции, Поднебесной эффективнее работать с Москвой, а не с Вашингтоном.
В-пятых, масштабные проекты в области энергетики. "Роснефть" купила 49 процентов акций индийской нефтяной компании Essar Oil за 13 миллиардов долларов. Это крупнейшая сделка такого рода в истории Индии. Путин и Моди запустили третий и четвертый блоки АЭС "Кундакулам". Президент России пообещал, что в ближайшие 20 лет Россия построит в Индии еще 12 атомных реакторов.
Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Кроме того, Россия создаст фонд прямых инвестиций в Индию и пригласит страну в зону свободной торговли Евразийского экономического сообщества. "Газпром" подписал с индийской стороной меморандум о взаимопонимании относительно возможных маршрутов поставок природного газа в страну.
Таким образом Индия войдет в единое экономическое и инфраструктурное пространство Большой Евразии, что вкупе с реализацией ранее заявленного проекта коридора "Север - Юг" приведет к реализации старой мечты русских геополитиков: Россия получит прямой выход к Индийскому океану и богатствам Индостана. Понятно и то, что наши старые противники по "большой игре", англосаксы, постараются не допустить этого, в первую очередь дестабилизируя Среднюю Азию, Афганистан и Пакистан.
Время новых империй
Россию и Индию сейчас объединяют не только общие экономические интересы. Гораздо важнее, что обе страны привержены принципам многополярного миропорядка. У нас общее видение мирового будущего и своего места в нем. Немаловажно и то, что сейчас у власти в Индии находится "Бхаратия джаната парти", партия индусских националистов. Это политическая сила, которая выступает за усиление суверенитета Индии и защиту традиционных религиозных ценностей и образа жизни. "Политический индуизм" базируется на обращении к традиционной индийской религиозной идентичности. Эта идеология получила наименование "хиндутва".
Консервативный курс российского руководства, которое также ставит во главу угла защиту традиционных ценностей и суверенитет, получает понимание в Индии. И наоборот, системно индийское руководство ближе с идеологической точки зрения именно к России, чем к либералам Запада или коммунистам Китая. И если в России Путина говорят о "русском мире", то индийская "хиндутва" также имеет свое геополитическое измерение.
В ближайшей перспективе это "Аханд Бхарат" - неделимая Индия, территория нынешних Индии, Пакистана и Бангладеш. Но "индийский мир" подразумевает также формирование ориентированного на Индию пояса стран на всем пространстве, затронутом ранее влиянием индуизма и индийской культуры, - от Афганистана до Индонезии. И Россия, и Индия осмысляют друг друга как центры неоимперских Евразийского и Южно-Азиатского больших пространств.
Очевидно, что в однополярном мире либеральной американской гегемонии оба этих проекта не смогут реализоваться, а значит, русским и индусам не остается ничего другого, как менять миропорядок вместе.